ЦБ РФ исчерпал рыночные механизмы удержания курса рубля и активизирует административные рычаги давления. Я бы сделал проще, тем более, что у ряда руководителей ЦБ есть опыт жития при советской власти: законодательно ввел фиксированное значение курса и благополучно на этом успокоился и отрапортовал куда следует! Последствия, спросите вы!? А последствия действий ЦБ и так скажутся на экономике, только дерганий и неразберихи будет гораздо больше, чем при реализации моего рац. предложения :)!
На неделе ВЭБ озвучить список компаний, которые смогут рефинансировать внешний долг за счет госкредитов. Как выразился Владимир Путин, "это будут важные для страны предприятия". Важные для экономики или для Белого Дома и Кремля, он не уточнил, но зная свою Родину, скорее всего последнее. Думаю, что первыми в очереди стоят "Русал" и "Норильский никель" - в качестве кредитора государству будет значительно легче контролировать отрасль.
Российские металлурги с вице-премьером Шуваловым скромно посетовали на проблемы и попросили стимулировать свое развития не прямыми денежными вливаниями, а налоговыми льготами в виде ускорения возврата НДС и замораживания тарифов естественных монополий - вот на кого следовало бы ровняться нефтяникам, которым сколько не дай - все мало! Желание правительства помочь металлургам - дело хорошее, но обнажающее первичные приоритеты руководства страной - сырьевые отрасли ставятся во главу угла. Понятно, что их вес в экономике превышает все остальные, но тем болезненней будет удар по несырьевым компаниям и бизнесу ниже крупного. Неясно только зачем нужны были лозунги о поддержке малого и среднего бизнеса и мнимый перевод России на несырьевые рельсы, когда никакого движения в этом направлении не было и нет (и к сожалению не будет)!
Команда Лужкова, кстати, тому, что бюджет города на 60% наполняется представителями малого бизнеса, которые кредитов не брали, а потому от кредитного кризиса пострадают меньше (хотя на самом деле это не так, но может же мэр Лужков и его команда немного помечтать!?).
Министры ОПЕК квоты на добычу нефти на 1,5 млрд. баррелей, но серьезно повлиять на котировки не смогли. Напротив, крупные игроки, ожидавшие более решительного шага, продолжили продавать.
А наш минфин все еще надеется, что среднегодовая цена на нефть окажется выше $70 и бюджет будет сбалансированным (речь о 2009, потому как в 2008 средняя всяко будет выше), иначе станет непонятно, где брать деньги, чтобы кидать их в топку финансового кризиса. Сам кризис, правительство, кстати говоря, упорно не признает, мотивируя это в том числе тем, что люди в общественные приемные партии власти с другими вопросами. Не хочу вдаваться в дебри политических диспутов, ибо считаю их бесполезными, замечу лишь, то что чиновники на местах отметят и сообщат в центр, с тем люди и пойдут, а поскольку беспартийный лидер партии открыто заявил, что "кризиса нет, а есть временные сложности", функционеры никогда не будут беспокоить начальство по таким надуманным пустякам, как "экономический кризис". Мне кажется, что Кремль и Белый Дом находятся за такой зоной отчуждения, что похоже не имеют абсолютно никакого представления о реальном положении дел в стране.
В условиях кризиса, банки клиентам-юрлицам перерегистрировать счета на физических лиц, и тем самым претендовать на страховые выплаты от Агентства по страхованию вкладов. Мошенничество чистой воды, но его можно приписать к заботе о клиентах. Вот такие честные в России банки: кидают государство в пользу своих клиентов, а вы говорите "финансовые пирамиды", да банкиры клиенту последнюю рубашку отдадут!
Банк "Санкт-Петербург" свои претензии на банк ВЕФК и сейчас ищет деньги на его покупку. Аналогичный процесс в "Моем Банке", который планирует поглощать "Городской Ипотечный Банк". В дело включается отработанная уже схема: актив, который испытывает проблемы, покупается не менее проблемным покупателем (уж простите меня за тавтологию) на деньги государства. Если актив и покупатель выживут, то деньги они будут возвращать, но в несколько иной ситуации и при иной стоимости активов, т.е. покупка происходит дешево, а долги выплачиваются, когда все уже дорого, а если не выживут - государство, как говориться, не обеднеет.
Нечто похожее в случае с "КИТ Финанс", когда на ценнике было написано одно, а госкомпании получили совсем другое. Но тогда сделка еще была единичной и контролируемой, а в случае массового помешательства все будет значительно сложнее и хуже.
В последние дни аналитики и экономисты в обязательном порядке свои прогнозы с "лучше рынка" до "сушите сухари". На фоне радужных предсказаний начала года, этот пересмотр выглядит символично - глядишь точку опоры мы уже нащупали и худшее позади, а самое страшное не оправдается. По крайней мере, я лично, на это очень сильно надеюсь.
Tsch,
ОтветитьУдалитьну каким образом "худшее может быть уже позади?" :)
хоть одну препосылку для этого :)
Предпосылок нет - одни надежды!.. )))
ОтветитьУдалитьЯ же говорю: пока единственным указанием на то, что все будет хорошо или хотя бы неплохо, является подозрительная солидарность аналитиков! )))
понятно-дело, что прогнозы дело неблагодарное :)
ОтветитьУдалитьhttp://www.smoney.ru/article.shtml?2008/03/10/5093
"Современное состояние экономики зависит от экономистов так-же сильно, как состояние погоды от метеороголов" (с) проф. Новосельцев Томск - 1-й курс, 1-я лекция по экономике :)
тут меня поправляют - правильная фамилия Нехорошев Ю.С :)
ОтветитьУдалитьПрикольно у тебя получилось!
ОтветитьУдалить