пятница, 24 октября 2008 г.

Кризис он как суслик...

Экономический кризис добрался до российской фабрики грез, "Мосфильма". Учитывая, что 3/4 российскхй кинокартин, выходящих в массовый прокат, иначе как "бредозными" не назовешь - я не сильно расстроен. Хочется верить, что снимать будут пусть реже, но лучше: хватит с нас "дней Д" и "КПД-апокалипсисов"! Сворачивают свою деятельность и телевизионщики: если РБК еще неделю назад объявило о сокращении расходов и штата, то вчера к нему присоединился "5 канал". Дам конфетку тому, кто скажет мне, когда уже от кризиса пострадает "Дом-2"...
Гораздо печальнее выглядит преддефолтное состояние "КД Авиа". Я не знаю как обстоят дела в европейской части России, но "КД" и "S7" являются чуть ли не единственными дешевыми способами переместиться из Омска в Москву, не говоря уже про полеты куда-нибудь в Европу (хотя кто сейчас в эту Европу будет летать - на какие шишы?). Если этих компаний не станет, то придется ехать через Урал на поезде трое суток, чтобы добраться до столицы нашей родины (слава Богу, что по слухам в поездах меняют стандартные туалеты с вываливанием отходов жизнедеятельности на железнодорожные пути, более-менее цивилизованными биотуалетами - ездить будет чуть веселее и менее напряжно для организма).
Банки сворачивают программы кредитования клиентов, что накануне традиционного роста потребительских расходов перед Новым годом, негативно скажется на розничных продажах. На фоне своих непомерных амбиций, объявил о массовых увольнениях "Сбербанк". Несомненно, что структура этого ведомства, сохранившаяся чуть ли не с советских времен, давно нуждается в очистке и кардинальном пересмотре, но делать это в разгар экономического кризиса не совсем разумно и совсем неполиткорректно (если только не объяснять подчиненным, работающим по 20-30 лет в Сбере, действия руководства кризисом - недовольных будет меньше!). О том какими еще методами "Сбербанк" и его сотрудники борются с кризисом, можно прочитать здесь. В связи с этим совершенно в ином свете предстает история со слухом о банкротстве "ОТП Банка", который гуляет по нашему городу: а что если местные "сбербанкеры" таким образом решили переманивать вкладчиков к себе?
"Альфа-групп" не выходит из состояния "когда звонит margin-call" и вот-вот потеряет контроль над "Вымпелкомом", если не вмешается государство, а оно вмешается, поскольку недавно Путин по-дружески обнимался с Авеном! А вот Олег Дерипаска (что это я все о нем да о нем!?) может вздохнуть спокойно: Михаил Прохоров согласился повременить с требованием своих денег от "Русала", а там глядишь и гуманитарная помощь от государства подоспеет.
Рейтинговое агентство S&P понизило прогноз по суверенному рейтингу России. Приятного конечно мало, но как я уже отмечал,пересмотр прогнозов или даже снижение рейтинга не способны сколько-нибудь серьезно сказаться на нашем рынке сейчас. Последствия мы должны будем почувствовать позднее, когда мировая экономика отойдет от последствий кризиса и инвесторы будут думать над тем, куда бы направить денежные потоки - вот тут-то пониженные рейтинги и скажутся на конкурентоспособности России в глазах международного капитала.
Под эгидой помощи государству за государственной помощью выстроились "Тройка-Диалог", "Урса-Банк" и "Промсвязьбанк". Расчет у ходоков простой - государство дает им денег, на которые они решают собственные проблемы и параллельно выкупают интересные активы в регионах (залоговые аукционы вернулись, честное слово!).

Российские трейдеры и аналитики вовсю обсуждают методы ВЭБа по поддержанию котировок на фондовом рынке. Пока бюджетные деньги поддерживают только крупных спекулянтов, которые зарабатывают неплохие барыши на вечерних, а со вчерашнего дня еще и на утренних рывках рынка вверх. У меня складывается такое ощущение, что поток инсайдерской информации с появлением на рынке трейдеров ВЭБа вырос в разы, а за намек на то, в какой момент времени и какие именно акции будут поддержаны, на "черном рынке" должны давать неплохие деньги. Нечто подобное происходит и на межбанковском рынке, где средства из бюджета оседают в карманах спекулирующих за счет дешевых кредитов ЦБ и ВЭБа банков. Я, конечно, ожидал, что кредитные ресурсы для реального сектора подорожают в разы, но что они вообще до него добираться не будут - это уже перебор. Опять же, приходят на ум спекуляции с ГКО в конце девяностых, тогда для российской экономики все закончилось плачевно. Но, если учесть, что тогда и экономики то особо никакой не было, а сейчас она вроде есть, то становится страшно за свое будущее.
Впрочем, до представителей реального сектора экономики похоже дошло, что денег через кредиты ВЭБа они не дождутся, и они написали открытое письмо В.В. Путину с просьбой поддержать их непосредственными финансовыми вливаниями без всяких посредников. Мне кажется, что это весьма разумный шаг, на который следовало решиться намного раньше, не дожидаясь ухудшения экономической ситуации.

Рекомендую ознакомится с результатами опроса ВЦИОМ, о том как россияне относятся к кризису. Думаю, что действие политтехнологий и прочего PRа будет заметно налицо. Еще бы, если президент и премьер говорят о том, что от кризисам мы не пострадаем, россияне просто обязаны им поверить.


3 комментария:

  1. Ничего личного, но опять "деревянный сердечник" попёр! Или Вы действительно относитесь к числу тех экстремистов, которые предпочитают недорого и без напряга для организма добираться "КД" из Омска в Москву через Калининград?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, можно конечно за те же деньги поездом трое суток ехать!.. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой ли, за те же? И как все это можно посмотреть с точки зрения "мадам Будильник"? Или вы действительно за сэкономленный день заработаете больше?

    ОтветитьУдалить