вторник, 10 мая 2011 г.

Заблуждения и суеверия

Забыл на выходные поставить в номер текст гражданина Compressor'а - исправляюсь. Авторские орфография и стиль сохранены.

В нашей жизни так мало чего то стабильного и однозначного, в основном нас окружают вещи требующие постоянного контроля и внимания, и, соответственно, железных нервов. Поэтому часть своих обязанностей мы делегируем разного рода организациям и государственным структурам, полагая, что они компетентны в этих вопросах. Но на практике оказывается что они хорошо разбираются в том же, в чем и мы, и умеют делать то, что и нам под силу, а остальное из разряда мифов. Взять мировые центробанки: ЕЦБ, ЦБ Китая, ЦБ Австралии и ЦБ РФ. Кажется там должны иметь столько данных, сколько не снилось ни одному частному коммерческому банку, соответственно принимать адекватные решения в своей кредитно-денежной политике. И вот на волне повышения инфляции в своих странах они начали поднимать базовые процентные ставки для борьбы с этим недугом, не попытавшись найти причину, объяснить природу происходящего. И инфляция стала расти еще больше и при этом начались процессы ухудшающие деловой климат, рост национальных валют (хотя к Китаю это не относится). А ларчик просто открывался, виной всему открытые финансовые рынки, Carry Trade и желание ФРС потушить мировой финансовый кризис и оживить рынки эмиссией избыточной денежной ликвидности. Можно сказать, что так делают все, как только начинает расти инфляция, начинают поднимать проценты. Но и все, как правило, покупают на максимальных значениях, и только единицы — продают там, поэтому богаты только эти единицы. Вот и получается, что в этих могущественных учреждениях сидят некомпетентные люди, которые все делают под копирку. А мы в них верим, что они смогут защитить наши интересы, в данном случае экономические. Поэтому «спасение утопающих, дело рук самих утопающих».

Все течет, но ничто не изменяется. Методы, которыми наши финансовые власти решают текущие проблемы, ничем не отличаются от методов применяемых 50 и 100 лет назад. Но мир изменился, рынки стали открытыми, валютные курсы — плавающими. И теперь валютный курс ни о чем не говорит, лишь его изменение показывает направление спекулятивных потоков капитала. И укрепление национальной валюты, в нынешних условиях, это не признак сильной экономики, а показатель неспособности властей справиться с проблемами внутренними и внешними. И растущую валюту надо рассматривать скорее как большой минус, нежели плюс. Настораживает еще тот факт, что финансовое западное сообщество высоко оценивает действия нашего ЦБ и минфина по выходу из кризиса. Чем то это напоминает реакцию запада на первых президентов СССР и России, которых тоже хвалили.

Кстати, нужно заметить, что ни ФРС, ни Банк Англии до сих пор не поднимали ставок и не собираются.

1 комментарий:

  1. "Спасение утопающий - дело рук самих утопающих", - говорит автор поста.
    А что конкретно предлагается, я так и не понял.

    Картошку, вроде бы, уже посадил. :)

    ОтветитьУдалить