среда, 22 октября 2008 г.

Если кончатся деньги...

Вчера правительство наконец рассказало, как именно будут размещать (слово "инвестировать" по словам самих чиновников не подходит, поскольку сопряжено с извлечением прибыли. Эх, а я то грешным делом подумал, что деньги должны работать!) национальное благосостояние России. Учитывая что деньги немаленькие, раз, и являются частью ЗВР страны, два, засуетились рейтинговые агентства, пообещавшие снизить страновой рейтинг. В былые времена подобный факт привел бы к просадке котировок, но сейчас этого скорее всего не заметят, а вот после стабилизации снижение рейтингов и падение объемов ЗВР может сильно ударить по притоку капитала. Нужно понимать, что экивоки в сторону США, у которых беда и с ЗВР, и с дефицитом бюджета, и с объемом долга, не проходят, т.к., во-первых, доллар не рубль - его можно печатать и сливать в Азию, тем самым расплачиваясь по старым долгам, во-вторых, в силу первого фактора, объем ЗВР и денежные мультипликаторы в США уже давно перестали работать, а вот для оценки положения всех остальных стран, их все еще используют.
Меж тем, ЦБ стойко борется за удержание курса рубля. Пока у него не очень получается, но ЗВР кажутся бездонной бочкой, а потому деньги будут и дальше лететь в топку. Судя по тому, что в ход идут уже далеко не рыночные методы воздействия, руководство ЦБ и минфин близки к панике. О том же говорят выступления Кудрина и К, который пророчит мировой и российской экономикам мрачное будущее - неужели власти стали готовиться к худшему?
Проблемы в банковской сфере перекинулись на мелочь (эх, а я так надеялся, что минует нас доля сия!). Даже ЦБ РФ засуетился, хотя до этого помогал только причисленным к кругу своих. Неужели до власть имущих наконец дошло, что "ближний круг" - не вся Россия!? На уровне областных правительств поддержка для мелочи тоже идет, но проблема в том, что на этом уровне она в принципе не может идти никуда, кроме как в карманные банки. Кстати, наш город Омск бурлит на фоне распространившихся слухов о скором банкротстве ОТП Банка, который в силу исторических причин, очень близок сердцам и кошелькам омичей.
Свою солидарность с пострадавшими от кризиса гражданами, решил продемонстрировать Андрей Костин. На моей памяти, это чуть ли не единственный сильный поступок этого человека за всю его карьеру. А где ж, мать вашу, отставка, про которую я явно слышал год назад от самого Костина, но все мне доказывают, что он ничего подобного не говорил!?
"Ведомости" где-то раскопали информацию о структуре активов под контролем Олега Дерипаски. Я теперь понимаю, почему кредитующие его банки идут на рефинансирование - в случае банкротства концы найти будет гораздо сложнее, а так есть шанс хоть что-то получить! В итоге у Дерипаски можно отобрать только те активы, которые находятся в непосредственном залоге, что, собственно говоря, и произошло с Magna.
Мэр Лужков (каких-таких Лужков?) и Сергей Чемезов, глава всеядных "Ростехнологий", создали новую авиакомпанию "Авиалинии России" (а что, разве нет запрета на использование слова "Россия" в названиях?). Встает вопрос: нафига козе баян, тьфу ты, зачем нашей стране новый перевозчик, когда старые стоят на грани разорения? И зачем только что созданная компания, сразу бежит в Белый Дом за денежной поддержкой? Получается, что новая структура создается не по экономической логике, т.е. изначально неспособна генерировать прибыль, что понимают даже ее создатели. Получается, что чуть ли не единственный адекватный ответ - Лужков и Чемезов бояться, как бы деньги, которые государство раздает налево и направо не прошли мимо них, для того и делают новую компанию, которой автоматически требуется государственная поддержка.
"Газпром" скоропостижно оформил "газовую ОПЕК", мотивируя это общностью интересов с Ираном и Катаром. Я разделяю мнения экспертов и вижу в действиях нашей монополии лишь попытку закрепить свои позиции на мировом рынке в условиях года цены ползут вниз, старые месторождения близки к истощению, а новые непонятно когда (и непонятно на что!) будут введены в строй.

Новости с рынка труда: вслед за аналитиками, стали увольнять корпоративных трейдеров, причем не только в России.

Откопал в интернете замечательный текст, который просто и доступно объясняет причины происходящего:

Мадам Жинетт владеет привокзальным буфетом в Бертинкуре (Па-де-Кале). Для увеличения объемов продаж она решает открыть кредиты своим верным клиентам. Все они - алкоголики, большинство долгое время без работы. Начав отпускать в кредит, мадам Жинетт наблюдает увеличивающуюся посещаемость и, более того, она может теперь приподнять ценник на кальвадос и "красное".
Молодой и динамичный директор местного банковского филиала, предполагая что долги прогрессирующей кафешки являются возмещаемыми активами (actifs recouvrables), начинает кредитовать мадам Жинетт, имеющей долги пьяниц в качестве гарантий.
В головном офисе банка трейдеры дальновидно переводят эти активы в CDO, CMO, SICAV, SAMU, OVNI, SOS, МЧС, МВД, КГБ и другие финансовые аббревиатуры, которых никто не может понять.
Эти инструменты затем выводятся на биржи Нью-Йорка, Лондона, Франкфурта и Парижа и т.д. в операциях с производными инструментами, гарантии которых совершенно неизвестны (только мы знаем, что это гарантии пьяниц мадам Жинетт). Эти "производные" (деривативы) торгуются затем в течении нескольких лет по всему миру, увеличивая свою "надежность".
Все это длилось до того дня, как однажды алкоголики обнаружили, что в кармане нет и сантима, чтобы заплатить буфетчице.
Буфет мадам Жинетт объявил о банкротстве.
И весь мир оказался в заднице.

источник



2 комментария:

  1. Cпасибо было очень интересно, только просьба отделять текст абзацами, а то тяжело читается=)

    ОтветитьУдалить
  2. В смысле отступами между абзацами? Хорошо, обязательно учту!

    ОтветитьУдалить