понедельник, 13 октября 2008 г.

Из пушки по воробьям

Ну что, еще раз про кризис?
На прошлой неделе, ЦБ РФ отобрал лицензию у скорее мелкого, чем среднего банка "Евразия-Центр". Вопреки моим прогнозам, длинные руки кризисных явлений протянулись за рамки топ-100. Это не есть хорошо, поскольку все мое благополучие (и снова про себя любимого!) завязано как раз на мелких и средних!
"Райффайзенбанк" и "Альфа-банк" попались на не исполненных сделках РЕПО. Пока представители банков называют ситуацию досадным недоразумением, но в нынешней ситуации, когда рынка почти что нет, "досадное недоразумение" можно интерпретировать как угодно и оно способно вызвать какие угодно последствия. Как аналитик, рекомендую указанным банкам от подобных недоразумений впредь воздержаться. Тем более у "Альфы" есть прецедент с margin-call у головной организации "Альфа-групп", а потому сейчас лучше не дергаться и не списывать все на случайности и/или "невидимую руку божественного провидения". "Райффайзен" тоже был замечен в светской хронике в тесной связи с полюбившемся вашему покорному слуге Олегом Дерипаска. Суть в том, что у них совместный бизнес в лице Strabag, где у Raiffeisen есть пакет 25%-1 акция. Совместно с другими акционерами строительной группы, банк намерен выдать Дерипаска кредит на сумму 500 млн. евро, чтобы у последнего не прозвенел margin-call (популярное в последнее время словечко, а!). Поступок Raiffeisen мне не совсем понятен - в чем смысл лишний раз кредитовать и так стоящего на краю долговой пропасти Дерипаску? Если только все не прозаично: потом можно будет отхватить себе кусок Starbag просто-напросто затребовав повысить ГО, и спокойно забрав себе пакет акций, после невозможности выполнить это требование, - такой вот заговор немецких банкиров против русского олигарха получается.
"Ренессанс Капитал" списал около $10 млн., сославшись на "махинации младшего сейлза". Вопрос: либо мы имеем дело с подставой, либо видим что уровень организации в "Ренессансе" ниже плинтуса, либо не такая уж и крутая компания этот "Ренессанс", раз там возможны подобные злоупотребления!?

Владимир Путин заявил, что обещанные интервенции на российский фондовый рынок начнутся уже на этой неделе. Лично я являюсь открытым противником этой идеи, поскольку считаю, что выделенные деньги просто-напросто уйдут в топку кризиса без видимого эффекта. Судите сами: за последние два месяца отток капитала с нашего рынка составил по различным оценкам $25-45 млрд., что вызвало падение котировок акций почти на 50%. А теперь посчитайте, сколько из указанного оттока компенсируется за счет интервенции из средств бюджета? Чуть меньше, чем $7 млрд. не смогут спасти российский рынок, даже если инвесторы кинутся покупать акции на "хороших" новостях. Более того, как только поток бюджетных денег станет иссякать, может произойти массовый слив зависших у управляющих ценных бумаг и все вернется на круги своя. Сейчас решат внешний фон и осуществлять какие-либо сугубо внутренние операции без изменения общемировой конъюнктуры - смерти подобно.
Бюджетные деньги нужнее для рефинансирования внешних долгов российских предприятий - считаю, что это более вменяемый шаг правительства, нежели поддержка фондового рынка, который вообще с экономикой связан весьма слабо, а в России - тем более. Резервов и фондов на долго не хватит и разбрасываться деньгами бессмысленно. Падение цены на нефть не может не настораживать: средств для борьбы с кризисом потребуется достаточно много, а ручеек притока денег иссякает. Можно считать от каких угодно цен, заложенных в бюджет, но перед лицом колоссальных затрат, я бы не был столь оптимистичен как наше правительство (впрочем, эти-то будут лучиться оптимизмом до конца).
Тем более, что под спасение попадает только ограниченный круг избранных, остальные похоже должны умереть мучительной смертью. Опять же, судите сами: если крупным банкам и непосредственным предприятиям-заемщикам "первого круга" бюджетные деньги достаются практически даром под 8-10%, то дальше они уже идут по 15%, а до считанных единиц среднячков доходят от 20% и выше, все, кто меньше везунчиков из среднячков, денег вообще не получают - где разум, где логика в подобных действиях? А как раз компании за пределами топ-100 в деньгах особо нуждаются, и не потому, что плохо работают, а потому что собственных резервов у них крайне мало, а по сути никогда не было, а выделяемые сейчас деньги до них попросту не доходят! При этом именно там внизу деньги принесут наибольший эффект да и нужно их не так много. Я понимаю мотивы правительства: хочется решить проблемы с теми, кто на виду, но американский опыт подобных действий показывает, что эффекта как правило нет. Еще на прошлой неделе AIG отчитался о бессмысленно потраченных $85 млрд. и запросил еще $37,8 млрд.

P.S. В истории с AIG примечателен факт оплаты дорогостоящего отпуска для менеджеров за счет американского бюджета. Я давно живу в России, и понимаю, что если в США возможны подобные злоупотребления, то представить себе объем дележа денежных потоков у нас в стране невозможно.


1 комментарий:

  1. С точки зрения пожить за чужой счет славятся Goldman sacks, они везде пихают своих ex работников. С одной стороны, что бы других учить, как надо работать, с другой - получение инсайта.

    ОтветитьУдалить