понедельник, 1 декабря 2008 г.

"Подарок" Центробанка

Дмитрий Медведев о финансовой грамотностиБанк России наконец внятно озвучил свой план по борьбе с финансовым кризисом (который все никак не признается!): ужесточение денежно-кредитной политики и медленная девальвация рубля. О действенности подобных шагов можно спорить очень долго и высказывать разные аргументы: главный - почему во всем мире снижают ставки, а у нас напротив!? Но есть ли в этом смысл? В любом случае, сказанного уже не воротишь, а нам всем придется привыкать к озвученным ЦБ условиям.С своей стороны хочу отметить один интересный факт: эксперты разом заговорили о том, что меры ЦБ приведут к массовому исключению мелких и средних банков из экономики, т.е. всплыла давнишняя идея об использовании кризис государством для укрупнения банковской сферы. Думаю, что после пресловутых кредитов ВЭБа, которые дальше топ-10 не пошли, подобные слухи не лишены оснований веских оснований.
Как всегда за бортом остался реальный сектор (я не говорю уже о проблемах малого и среднего бизнеса - они похоже вообще никого не волновали, не волнуют и в новейшей истории России волновать не будут!), который может серьезно пострадать вследствие подобных мероприятий: начиная от оттока денег из непрофильных секторов и кончая ростом ставок по кредитам для всех. Впрочем, такой положение дел вполне понятно, если судить с точки зрения государственных интересов. А поскольку государство широко присутствует только в банковской сфере и нефтегазовом секторе, то приоритеты оказываются очевидны. Хотя, реальный сектор идет в ВЭБ и тот даже дает реальному сектору деньги, только вот условия мягко говоря драконовые, а кризис уж чересчур крупный.
С другой стороны, обвинять Белый Дом и Кремль, а именно они руководя действиями Банка России (ну не сложилось у нас независимой структуры типа ФРС) во всех тяжких тоже не стоит: весь мир сейчас сосредоточился на спасении финансовых институтов, пренебрегая всеми другими отраслями. Оно и понятно: экономика завязана на банки, а потому не допустить разрушение этой первоосновы, сколь прогнившей она не является, - видится первоочередной задачей. Так что критика критикой, а кризис свое главное "грязное дело" сделал - сомнение в веру об эффективности системы он заложил!

Заседание министров стран-членов ОПЕК закончилось ничем: долгожданного снижения квот так и не произошло. Следующее заседания должно пройти 17 декабря, и большинство аналитиков ожидает, что именно на нем наконец будет принято решение о снижение объемов добычи нефти. Честно говоря, мне такие надежды непонятны:Генсек ОПЕК в ходе пресс-конференции публично признал тот факт, что картель не способен активно влиять на баланс спроса и предложения, а так же не ожидает роста цен в этом году, - где смысл менять сове решение уже через две недели?В октябре были снижены квоты, и что? Большая часть стран-участниц картеля до сих пор добывают нефть в прежних объемах!

Хорошую на мой взгляд инициативу предлагает АИЖК: рефинансирование выплат по ипотечным закладным для потерявших работу за счет средств бюджета. Кардинально ситуацию для заемщиков рефинансирование не улучшит, зато снизит давление банков на них, что тоже неплохо. Хотя понятно, что в первую очередь проект направлен в пользу банков, которым кровь из носу нужны зависшие в ипотеке деньги. Вариант с продажей квартир, находящихся в залог сейчас не актуален, поскольку:
  1. Чтоб удачно продать квартиру сейчас, надо очень сильно исхитриться!
  2. Судя по тому, что цены на недвижимость нехотя поползли вниз, банки серьезно рискуют не то что недополучить, а вообще погореть на ипотечных кредитах.

"Альфа-банк" активно участвует в программе санации проблемных банков при активной поддержке ЦБ и АСВ. Намедни дошла очередь до "Северной казны", крупного екатеринбургского банка, на очереди еще десяток: думаю, что в силу лихорадки кризиса их количество увеличится, а в рамках плана по сокращению количества действующих банков (см. выше) "крупняк" будет активно-преактивно санировать интересные им активы (главное, чтобы потом ассенизировать не пришлось!).
Кстати, про Екатеринбург! Там таджикские гастарбайтеры вышли на улицы с требованием выплатить причитающиеся им за работу деньги. Первый звонок для власти: если кризис продлиться дальше, то сколько таких гастарбайтеров, которым терять по-большому счету нечего, выйдет на улицы российских городов!? Добавьте к этому сонм офисных работников, которые привыкли получать много, а делать мало, - вот вам и социальный взрыв в матушке-России (за себя не переживаю - картошка, морковка, соленья, варенья в гараже запасены!). Честно говоря, пугает не финансовый кризис - его мы как-нибудь переживем, а вероятность того, что власть выпустит нити контроля из своих рук. У нас и сейчас-то до порядка на улицах, ой как, далеко, а что будет если милиционерам платить перестанут, а людям надо будет где-то и как-то добывать себе пропитание!?

Не успел весь мир порадоваться завершению корпоративных разборок в "Норильском никеле", как "Русал" включает в список кандидатов на директорскую должность, Михаила Прохорова, в нарушение устной договоренности! А как же красивые слова про "перешагнуть через собственное достоинство" (вроде как-то так было сказано!?)? Впрочем, "Интеррос" пока молчит - авось все и обойдется.

Про проблемы "КД-авиа", нежно любимого мной перевозчика из Сибири в Европу, я уже писал. Сегодня пришли новые известия: ключевой аэропорт компании, "Храброво", похоже достанется "Шереметьево". При этом не совсем понятно, зачем москвичам калининградский аэропорт, поскольку без пассажиропотока, генерируемого "КД-авиа" (напомню, что все рейсы компании летят через Калининград), он оказывается нулем без палочки.

Напоследок: в Китае походу дела появился свой собственный Михаил Ходорковский. С той лишь разницей, что наш олигарх сидит за уклонение от налогов, а их - за финансовые махинации и инсайдерскую торговлю, о чем мы, в просвещенной России можем только мечтать!


Комментариев нет:

Отправить комментарий