пятница, 16 октября 2009 г.

Компьютерная мышь и рубильник

Очередная порция мыслей от Compressor'а. Орфография и стиль сохранены, дискуссия поощряется.

Высокие технологии и старая экономика. Постоянная борьба за выживание, за рынки сбыта, за сферы влияния и, как следствие, за доходы. Последние данные по потребительскому кредитованию в США и розничные продажи говорят за то, что на американцев можно не рассчитывать в восстановлении мировой экономики. У них наступило жесткое похмелье. В этих тяжелых условиях новые разработки испытывать не на ком. Поэтому новые решения придется строить на нынешней технологической базе. И на неопределенное время придется отсидеться в стороне, пока не станет более менее понятна новая мировая парадигма или направление, в котором происходит смещение. Лучше желтого металла пока никто ничего лучше не придумал. Все разговоры о том, что ювелирам и прочим любителям золота такие цены не интересны, можно отмести в сторону. Сейчас идет речь не о предметах роскоши, а о спасении капиталов, а там порядок цифр совсем другой. Так что пора возвращаться на грешную землю и переходить на ручное управление. Наступает эра железного лома.
Слухи о том, что где-то идут переговоры об исключении доллара из расчетов по международным торговым сделкам, нашли свое подтверждение. Россия и Китай договорились рассчитываться за российский газ, если он дойдет, за рубли. Вот он первый пробный шар в реальном деле смещения доллара с пьедестала. Найдутся ли последователи? Какое дело нам, простым россиянам, от того что к нам в страну пойдут дурные деньги? Второй шар и третий касаются нынешнего российского устройства. Это АвтоВАЗ и новые отношения с Китаем по Дальнему Востоку. На мой взгляд нынешняя схема распределения доходов между центром и регионами уже привела в тупик. Пора рассмотреть изменения. Так как Москва населена тружениками и специалистами, и сама способна себя прокормить, то доходы от московского бизнеса оставить в Москве. А регионам оставить доходы от предприятий расположенных на их территориях. Федеральные расходы, пусть оплачивает та территория, где эти федеральные институты расположены, т.е. Думу — Москва, границу или военный округ та область где это все расположено. Пора переходить от колониального устройства к федеральному, мы же все таки федерация. Вспоминая прошлое мы ругали советское устройство за то, что все расположено в Москве, за его централизацию. Это оказывается было благо. Тогда хоть что-то стремились создать в регионах, какие-то рабочие места. Шли на затраты, но как-то стремились перераспределить доходы не только в пользу центра. Сейчас об этом можно только мечтать. Нынешний порядок рассматривает только сколько можно взять, другие статьи — не интересуют. Поэтому, у кого есть возможность, сохраните на видео последнюю Пекинскую олимпиаду, больше такого не будет, ни по достижениям, ни по красоте. Это последняя олимпиада, когда спортсмены были в центре внимания, виновниками торжества. Следующие будут проходить под знаком получения прибыли. Спортсмены будут выступать когда это надо спонсорам и рекламодателям, а не в наилучший момент своей спортивной формы.

2 комментария:

  1. К чему олимпиада? В нынешней ситуации только Китай и способен и делает проекты, целью которых является не только прибыль, олимпиада из их числа.

    ОтветитьУдалить
  2. По вопросу оставлять деньги в регионах. Можно пойти по примеру Евросоюза, есть же уже деление на федеральные округа, на этом и остановиться. К тому же территориально, каждый федеральный округ как европейская страна.

    ОтветитьУдалить