среда, 3 декабря 2008 г.

Кто тут на национализацию первый?

Владимир Путин на СатурнеВчера Владимир Путин самолично национализировал НПО "Сатурн": что, как и почему, еще предстоит выяснить, но ситуация в целом довольно прозрачная - предприятие переходит под государственный контроль. Как всегда бросается двойственное, как российский герб, поведение нашего "государства": Путин довольно резко раскритиковал менеджмент завода за "проведение рискованной финансовой политики и большие зарубежные кредиты", забывая, что за рубежом российская промышленность была вынуждена брать деньги не от хорошей жизни. Минфин складывал все излишки в "кубышку", которая, кстати, финансировала дефицит бюджетов иностранных государств под символический процент, вместо того, чтобы финансировать собственную промышленность, а процент в российских банках был, есть и будет попросту неподъемным. Неудивительно, что все, кто имел выход на иностранный капитал, частично сформированный за счет все той же "российской кубышки", спешили этой лазейкой воспользоваться. Но, критикующий во всех российских проблемах Запад, Путин о таком раскладе похоже не догадывается!
Так вот, покритиковав инвестиционную политику предприятия, премьер-министр тут же пообещал менеджменту сохранение его [менеджмента] рабочих мест (и это на фоне сокращения 4 тысяч сотрудников "Сатурна"). Либо менеджмент все-таки отработал хорошо, а Путин пожурил их чисто на публику и чисто символически, и сам он догадывается кто именно виноват в плачевном состоянии российской экономики, либо нам не все рассказали (о черт, как всегда!). В любом случае, позитива в произошедшем событии никакого!

Банк России опубликовал обзор работы банковского сектора в октябре: удельный вес просроченных корпоративных кредитов в общем кредитном портфеле банков значительно вырос. Больше всего пугает не рост задолженности и просрочек, в сложившихся обстоятельствах это нормальное явление и будет еще хуже, а отношение банков к сложившейся ситуации. Вместо того, чтобы резать риски, увеличивать резервы и бить в колокол, банкиры идут на заигрывание с клиентами (а вдруг них деньги появятся и они возвратят кредиты!?) и ЦБ (немного играя с цифрами отчетности). Скорее всего этот и следующий год закончатся для банков значительными убытками, я уже не говорю про рост числа тех, у кого отобрали лицензию, перекупили конкуренты или отправили на санирование.

В очередной раз правительство отложило рассмотрение антикризисного плана: МЭРТ (сейчас это ведомство называется "Министерством изобилияэкономики") провалил сроки сдачи прогноза социально-экономического развития. Моя теория такова: Эльвира Набиуллина чувствует весь груз ответственности лежащий на ее хрупких плечах, раз сознательно задерживает публикацию прогноза, который ляжет в основу антикризисного плана, и не хочет оказаться крайней, если ситуация выйдет из-под контроля и во всем обвинят ее ведомство, выдавшее неверный прогноз. Другой вопрос, что сколько веревочка не вейся, прогноз рано или поздно выдать придется, а вот промедление может дорого стоить!
Лично я бы заложил в основу прогноза заведомо заниженные цифры: если ситуация продолжит ухудшаться - прогноз сработает, если улучшится - дык и хорошо! Я вообще считаю, что в планировании и прогнозировании, а также риск-менеджменте, следует плясать от наихудшего варианта. В этом случае очень низок шанс нарваться на какой-нибудь кризис, а при позитивном развитии событий - степень удовлетворения от успехов будет выше (заложил прибыль пять рублей - получил сто, кому от этого лучше?!).

Российские нефтяники снизили экспорт нефти в ноябре: сказалось неразбериха в определении экспортной пошлины, снижение цен на нефть, вообще, и убыточность экспорта, в частности. Зато вырос уровень глубокой переработки нефти - качать просто так стало невыгодно, а стало выгодно перерабатывать нефть в бензин - то, что не смогло сделать правительство, сделал финансовый кризис.

Российский Минздрав опубликовал статистику, согласно которой безработица в стране растет ускоренными темпами, - эксперты пошурудили в документах, обмозговали цифры и выдали на гора значения: 500 тыс. человек потеряли работу с начала кризиса (еще бы знать, где его начало!). Учитывая, что основные сокращения начнутся только после Нового года, нас ждут серьезные проблемы в социальной сфере.



Комментариев нет:

Отправить комментарий