четверг, 1 декабря 2011 г.

Трагедия выборов

Независимо от исходы выборов, будет очень хорошо, когда процесс свершиться – а то все только о них и говорят, только их и обсуждают. Но трагедия не в этом…

Трагедия в том, что голосовать практически не за кого: партия власти уже не радует, но об этом ниже, несистемная оппозиция может только критику наводить и делить шкуру неубитого медведя, все (sic!) системная оппозиция является прокремлевским проектом чуть менее, чем полностью. Впрочем, это вопрос не к партии власти: почему в стране нет нормальной оппозиции? – даже звучит как-то глупо. Власть борется с инакомыслием всеми доступными ей способами: в странах либеральной демократии они одни, более изощренные, у нас – в основном силовое давление.

Трагедия в том, что лозунги, идеи и программа партии власти сами по себе неплохи. Плохи люди, которые за их реализацию отвечают. Плоха ли была царская власть в России? – не факт! Стоила ли смена власти миллионов загубленных жизней? – точно нет! Зачем меняли? – да потому что Николашка, самодержец всей Руси, так опостылел, что альтернативные издержки показались революционерам приемлемой платой. Забавно, но нынешний местоблюститель очень радуется, когда его сравнивают с непонятно за что назначенным святым последним императором всероссийским.
Если уж я начал сыпать аналогиями из десятых-двадцатых годов, то задумайтесь вот над чем: 1) Белое движение практически не выдвигало монархических лозунгов, 2) Белое движение точно не собиралось возвращать трон Николаю II, 3) Белое движения тяготело к созданию в России политической организации по примеру Франции (республика) или Британии (конституционная монархия), 4) Белое движение по сути объединяла лишь одна цель – ликвидация большевизма, 5) Белое движение в итоге проиграло свою борьбу. Выводы сделайте сами!

Трагедия в том, что элита ворует и насилует открыто. Давайте не будем превозносить западные либеральные демократии, там скелетов в шкафу порядком, но вот в том и отличие – скелеты у них в шкафу. У нас же степень бесстыдства такова, что грязные делишки даже не пытаются скрывать. В этом главная претензия к партии власти и к ее лидерам, на этом строится главный политический мем оппозиции: Партия жуликов и воров. Наша проблема в том, что отсутствует даже иллюзия сменяемости элит, а это непременное условие для какого-либо движения и продвижения.

Если мне не изменяет память, у Ортега-и-Гассета была сентенция такого плана: "пусть лучше мы будем находить некоторое количество трупов по утрам, чем установим деспотию под предлогом избавления общества от этой напасти… и все равно будем находить некоторое количество трупов по утрам".

Трагедия в том, что у нас смешались представления о демократии, свободе и вседозволенности. Оппозиция оперирует какими-то философскими и идеалистическими соображениями. Если обратиться к опыту родоначальников демократии, то там имели место периодические периоды деспотии: эллины прекрасно понимали, что для решения вопросов критической важности единоначалие более эффективно, нежели перманентные разборки в парламенте и поиски консенсуса. Весь исторический процесс показывает, что тираны получали власть тогда, когда демократия показывала свою недееспособность. Другой вопрос, что вкусившие власти деспоты, потом очень неохотно от этой власти отказывались.
Партия власти кивает на вседозволенность 90-х годов и вопрошает: хотите также? Люди хорошо помнят то время, хотя и путают воздух свободы с нищетой экономики, а потому возвращения назад не хотят – отсюда у партии власти есть какая-никакая платформа поддержки, на которую можно опереться. Демократию мешают с произволом, а это не так: опыт других стран показывает, что сильное государство возможно и без жесткого ограничения свобод, а экономисты вовсю указывают на сравнительные преимущества открытого общества.

Трагедия в том, что власть похваляется успехами, которые целиком заслуга удачной экономической конъюнктуры, настолько удачной, что можно забыть про эффективность и пытаться развиваться экстенсивно. Страна проходила точно такое же головокружение от успехов, за что потом поплатилась: развитие вширь и отсутствие сменяемости элит в обществе приводят к строительству колоссов на глиняных ногах.

Трагедия в том, что власть начинает воспроизводство риторики времен тоталитаризма. Национальный лидер уже обвинил оппозицию в использовании денег западных империалистов, которые только спят и видят развал России. Воспроизводятся символы и образы, вплоть до прямого сопоставления фигуры национального лидера с фигурам Сталина, Хрущева и Брежнева.

Трагедия в том, что целиком поглощенные своим прошлым, мы повторяем те же ошибки, мы не делаем выводов, мы не видим перед собой будущего…

3 комментария:

  1. Судя по симптомам вам пора уехжать из "этой страны"

    ОтветитьУдалить
  2. Это в смысле "нах ты здесь такой не нужен"? (((

    ОтветитьУдалить
  3. Нужен. Логика мысли ясна и понятна

    ОтветитьУдалить