В Москве состоялось очередное заседание президиума правительства РФ, на котором были озвучены множество интересных и забавных вещей. Начну пожалуй с главного: Владимир Путин назвал недооценку российских компаний "уродливым явлением, которое абсолютно несправедливо" и в очередной раз призвал сделать из страны мировой финансовый центр. Также Путин рассказал о своей озабоченности в связи с тем, что принятие решений о купле-продажи российских ценных бумаг происходит за рубежом. Ну и естественно совсем недопустимо по мнению премьера, что кризис там у них, а падаем мы здесь! Я не понимаю, в Белом Доме открыли для себя общеизвестный факт, что более 50% капитализации free-float российского фондового рынка составляют иностранные деньги!? Или что оценка российских компаний - дело очень темное!? И неужели председатель ФСФР, господин Миловидов не смог объяснить председателю правительства, что Земля-то оказывается круглая и мировые рынки коррелируют друг с другом независимо от величины иностранного присутствия или что без денег западных фондов у нас случится максимум местечковый базар, а не пресловутый мировой финансовый центр? Честно говоря, встреча произвела на меня удручающее впечатление: правительство ничем не отличается от горе инвесторов, которые купили акции "Газпрома" по 350 рублей на волне рекомендаций ведущих банков (помнится в мае "справедливая стоимость" газового монополиста доходила до 700 рублей!), а теперь требуют наказать каких-то изотерических ИХ, которые обвалили рынок. Кстати, с частными инвесторами связаны планы правительства на привлечение массы населения к торговле на фондовом рынке - видимо опыт "народных IPO" так никого ничему не научил. Опять же, отсылка к тому, что в Америке 50% населения торгует на фондовом рынке попахивает маразмом - посудите сами, в каком месте человеческого организма оказались эти 50% граждан США? Это все равно, что сетовать на малый процент потребительских кредитов - то, что у нас не привыкли жить в долг, сейчас по сути оказалось огромным плюсом для экономике, а то бы правительству пришлось решать еще и массовые проблемы физических лиц. Пожалуй единственным адекватным решением вчера оказалось вынесение в Госдума проекта закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Правда есть все основания полагать, что закон изначально будет мертворожденным, а его применение ограничится сугубо рамками показательных процессов - не более того. Тем не менее, для России принятие такого закона видится как прорыв.
Банк России продолжил свои непонятные игры с курсом национальной валюты. Казалось бы, после озвученных накануне правил игры (рост ставки и медленная девальвация рубля), шаги регулятора должны быть прозрачными и понятными, но вчера ЦБ предпочел сыграть на удержания курса, потратив пару миллиардов из закромов Родины (видимо не все заинтересованные лица успели вскочить на подножку поезда под названием "Валютные спекуляции" и купить доллары, дабы затем благополучно продать их дороже все тому же Центробанку).
Вчера"Роснефть" отчиталась за 9 месяцев 2008 года по МСФО - центральные СМИ, а сегодня к ним скорее всего присоединятся и все отечественные аналитики, дружно поют дифирамбы Игорю Сечину, председателю совета директоров компании. Кстати говоря, Сечина выдвинули на звание "Лучший председатель совета директоров года" и я думаю, он его получит. Ничего не хочу сказать плохого о Сечине, так как в рамках занимаемой им должности, он делает для компании то, что обязан делать любой председатель совет директоров - лоббирует интересы. Смущают иные моменты, к "Роснефти" относящиеся косвенно:
Я как-то искренне не понимаю оптимизма касательно активного привлечения кредитов по льготным ставкам: что такого необычного в том, что госкомпания привлекает дешевые деньги в госбанках, если во главе нее стоит вице-премьер правительства РФ? Было бы странно, если бы "Роснефть" не получила этих кредитов!
Если в "Роснефти" все так хорошо с привлечением ресурсов, т ос какой целью эмиссары компании скачут по обе стороны российско-китайской границы буквально вымаливая у Пекина кредит?
Совершенно потрясающе выглядит заслуга Игоря Сечина в деле выбивания более выгодных тарифов на продажу газа в систему "Газпрома". Впрочем, нужно быть объективным: Сечин лоббировал интересы всех независимых производителей, но самым независимым как всегда оказалась государственная компания.
На фоне всеобщего экономического кризиса, вновь обострилась политическая обстановка: на днях состоится очередной саммит НАТО по результатам которого Украина и Грузия планируют оказаться в структуре альянса. При чем планы эти строятся в обход устава НАТО, не учитывают мнение его европейских членов, но с опорой на поддержку со стороны США. Оно и неудивительно: одна из основных целей действующей администрации Белого Дома - вырвать Киев и Тбилиси из-под влияния Москвы, иначе непонятно зачем вкладывались деньги в "революцию роз" и "оранжевую революцию". P.S. Сугубо на уровне ха-ха: командующего войсками НАТО в Европе зовут Джон КирдыкКреддок, а операция НАТО по борьбе с контрабандой в Средиземном море называется "Активные усилия", что наводит меня на какие-то физиологические ассоциации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий