среда, 1 октября 2008 г.

1 октября

Россия
Российский фондовый рынок вырос вчера на 1,48% по индексу РТС и на 0,79% по индексу ММВБ. На фоне открытия по большинству бумаг в районе -7% (хотя по телевизору гордо объявили о -1,5% на ММВБ и «небольшом снижении» на РТС), смотрится довольно неплохо: помогла оперативная остановка торгов спустя несколько секунд после их начала и запрет на открытие коротких позиций, — похоже подобные меры становятся рутинной процедурой для ФСФР, а само ведомство близко к построению полностью управляемого извне фондового рынка. По рынку гуляет слух, что в ряде бумаг с государственным участием появился активный покупатель, я думаю намек на определенного экономического субъекта и перечень интересных ему инструментов понятен.

Америка
Американские индексы выросли на 4,5-5,5% на фоне заявления Джорджа Буша, что он до конца намерен настаивать на принятии «плана Полсона» по спасению финансовых компаний, погоревших на спекуляциях ипотечными закладными. Несмотря на то, что настойка рискует получиться горькой и невкусной, инвесторы и спекулянты поверили Бушу, ибо его картина мира светлее и радужнее суровых будней реальности, и сделали его своим новым гуру и идолом. В отличие от американских конгрессменов у Джорджа Буша нет впереди процедуры собственных выборов, чтобы он мог позволить себе заигрывания с избирателями, хотя прямая личная заинтересованность в итогах грядущих президентских выборов у Буша несомненно есть, — чужой человек в Белом доме станет задавать слишком много вопросов .

Европа
Европейские площадки закрылись ростом в среднем на 1,75%. Весь поток внутридневной информации свелся по сути к одному гипотетическому вопросу: а вдруг план все-таки примут? Еще одной идеей фикс стало возможное понижение ставки рефинансирования на завтрашнем заседании ЕЦБ. Лично я не верю в такое развитие событий и больше ориентируюсь на слова Жана-Клода Трише (пока он не давал поводов в них усомниться!), чем на истерию инвесторов и биржевых аналитиков.

Сырье
Нефть вернулась на уровень выше $100 — ощущение складывается такое, что сейчас американский фондовый рынок и рынок нефтяных фьючерсов абсолютно коррелируют друг с другом. Золото снова опустилось до $875 — ныне большим интересом пользуются американские казначейские облигации, видимо по логике инвесторов выделение $700 млрд. из бюджета добавит этим инструментам привлекательности.

Сегодня
В 12-00 (мск) выходит индекс деловой активности в производственной сфере по Еврозоне, в 12-30 (мск) — то же по Великобритании, в 13-00 (мск) — ждем безработицу в Еврозоне, в 18-00 (мск) — выходит пакет статистических данных по США, в 18-35 (мск) — данные по запасам нефти и нефтепродуктов.

Прогноз
Честно говоря анализировать происходящее попросту не хочется, так как понять почему сейчас рынок совершает те или иные движения не представляется возможным. Считаю, что вчерашний рост обеспечен денежной поддержкой со стороны близких государству структур, а также «анти-рыночными» по своей сути действиями ФСФР — такими темпами мы быстро придем не только к управляемой демократии и «экономике частно-государственного партнерства», но и к прямому управлению котировками на фондовом рынке. Кто не верит, что такое возможно — изучите опыт Зимбабве.
Лучшая позиция сейчас — сидение в «кэше», для активных спекулянтов — игра на широких ценовых колебаниях в рамках торгового дня, потому как любой перенос позиции на ночь чреват болезненным ударом по счету.


P.S. Картинок сегодня к сожалению нет! (((

2 комментария:

  1. На сегодняшний день не понятно какова будет новая конструкция мировой финансовой ситемы. Но то что найдут новую идею-фикс, типа новые интернет-технологии, новый паровоз или новое электричество, и при помощи рекламных технологий заставят поверить в этот мираж, и что этот золотой дождь прольется на обывателя и что именно ему повезло родиться в это время, раздуют очередной пузырь запустив обывателя в этот рай на максимальных ценах. А потом окажется что что то не срослось, и почему нет прибыли - не понятно. Просто современные финансовые рынки работают как пузыри, а пузыри имеет склонность лопаться.

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле мировая экономика, как впрочем и любая региональная, развиваются от кризиса к кризису, так было всегда и будет впредь! Вопрос в том, что при современной скорости информационных потоков и общей вовлеченности людей в экономические процессы, а также при учете чрезмерно развившегося фондового рынка и всевозможных механизмов виртуализации и суррогатизации денег - пузыри и их крахи, зачастую сопровождающиеся кризисами, будут случаться значительно чаще!

    ОтветитьУдалить