понедельник, 12 декабря 2011 г.

12 декабря

Россия
Российские фондовые индексы в ожидании протестных выходных снижались: индекс РТС потерял 4,29% днем и еще 0,04% вечером, индекс ММВБ подешевел на 4,13% при дневном обороте 75,798 млрд. рублей.

Америка и Европа
Американские фондовые индексы прибавили 1,5-1,9%, фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 1,2% — худой консенсус очередного саммита ЕС оказал позитивное воздействие на финансовые рынки, к тому же он был поддержан довольно оптимистичной макроэкономической статистикой.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне выросли, золото нырнуло ниже $1700, фьючерсы на нефть марки Brent удерживают отметку $108, американский доллар немного укрепился по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Из важных данных сегодня публикуются индекс оптовых цен в Германии (11-00 мск) и баланс федерального бюджета США (23-00 мск). В течение дня должно состоятся выступление главы Банка Англии Мервина Кинга.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх от 1,0-1,5% — во-первых, внешний фон довольно оптимистичный, во-вторых, опасения по поводу градуса протестных настроений должны немного рассеяться. С другой стороны, до президентских выборов в марте следующего года, политические вопросы могут оказать дополнительное давление на фондовый рынок: в моменте многое зависит от действий властей , поскольку недвузначный сигнал снизу уже прозвучал.

P.S. По ряду причин обзора прессы сегодня не будет, насчет завтра - еще не знаю. Кратко по поводу митингов: очень рад, что до властей наконец дошло (надеюсь, что дошло!), что народ разгонять не надо, что митинг - это форма обратной связи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий