понедельник, 8 декабря 2008 г.

Кризис бродит по Европе, кризис капитализма

Двадцать лет спустя после падения социалистической системы, начинает рушиться система капиталистическая. Так же как в те годы, когда в прощальных речах партийных лидеров звучали слова, что у социализма просто временные трудности, но принципы, на которых он основан, живут и побеждают. Примерно такие же речи мы слышим и сейчас, только выступающие из противоположного лагеря и речь идет о жизнеспособности и победах капитализма в деле построения светлого будущего, вот только методы лечения оказались разные. Социализм пришлось выжигать жестко и грубо, методами шоковой терапии, чтобы раз и навсегда позабыть социалистическое прошлое. Капитализм же пытаются лечить сладкими пилюлями в виде бесплатной раздачи денег, снижения налогов и прочих мер, подталкивающих к экономической активности. В результате первого и второго происходит простое статистическое возвращение к средней. Бывшие социалистические страны переориентируются на получение прибыли, снижая социальную защищенность граждан. Капиталистические, наоборот, на расширение социальных гарантий, в ущерб экономической целесообразности. Сплошной we've all socialists now. Вопрос в другом, за чей счет банкет. До недавнего времени это были страны третьего мира и бывшего социалистического лагеря, но сейчас и они попробовали вкус сладкой жизни и не горят желанием работать за спасибо. Можно констатировать тот факт, что поиски козла опущения продолжаются и куда они выведут одному богу известно, а кризисные явления, между тем, только усиливаются.
Тема неослабевающего кризиса заставляет искать способы минимизации потерь и пути выхода из сложившейся ситуации. Обращая свое внимание на исторический опыт, накопленный цивилизацией. Первое, что бросается в глаза, это уменьшение гражданских свобод и увеличение влияния государства в экономической жизни страны. Так было в Америке в 30-е годы, так же было и в Германии в тот же период. Собственно и Китай идет по тому же пути. Второе, это снижение валютных запасов в денежной единице страны, источнике кризиса, и перевод расчетов с ней в валюты экономически стабильных государств. Кстати такие прецеденты уже были, весной этого года в Нью-Йорке многие магазины принимали евро в оплату товаров. Вспоминается и начало 90-х, когда прибалтийские республики отказались от рубля, и вся их рублевая масса хлынула в Россию и другие республики, усугубляя и без того тяжелое положение. Вот и получается, кто первым начнет этот процесс, тот и будет на коне. Почему этого уже не происходит повсеместно? Инерция мышления? Может, еще не приперло? Может, не хватает политической воли? Может, еще теплиться надежда, что беременность рассосется сама собой? К тому же американские рынки растут, может у них и в самом деле не все так плохо, как нам вещают с экранов?
Ну, причина роста ясна, раздача денег достигла цели, шило в мешке не утаишь, и необеспеченные доллары выплескиваются на рынок, пока только американский, т.е. простая инфляция активов, ничего более. И пока не видно той капли, которая переполнит чашу весов и процесс развернется в обратную сторону. Отток капитала из Америки и удорожание активов за доллары США. Согласно волновой теории Элиота, мы не знаем что будет, но мы точно можем сказать чего не будет, для этого достаточно посмотреть назад. Этого точно не будет. Не будет империи США. Не будет доллара США, как резервной валюты. Будет несколько равнозначных региональных рынков, с протекционизмом внутренних интересов, вместо одного глобального с центром в США. Картина рисуется печальная.

Автор сего опуса, гражданин Compressor. Стиль и орфография сохранены.


Комментариев нет:

Отправить комментарий