пятница, 5 декабря 2008 г.

Общение с народом

Big Brother is watching youВчера Владимир Путин в очередной раз выступил перед народом, но в первый раз в качестве премьер-министра: ничего стоящего по сути сказано не было, - либо общие слова, либо уже звучавшие положения внешней, внутренней и экономической политики. Я как всегда во всем вижу подвох и считаю, что подобная нейтральность высказываний Путина может говорить о серьезной растерянности в высших эшелонах власти, где не знают что делать со сложившейся ситуацией.

Правительство наконец определилось с конфигурацией мер по поддержке заемщиков, потерявших работу и испытывающих трудности с погашением ипотечного кредита: платежи в течение одного года будут замещаться за счет средств АИЖК. Другой мерой поддержки банков и снятия панических настроений оказалось включение индивидуальных предпринимателей в систему страхования вкладов.
Власть предпринимает поистине титанические усилия, чтобы накачать банки деньгами, остановить отток вкладов, компенсировать неплатежи и просрочки. Ведь понятно, что подобные меры направленны отнюдь не на поддержку мелких и средних банков, которые АСВ предпочитает санировать или ЦБ просто отбирает лицензию. Нет, новые законопроекты являются, как бы это выразить, волевым решением, что ли, по поддержке крупных банков, поскльку решения традиционные себя уже исчерпали.

Банк России впервые за долгое время отчитался о росте золотовалютных резервов: эксперты говорят, что подобное стало возможно не вследствие прозорливой политики центробанка, а потому что так сложились обстоятельства. Действительно, индекс стоимости доллара в последнее время показал его укрепление, существенно подорожало золото, а величина прироста ($5 млрд.) крайне несущественная, чтобы об этом трубить на каждом углу. Не думаю, что в условиях продолжающегося снижения цен на нефть, рост ЗВР в ближайшее время превратится в устойчивую тенденцию.
Тем временем российский народ, вспоминая 1998 год и поддержанный слухами о резкой девальвации рубля, штурмует обменные пункты и запасается наличными долларами. Непонятно только, почему подобное не сказалось на изменении ЗВР, поскольку перевод национальной валюты в иностранную даже внутри страны - суть отток капитала!? Видимо есть более мощные факторы воздействия.
Вообще, ситуация складывается довольно странная: российский президент, российский премьер-министр, российский народ, да все кому не лень, ругают США в мировом экономическом кризисе и пророчат крах доллара, но при этом хранят сбережения именно в этой валюте. Если граждан еще понять можно: они в как в газетах прочитали, что рубль упадет, стали искать альтернативу, то действия центральных властей вообще не поддаются объяснению.
И при всем при этом, аналитики Merrill Lynch заговорили о какой-то смене мировой парадигмы и новой модели экономического роста. Пока, все развивается таким образом, что мир как сидел на долларовой игле, так после завершения кризиса и продолжит на ней сидеть. По крайней мере предпосылок говорить об обратном нет никаких.

Ряду российских металлургов удалось привлечь краткосрочные кредиты в ВТБ - денег хватит ненадолго, а если ситуация еще ухудшится, то отечественную металлургическую отрасль смело можно будет хоронить (или же государство очень дешево получит ценные активы!).


Комментариев нет:

Отправить комментарий