ЦБ РФ похоже исчерпал рыночные механизмы удержания курса рубля и активизирует административные рычаги давления. Я бы сделал проще, тем более, что у ряда руководителей ЦБ есть опыт жития при советской власти: законодательно ввел фиксированное значение курса и благополучно на этом успокоился и отрапортовал куда следует! Последствия, спросите вы!? А последствия действий ЦБ и так скажутся на экономике, только дерганий и неразберихи будет гораздо больше, чем при реализации моего рац. предложения :)!
На неделе ВЭБ должен озвучить список компаний, которые смогут рефинансировать внешний долг за счет госкредитов. Как выразился Владимир Путин, "это будут важные для страны предприятия". Важные для экономики или для Белого Дома и Кремля, он не уточнил, но зная свою Родину, скорее всего последнее. Думаю, что первыми в очереди стоят "Русал" и "Норильский никель" - в качестве кредитора государству будет значительно легче контролировать отрасль.
Российские металлурги на встрече с вице-премьером Шуваловым скромно посетовали на проблемы и попросили стимулировать свое развития не прямыми денежными вливаниями, а налоговыми льготами в виде ускорения возврата НДС и замораживания тарифов естественных монополий - вот на кого следовало бы ровняться нефтяникам, которым сколько не дай - все мало! Желание правительства помочь металлургам - дело хорошее, но обнажающее первичные приоритеты руководства страной - сырьевые отрасли ставятся во главу угла. Понятно, что их вес в экономике превышает все остальные, но тем болезненней будет удар по несырьевым компаниям и бизнесу ниже крупного. Неясно только зачем нужны были лозунги о поддержке малого и среднего бизнеса и мнимый перевод России на несырьевые рельсы, когда никакого движения в этом направлении не было и нет (и к сожалению не будет)! Команда Лужкова, кстати, радуется тому, что бюджет города на 60% наполняется представителями малого бизнеса, которые кредитов не брали, а потому от кредитного кризиса пострадают меньше (хотя на самом деле это не так, но может же мэр Лужков и его команда немного помечтать!?).
Министры ОПЕК снизили квоты на добычу нефти на 1,5 млрд. баррелей, но серьезно повлиять на котировки не смогли. Напротив, крупные игроки, ожидавшие более решительного шага, продолжили продавать. А наш минфин все еще надеется, что среднегодовая цена на нефть окажется выше $70 и бюджет будет сбалансированным (речь о 2009, потому как в 2008 средняя всяко будет выше), иначе станет непонятно, где брать деньги, чтобы кидать их в топку финансового кризиса. Сам кризис, правительство, кстати говоря, упорно не признает, мотивируя это в том числе тем, что люди идут в общественные приемные партии власти с другими вопросами. Не хочу вдаваться в дебри политических диспутов, ибо считаю их бесполезными, замечу лишь, то что чиновники на местах отметят и сообщат в центр, с тем люди и пойдут, а поскольку беспартийный лидер партии открыто заявил, что "кризиса нет, а есть временные сложности", функционеры никогда не будут беспокоить начальство по таким надуманным пустякам, как "экономический кризис". Мне кажется, что Кремль и Белый Дом находятся за такой зоной отчуждения, что похоже не имеют абсолютно никакого представления о реальном положении дел в стране.
В условиях кризиса, банки рекомендуют клиентам-юрлицам перерегистрировать счета на физических лиц, и тем самым претендовать на страховые выплаты от Агентства по страхованию вкладов. Мошенничество чистой воды, но его можно приписать к заботе о клиентах. Вот такие честные в России банки: кидают государство в пользу своих клиентов, а вы говорите "финансовые пирамиды", да банкиры клиенту последнюю рубашку отдадут!
Банк "Санкт-Петербург" заявил свои претензии на банк ВЕФК и сейчас ищет деньги на его покупку. Аналогичный процесс идет в "Моем Банке", который планирует поглощать "Городской Ипотечный Банк". В дело включается отработанная уже схема: актив, который испытывает проблемы, покупается не менее проблемным покупателем (уж простите меня за тавтологию) на деньги государства. Если актив и покупатель выживут, то деньги они будут возвращать, но в несколько иной ситуации и при иной стоимости активов, т.е. покупка происходит дешево, а долги выплачиваются, когда все уже дорого, а если не выживут - государство, как говориться, не обеднеет. Нечто похожее произошло в случае с "КИТ Финанс", когда на ценнике было написано одно, а госкомпании получили совсем другое. Но тогда сделка еще была единичной и контролируемой, а в случае массового помешательства все будет значительно сложнее и хуже.
В последние дни аналитики и экономисты в обязательном порядке пересматривают свои прогнозы с "лучше рынка" до "сушите сухари". На фоне радужных предсказаний начала года, этот пересмотр выглядит символично - глядишь точку опоры мы уже нащупали и худшее позади, а самое страшное не оправдается. По крайней мере, я лично, на это очень сильно надеюсь.
Предпосылок нет - одни надежды!.. ))) Я же говорю: пока единственным указанием на то, что все будет хорошо или хотя бы неплохо, является подозрительная солидарность аналитиков! )))
"Современное состояние экономики зависит от экономистов так-же сильно, как состояние погоды от метеороголов" (с) проф. Новосельцев Томск - 1-й курс, 1-я лекция по экономике :)
Tsch,
ОтветитьУдалитьну каким образом "худшее может быть уже позади?" :)
хоть одну препосылку для этого :)
Предпосылок нет - одни надежды!.. )))
ОтветитьУдалитьЯ же говорю: пока единственным указанием на то, что все будет хорошо или хотя бы неплохо, является подозрительная солидарность аналитиков! )))
понятно-дело, что прогнозы дело неблагодарное :)
ОтветитьУдалитьhttp://www.smoney.ru/article.shtml?2008/03/10/5093
"Современное состояние экономики зависит от экономистов так-же сильно, как состояние погоды от метеороголов" (с) проф. Новосельцев Томск - 1-й курс, 1-я лекция по экономике :)
тут меня поправляют - правильная фамилия Нехорошев Ю.С :)
ОтветитьУдалитьПрикольно у тебя получилось!
ОтветитьУдалить