понедельник, 14 декабря 2009 г.

Про систему

В деле Магнитского мы наблюдаем пример бюрократической тактики минимизации ущерба: кто-то может быть уволен, но сама система должна быть защищена. (с) Ведомости

Бывшая крупнейшая факторинговая компания в России проходит процедуру банкротства – не вижу в этом ничего необычного, кризис все-таки («Еврокоммерц» по-русски). Собственно история привлекает лишь одним нюансом: каким-то странным образом в ней засветилась Тройка Диалог, которой очень много в последнее время. Из громкого вспоминается засвеченность Тройки в АвтоВАЗе и КАМАЗе. Ничего не хочу сказать плохого, ведь Тройка в этой истории скорее оказывается пострадавшей стороной. С другой стороны, Тройка стремиться соответствовать стандартам западного инвестбанка, а это обязывает иметь солидный имидж для людей и участвовать в грязных делишках для себя. Это я к тому, что не стоит считать бизнес-элиту агнцами и ангелами – достаточно глянуть на пяток публикаций о том, как западные банкиры зарабатывают свои состояния (взять хотя бы Goldman Sachs). В этом контексте, Тройка, несомненно, стоит на одном уровне со своими старшими коллегами из Европы и США. Взять тот же фонд Temasek, которые засвечен в этой же истории. Впрочем, я ни на что не намекаю, как некоторые могут подумать, просто призываю повторно проанализировать все известные факты и может быть от этого выводы слегка изменятся.
Но, вернемся к Еврокоммерц – непонятно кому принадлежащая компания, долги которой растут быстрее, чем выручка, не говоря уже о прибыли – вот такой вот образчик бизнеса в России. Типичный пример эффективного менеджмента a la russe. Формула того, как стать миллиардером: набираешь кредитов, любой ценой завоевываешь себе долю рынка, потом IPO (как вариант: поиск стратегического инвестора)… и можно уходить на покой. Не правда ли, напоминает жизненное кредо Доцента: украл –> выпил –> в тюрьму. Как много потенциальных судеб новейших русских поломал финансовый кризис, взять хотя бы Полонского (а он галстук–то съел?) или Чичваркина (этот хотя бы честно говорил о намерении переложить долговое бремя на плечи акционеров).
А вообще, история интересная, хоть и типовая – рекомендую к прочтению, не смотрите, что много букв. Отмечу, что Ведомости активно ссылаются на омский еженедельник Бизнес Курс, с коим я имею честь сотрудничать.

В ближайшее время ICQ перестанет быть самым популярным мессенджером в России – его покупают наши для каких-то неведомых целей («Аська» для России). Жалко QIP, который удачно присосался к AOL, но теперь ему точно капец. Хорошо что есть альтернативы типа Skype и GoogleTalk, но Skype уже находится под давлением – операторы связи гнобят компанию, мотивируя это интересами национальной безопасности, а нацбез у нас в стране прежде всего, достаточно посмотреть кто страну возглавляет.

Аналитики пророчат ЕС развал по финансово-экономическому признаку (Еврозона разваливается). Политически система более устойчива, но только потому, что ее практически нет, – фактически каждая страна выступает сама по себе как во внешней, так и во внутренней политике, мирясь с таким злом, как евробюрократия. А вообще, если прижмет посильнее, или количество членов увеличится, то треснет весь этот Колосс на глиняных ногах, как пить дать треснет.

Московское метро цветет и пахнет, в том смысле, что развивается. Вот уже частных инвесторов привлекают (Приметростроился). У нас в Омске метро вроде строится, по крайней мере власти так говорят... последние лет двадцать. Вроде как в 2016 году должно чего-то там открыться.

Российская дипломатия совершила прорыв: Науру согласилось за несколько десятком миллионов долларов признать Абхазию и Южную Осетию (Абхазия и Южная Осетия готовят прорыв в Океанию). Бугога: российский нано-союз нано-государств растет! Видимо своих проблем у нас мало, вот, решили взять в дом козла. Впрочем, козел больше похож на политическую или вернее сказать дипломатическую проститутку... Блин, а я еще чего-то про неадекватность Саах какого человека высказывался.

“Речь идет о сумме до $50 млн, которые Россию попросили выделить на "неотложные социально-экономические проекты" на этом коралловом острове. Эту расценку можно считать льготной — по крайней мере, в июле 2002 года Пекин за отказ острова от признания Тайваня и установление дипотношений с КНР пообещал оказать Науру помощь в размере $130 млн. Правда, уже в мае 2005 года Науру опять пересмотрело свою позицию и вновь в обмен на щедрую помощь признало Тайвань, разорвав отношения с Пекином.”

bebebe

Комментариев нет:

Отправить комментарий