Посланцы и деньрожденцы
Послание президента Федеральному собранию может быть зачитано 12 ноября, чтобы 18 ноября на его основе депутаты во второй раз перечитали бюджет . Все ждут, что Дмитрий Медведев станет развивать мысль из Россия, вперед! После президента будет выступать премьер, которые по хорошему должен будет развить его идеи из стратегической бредней постановки задачи в тактические мероприятия. Что по мне так, сила ночи, сила дня – одинакова херня. В том смысле, что сколько красивых слов не говори, без посторонней помощи от соска нефтегазовой трубы не оторвешься, пока питательная жидкость черного цвета и специфического запаха в нем не кончится.    
Мне очень хочется верить президенту и премьеру, когда они говорят о модернизации, либерализации и т.п., очень хочется повестись на эти лозунги и пойти митинговать с целью помочь сим инициативам. Но, когда я вижу, как они говорят одно и тут же делают другое, опускаются руки, хочется обнять себя и плакать.А Владимир Путин отметил свое 57-летие – блин, а я забыл поздравить: елку посадить, скачки провести, водку переименовать . Отрадно, что на излете шестого десятка Владимир Владимирович остается молодым, амбициозным и подающим надежды лидером, с которым нам еще жить и жить. Надеюсь, что под его чутким и чотким руководством, страна продолжит процесс поднятия с колен, а то знаете ли на нынешних карачках как-то даже хуже, чем на коленях.
Опа, как неожиданно
Газпром и его европейские партнеры неожиданно выяснили, что германское законодательство, измененное в соответствии с общеевропейскими нормами, ставит ряд вопросов о целесообразности проекта Nord Stream . Это же как надо прогнозировать проект, чтобы не учесть такую мелочь? Впрочем, скорее всего инвесторы найдутся, а фискальные препятствия строителей не остановят – проект-то политический (правда не настолько политический как South Stream), так что все эти экономические вопросы носят вторичный характер. Будет прибыль в Европе или не будет прибыли в Европе, руководство Газпрома подобные мелочи не должны волновать – они на внутреннем рынке за счет роста тарифов, дискриминации поставщиков и диверсификации бизнеса в медийно-ресторанную сферу свои затраты отобьют.
Представители МВД отчитались о борьбе с коррупцией . Одна лишь фраза, которая говорит о том, что вся эта борьба выливается в профанацию:
…за совершение должностных преступлений привлечено 256 сотрудников, а за взяточничество — 59…
Помощь по нашему – палки в колеса
На пути к построению мирового финансового центра в отдельно взятой стране наши местные строители при помощи специалистов из Средней Азии (пресловутые Равшаны и Джумшуды от экономики) активно пердят мозгом . Зачинателями вонючей музыки выступают Минфин и ФСФР, которым помогают не в меру ретивые профучастники. Обидно, что отличился Атон, который ранее в крупных скандалах такого рода замечен не был (не знаю кому как, но мне компания симпатична – была по крайней мере . Я пообщался со знакомыми из разных контор – народ несколько в шоке находится и считает, что такая перестраховка, если Атон действительно перестраховывался, суть неуважение своих клиентов. Основная масса профучастников пока молчит, видимо выжидает развязки ситуации и комментариев властей. Если же в Минфине как бараны упрутся в буквы закона, действительно можно будет хоронить срочный рынок в России.    
Следует отметить, что в мире установился тренд на ужесточения регулирования срочного рынка . Но регулирование не означает умерщвление! Да, срочный рынок занимает непропорционально большое место в современной экономики, но это не повод кошмарить народ (страдают только мелкие игроки, крупняк всегда найдет способ заработать и обойти ограничения).     
Очень важное замечание: если сократить объем срочного рынка, деньги двинутся в реальные товары и цены просто таки уйдут в космос, если не сразу в атсрал (в этом контексте интересна история про олово на LME - . Смысл регулирования видится в том, чтобы ограничить влияние срочного рынка на реальные цены. Иными словами, это фьючерсы и опционы должны двигаться за спотовыми ценами, а не наоборот, как это происходит сейчас.
Букву закона изменят, и рынок не сгинет.
ОтветитьУдалитьА за 2007 год придется заплатить.
Жаль, что участники рынка не различают экономический смысл и россиские законы.
Они в сильной дивергенции :)
Я попробывал в срочке ммвб поспекулировать. Порадовало, что маржа чуть ли не за бесценок,комиссия тоже несерьезная, через Церих вообще брокеры комиссию не берут. Хотя людей маловато, но я надеюсь, что всё ещё впереди!
ОтветитьУдалить