вторник, 18 мая 2010 г.

18 мая

Россия
Вчерашнюю торговую сессию на российском фондовом рынке можно назвать оптимистичной: индекс ММВБ прибавил 0,39%, что учитывая разрыв вниз на открытии величиной 2,5% уже само по себе неплохо, правда индекс РТС потерял днем 1,32% и еще 0,14% вечером, но это в основном заслуга колебаний курса доллара. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $6,93 млрд., из которых $4,6 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 249,09 млрд. рублей, оборот в индексе составил 63,08 млрд. рублей.

Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света закрылись в диапазоне от 0% до +0,3%, собственно, при такой динамике говорить о каких-либо первопричине не приходится — игроки затаились и ждут, как будет развиваться ситуация в Европе, реакция на любые новости может оказаться острой.
Фондовые индексы Старого Света потеряли в среднем 0,2% — страсти несколько успокоились после того как выяснилось, что ни Франция, ни Германия выходить из зоны евро не планируют, по крайней мере прямо сейчас, но само появление таких слухов является свидетельством паники и полного хаоса в евробюрократии.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне подешевели, цены на золото опустились в районе $1220-1230, нефть марки Brent торгуется ниже $76, разрыв с маркой WTI держится на уровне $2, американский доллар обновил локальные максимумы по отношению к корзине валют, но дальше вверх пока не идет.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются индексы потребительских и розничных цены в Великобритании (12-30 мск), индекс экономических ожиданий Института ZEW (13-00 мск), индекс потребительских цен и торговый баланс Еврозоны (13-00 мск), данные по рынку недвижимости и индекс производственных цен в США (16-30 мск). В корпоративном секторе можно отметить публикацию отчетов Ambac, Hewlett-Packard, Home Depot, Vodafone и Wal-Mart Stores.

Прогноз
Сегодня можно ожидать ровного начала торгов на российском фондовом рынке, благодаря нейтральному внешнему фону. Самая главная проблема для нашего рынка сейчас — дешевеющая нефть. До поры до времени этот фактор можно игнорировать, опять же с оглядкой на внешний фон и/или относительно слабый рубль, но рано или поздно плоды собрать придется.
Технически индекс ММВБ обозначил комфортный для себя диапазон 13001400 пунктов от которого и следует отталкиваться при принятии каких-либо решений. При определенных условиях российский рынок вполне могут запилить в этом узком коридоре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий