Правительство РФ мелкими шагами подходит к признанию главной проблемы современности - финансовому кризису. Вчера были озвучены основные положения плана по стабилизации ситуации на ипотечном рынке. Я уже как-то говорил, спасение заемщиков способно убить сразу двух зайцев: снизить риски для банков и элементарно помочь гражданам страны (причем банки оказываются приоритетными!). Но главная проблема у нас, такая же, что и в США: народ, когда влезал в ипотеку, совершенно не думал, чем он будет расплачиваться, полагаясь частью на инфляцию, частью на рост зарплат и стоимости квартиры. При этом банки особо и не скрывали, что выдают кредиты с нарушением всех норм и правил (думаю, когда под зарплату 15 т.р. выдавался кредит с ежемесячным платежом 20 т.р. - это ненормально!), а сейчас за эти нарушения по старой русской традиции будет расплачиваться государство. Остается ждать, когда цены на недвижимость пойдут вниз, а судя по хаотичным метаниям застройщиков, особенно крупных, сидящих на кредитной игле, ждать нам осталось совсем недолго. Опять же, что такое скидка на недвижимость в размере 10-20%, как не падение ее стоимости? Пару лет назад ипотеке пелись гимны и дифирамбы, люди совершенно забыли о такой суровой реальности как расплата, а бешеный рост цен на недвижимость вообще воспринимался как нечто само-собой разумеющееся, - получите-распишитесь. Когда я хожу по улицам своего города, в голове автоматически выставляются ставки на то, сколько и какие именно строящиеся объекты недвижимости канут всуе!
Впрочем, я наверное рано радуюсь тому факту, что правительство стоит на грани признания факта кризиса (я считаю, что без этого никак - чтобы с чем-то бороться, нужно это что-то признать и с ним смириться!), - на совещании у Дмитрия Медведева министры экономического блока лучились оптимизмом, а Сергей Игнатьеввообще заявил, что проблемы банков в большинстве своем уже решены. Кончено решены, если учесть тот факт, что кризис неплатежей и невозвратов еще толком и не наступил, а придется скорее всего на первый квартал 2009 года. Разговоры о том, как все хорошо соседствуют с выделением еще 300 млрд. рублей экстренной помощи, а на заднем плане маячит опасность массового сокращения штатов российскими компаниями. Я ожидаю, что количество увольнений резко вырастет в новогоднюю ночь, после которой закончится подавляющее большинство срочных трудовых контрактов, а у оставшихся сотрудников упадет размер заработной платы. Дополнительным поводом для сомнений в том, что стабильность уже наступила, является письмо ВЭБа Владимиру Путину, в котором банк просит выделить дополнительное финансирование и государственные гарантии. Если даже ВЭБ паникует, значит все действительно плохо, а не радужно как уверяют в Кремле (а точнее на даче в Горках!) и Белом Доме.
Интересная новость пришла из банковского сектора: "МДМ-Банк" и "УРСА Банк" собираются объединяться. Эксперты говорят, что слияние нужно в первую очередь "УРСА Банку", который вроде бы испытывает проблемы с ликвидностью, в то время как у "МДМ-Банка" подобных проблем не наблюдается. Все хорошо, но только собственники УРСА получат в холдинге 65% акций, и это при упоминавшихся проблемах с ликвидностью, и том, что МДМ элементарно крупнее "УРСА Банка". Видимо детали сделки, как и ее экономическое обоснование публике представлены не будут.
В газете "Ведомости" сегодня опубликовано шикарное интервью с Анатолием Чубайсом, человеком-глыбой, которым можно восхищаться, которого можно ненавидеть, но к которому нельзя никак не относиться. Очень рекомендую к прочтению и советую обратить внимание на ключевую фразу текста: Уж денежки-то я верну - но не через законодательство о правах акционеров, а через условия кредита. Со своей стороны добавлю ссылку на свои опыты в карикатуристке.
Чтобы в России развивались нанотехнологии, новый руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс выдает разработчикам длинные кредиты по ставкам ниже банковских и довольствуется миноритарными долями в их компаниях. А заодно привлекает в эти проекты знакомых олигархов
Чубайс не признается, кто в июле 2007 г. предложил ему заняться развитием нанотехнологий. «Но когда мне это предложили, я был, во-первых, потрясен, а во-вторых, согласился практически мгновенно, — говорит он. Далее
США на уровне экспертов признали, что проиграли "холодную войну" с Ираном, и Тегеран в самое ближайшее время получит в свое распоряжение ядерное оружие. Теперь США призывают Иран сесть за стол переговоров на равноправной основе, хочется верить, что если бы это было сделано сразу, до обострения ситуации дело бы не дошло. С другой стороны, мне непонятно, на что рассчитывает Иран, если он вообще на что-то рассчитывает, кроме обеспечения собственной безопасности от "ненасытного американского гегемонизма и империализма"!? Предположим, Иран получает две-три бомбы и сбрасывает их на Израиль! Что дальше? США вполне могут нанести ядерный удар возмездия, против которого будет Россия и ЕС, и что, покатились по наклонной? Великий американский фантаст Артур Кларк в свое время прогнозировал взрыв ядерной бомбы в КНДР в 2009 году и последующий отказ от ядерного оружия всеми странами мира. Вполне возможно, что очень скоро взрыв мы получим, но только вот отказ - навряд ли. В первую очередь это касается России и США: мы без ядерного оружия вообще не представляем из себя сколько-нибудь организованной военной силы, а Штаты не пойдут на это из принципа мирового гегемонизма (хотя им-то это ничего не будет стоить, они и в безъядерных конфликтах основательно наловчились справляться) и сдерживающего фактора для России. В общем - жить страшно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий