понедельник, 29 июня 2009 г.

Кризис капут или в чем у русских счастье

Алексей Миллер сообщил, что кризис закончен, дно пройдено, а спрос на газ в Европе вернулся на уровни 2008 года (Что такое дно). Ну, по поводу конца кризиса можно спорить долго, в конечном итоге - это дело прогнозов. Меня покоробило заверение в восстановлении спроса. Ну восстановился спрос, а Газпрому-то с этого что? Компания теперь занимает куда меньшую долю на европейском рынке, чем это было год назад. И виноват в этом вовсе не кризис, а кривая политика ценообразования самой газовой монополии.
Параллельно с этим назревает угроза новой газовой войны, но на этот раз не с Украиной, а с Белоруссией (Лиха беда начало). Совершенно непонятны варианты российско-азербайджанского сотрудничества, неясно что будет с закупками туркменского газа (а особенно непонятна цена, по которой Газпром этот газ закупает или не закупает), а ЕС тем временем маленькими шажками идет к реализации проекта Nabucco, хотя я в последнее время начал все чаще встречать теории, говорящие, что проект нереализуем в принципе и основная его цель распилить бюджет (судя по всему, критики перепутали страны).
Ситуация в случае с Белоруссией осложняется наличием сразу трех влиятельных переговорщиков: одновременно свои точки зрения озвучивают Путин, Медведев и как-бы Миллер ("Газпром" не поверил на слово президентам). Можно напомнить и о такой глобальной неизвестной переменной в лице Александра Лукашенко. Поведение Батьки тем более странное, что Европа не выразила желания сотрудничать, вернее выразила, но запросила слишком высокую цену. США вообще заявили, что прощать последнего тирана не собираются.
Но не все сложно и печально для Газпрома: французы из GDF Suez хотят поучаствовать в Nord Stream (Nord Stream тянут во Францию). Менеджмент нашей монополии подсуетился и запросли в обмен доли во французских терминалах регазификации и в, перспективе, контролируемых GDF заводах СПГ.
Маленькое пояснение: завод СПГ - это такая штука, которая делает из газа сжиженный газ, который потом удобно возить на танкерах. Терминал регазификации - это штука, где сжиженный газ превращают обратно в газ. Вот такая вот хитрая цепочка!
На самом деле очень логичный шаг с российской стороны - мир буквально бредит СПГ. Вот только перспективы трубы оказываются сомнительными (но есть возражение: если французы хотят в этом участвовать, значит проект не так безнадежен, как я его хаю). Я искренне не понимаю, почему Газпром сразу не строит заводы по производству СПГ под крупнейшие месторождения (завод на Ямале не в счет - его строит не Газпром, а зарубежные партнеры компании на свой страх и риск) и не развивает инфраструктуру, а уперся в эту трубу по дну Балтики и ни шага в сторону.

Сбербанк провел годовое общее собрание акционеров, а Герман Греф пообщался с народом (Герман Греф пообщался с народными акционерами). Я не хочу останавливаться на том, что говорилось перед собранием, на нем и после него, - на самом деле стандартные слова. Меня больше зацепило наблюдение корреспондента Коммерсанта за народными акционерами.
вое недовольство народные акционеры начинали выражать сразу после прохождения регистрации. "И это все?" — недоумевали они, вытряхивая из портфеля участника материалы к собранию, блокнот и ручку. "А где сувениры? Жулики! Почему подарков нет?" — возмущался народный акционер преклонных лет. "На нас экономят, чтобы были деньги на зарплаты независимым директорам,— объяснил коллеге другой акционер.— Только в "Роснефти" нас любят — и дивиденды повысили, и счетные машинки с часами подарили". После регистрации миноритарии обрушили свой гнев на сотрудников буфета Сбербанка. "А где еда-то? — возмущались акционеры, съедая бесплатные пирожные и небольшие бутерброды.— На "Роснефти" нам давали аж четыре вида шашлыков". Многие акционеры не нашли в себе сил остаться и покинули офис Сбербанка до начала собрания акционеров.
Вовсе не деньги волнуют наших инвесторов, а сувениры и шашлычок. Честно говоря, читать такое о гражданах своей страны мерзко. Именно по-этому я никогда не поеду отдыхать куда-нибудь в Турцию, Египет или другие безвизовые страны, где all included - ну не могу я отдыхать, наблюдая за тем, как люди нажираются до полной отключки своего сознания.
Но, возвращаясь к Сбербанку: сделку по Opel стал тормозить GM (GM накатил на Сбербанк). А что, он теперь банкрот, торопиться никуда не надо, а претендентов, которые могут предложить лучшую цену - полно. Рано, слишком рано Греф и К стали бредить возможностью создания российского глобального автоконцерна.

Shell и Total похоже нашли путь доступа к запасам нефти и газа в России и вообще к нормальному ведению бизнеса в этой нашей стране (Shell освоилась в компании Владимира Путина). Странно, что они сразу с этого не начали. Вспоминается история, по-моему с IKEA (похоже на то, ведь это они взяток не дают), когда один из магазинов в регионе открылся только после личного вмешательства Владимира Путина.Швейцарские гугеноты слили католические секреты православнымЕще Владимир Путин встретился с лидерами думских фракций (Руководящая и сокращающая роль) - забавное чтиво, рекомендую.

Владимир Богданов похвалился тем, что в момент кризиса Сургутнефтегаз оказался максимально в деньгах и не очень сильно пострадал (Радость Богданова). Все верно, вот только деньги как бы надо куда-то тратить или лучше инвестировать, а когда они лежат в качестве депозитов и медленно умирают от инфляции - это как-то грустно. Скажу так: Богданов молодец, сберег компанию и ее средства на счетах в момент когда все рушилось, теперь настала пора проявить свой талант в развитии. Пока кроме кривой сделки по венгерской MOL похвастаться менеджменту Сургута нечем. В конце-концов, Сургутнефтегаз - это нефтегазовая компании, как следует уже из названия, а не финансовая структура. В GM об этом в свое время забыли...

Связьинвест всерьез планирует создание четвертого федерального оператора сотовой связи (Четвертая сотовая). Способ самый простой: скупка региональных операторов и слияние их в одну компанию. Я вот только так и не понял: а самих региональных операторов-то спросили? Некоторые эксперты чего-то говорят о покупке компании из большой тройки - не, если государство в лице Связьинвеста захочет, оно конечно купит, - откуда они взяли эту идею?
Тем временем Связь-никуда-не-инвест потерял контроль над МГТС и теперича сетует на то, что его мнение не спешат учитывать новые мажоритарные акционеры («Связьинвест» потерял блокпакет). Ну что сказать: вот и аукнулось!

В России работает очень много иностранцев и они получают здесь очень неплохие деньги, считают в HSBC (Дорогие экспаты). Причина дороговизны экспатов - дикая у нас страна, за дешево ехать они отказываются. За дикую старну, кстати, обидно - неужели у нас нет собственных манагеров такого уровня. Во многом я придерживаюсь точки зрения Олега Тинькова, который считает большинство экспатов лузерами, набивающими себе цену.

Российская промышленность начинает помаленьку оживать, в основном за счет углеводородов и пищевой отрасли (Топливо и мясо). Ожидаемо, очень ожидаемо - читал во френд-ленте несколько замечаний о том, что примерно так все и будет, с отсылкой на кризис 1998 года. Сам я относился к подобным заявлениям несколько скептически, потому что сельское хозяйство в нашей стране сейчас находится в руках крупных федеральных игроков (с соответствующими плюсами и минусами), а не региональной мелочи, как десять лет назад.

РБК чудит чего-то странное со своими активами (Скромная оценка). Часть кредиторов смотрит на происходящее сквозь пальцы, часть - всерьез опасается вывода активов. Не хочу думать о руководстве РБК плохо, в конце-концов у нас в стране действует презумпция невиновности - посмотрим как рассудит история. Я не думаю, что в Райффайзенбанке и МДМ работают дурачки, которые смотрят как активы уходят налево и ничего не делают, хотя... все рассудит история.

ПАРТАД написала свое письмо турецкому султану свой ответ Чемберлену - ассоциация обвинила MSCI Barra в предвзятости (ПАРТАД критикует MSCI Barra). Рад за то, что есть люди отстаивающие имидж нашей страны. Лично я, грязный предатель, не считаю, что MSCI несильно переврало факты.
ПОСТСКРИПТУМ
Еще я пишу об организации рабочего времени (мой опыт тайм-менеджмента), очень люблю критические комментарии и замечания своих читателей (как оставить комментарий в блоге на движке Blogspot), гляжу на изменения цифр счетчика FeedBurner (подписаться на RSS) и веду блог Киномомент. По вопросам сотрудничества (реклама, постовые, фриланс и т.п.), обращайтесь на lokki_max(canis)rambler.ru

2 комментария:

  1. Анонимный29 июня 2009 г., 16:04

    Привет!
    Если будет свободное время можешь написать пост о форекс? Это достаточно злободневная тема...

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря я не вижу в теме Форекса ничего злободневного! Могу порекомендовать почты Khapuga на эту тему:
    http://khapuga.livejournal.com/48051.html
    и
    http://khapuga.livejournal.com/48152.html
    В общих чертах я с ним согласен. У меня через стол сидит бывший сотрудник Форекс-конторы, он об их внутренней кухне очень много чего рассказывал нелицеприятного, так что как говориться из первых уст.

    ОтветитьУдалить