четверг, 23 октября 2008 г.

Про защитные стопы

Вчера я написал небольшой пост про "Сургутнефтегаз", в котором указал уровни для покупки и продажи, но пытливый ум инвестора должен был воскликнуть: "постойте, я должен купить Сургут по 14 рублей с копейками, а защитную остановку поставить на 12 с половиной, а это получается от 14% до 17% потенциального убытка". Все верно, но рекомендую призвать на помощь правило 2%, которое активно пропагандирует Александр Элдер. Суть правила сводится к следующему: убыток по одной позиции не должен превышать 2% от совокупного размера счета. Понятно, что 2% не являются абсолютной цифрой: у скальперов это будет несколько пипсов, у среднестатистических "долгосрочных инвесторов" - все, вплоть до margin-call'а. Но в данном посте, я рассматриваю только канонический вариант правила контроля рисков, оставляя за скобками его модификации для разных стилей торговли.
Итак, инвестор хочет купить акций "Сургутнефтегаза", если цена пойдет выше нисходящего сопротивления после пробоя скользящей средней. Точка входа будет находиться на уровне 14,5-14,75 рублей (для удобства я возьму последнюю цифру, которая учитывает все возможные проскальзывания). Нормальным уровнем для установки защитного стопа инвестору видится точка 12,5 рублей, расположенная чуть ниже скользящей средней (для расчетов я возьму цену 12,25, которая так же учтет проскальзывание). Потенциальный убыток в случае исполнения стопа - 17%, что абсолютно неприемлемо, ведь заявленным максимумом является 2%!
Предположим у инвестора на счету 100 т.р., следовательно 2% для него равны 2 т.р. Он совершает простое арифметическое действие, которое покажет в каком случае 2% для 100 т.р. станут 17%: делит 2000 на 0,17, - получается 11764 рублей, что и будет являться максимальным размером инвестиций в "Сургутнефтегаз" на основании данной конкретной рыночной ситуации. Теперь, если котировки не пойдут в его сторону, а ударят по защитному стопу, инвестор не потеряет больше 2% от совокупного размера счета и соблюдет все нормативы риск-менеджмента. Кроме того, данное правило способствует активной диверсификации активов, поскольку инвестор оказывается лишен возможности купить на все одну бумагу за одну сделку.
Зачастую подобные рекомендации упускаются аналитиками из вида, поскольку предполагается, что инвестор имеет свою собственную систему контроля рисков, а это далеко не так. Данным постом мне хотелось показать, что даже в случае следования советам других, у инвестора все равно должен быть свой собственный набор правил для адаптации этих советов, чтобы не получилось досадного разочарования и крупных убытков в процессе торговли.


Комментариев нет:

Отправить комментарий