вторник, 13 декабря 2011 г.

Вторник, тринадцатое

Россия
Российский фондовый рынок вчера не смог даже частично восстановиться после падения прошлой недели: индекс РТС потерял 3,31% днем и еще 0,66% вечером, индекс ММВБ снизился на 3,32% при дневном обороте 60,79 млрд. рублей.

Америка и Европа
Американские фондовые индексы упали на 1,3-1,5%, фондовые индексы Старого Света потеряли в среднем 1,9% — рейтинговые агентства оценили очередное отсутствие внятных действий по итогам очередного невнятного саммита ЕС намерением понизить рейтинги, что в свою очередь оценили биржевые игроки и мгновенно переоценили свой ранний вялый оптимизм в сторону понижения.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне подорожали, сталь подешевела, золото вплотную приблизилось к $1650, фьючерсы на нефть марки Brent просели до $107, американский доллар резко вырос по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются индексы потребительских и розничных цен в Великобритании (13-30 мск), индексы текущих настроений и условий в Германии (14-00 мск), данные о розничных продажах в США (17-30 мск) и ключевая процентная ставка ФРС США (23-15 мск). В корпоративном секторе можно отметить запланированную публикацию квартального отчета Татнефти по стандарту US GAAP.

Прогноз
Относительно направления движения в начале торговой сессии на российском фондовом рынке сегодня сказать довольно трудно: по логике вещей должна произойти попытка отскока вверх, но, с другой стороны, вследствие внутренних политических и внешних экономических причин все выглядит очень запутанно.
Широко разрекламированную техническую фигуру перевернутые голова и плечи, судя по всему, поломали, но, если говорить о попытках остановки и разворота текущей тенденции, можно теперь порассуждать о возможном двойном дне с актуальной целью на 1250-1300 пунктах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий