вторник, 25 мая 2010 г.

25 мая

Россия
Российский фондовый рынок вчера дрейфовал около нулевых отметок, показав по итогам дня небольшой прирост: индекс РТС в ходе дневной торговой сессии вырос на 1,06%, изменение вечером составило -0,06%, индекс ММВБ поднялся на 0,35%. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $5,81 млрд., из которых $4,03 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 217,83 млрд. рублей, оборот в индексе составил 47,91 млрд. рублей.

Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света упали на 0,7-1,3%, не столько на каких-то конкретных негативных новостях, сколько на общей усталости от бурного прошлогоднего роста: ликвидность ликвидностью, но идеи для поддержания тенденции тоже нужны. Не стоит забывать также о негативной технической картине, которая сложилась на мировых рынках.
Фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 0,4% — часть площадок было закрыто по случаю праздника, а новость о банкротстве испанского банка CajaSur оказала лишь локальное влияние на котировки IBEX 35 и финансовый сектор Еврозоны в целом.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне подорожали, золото поднялось к отметке $1190, нефть марки Brent торгуется чуть выше $70, американский доллар после непродолжительного периода слабости вновь пошел вверх.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются данные по ВВП Великобритании (12-30 мск), отчет о промышленных заказах в Еврозоне (14-00 мск), индекс цен на недвижимость в США (в 17-00 мск и в 18-00 мск, разные версии), индекс доверия американских потребителей и индекс деловой активности в производственном секторе (18-00 мск). Поздно ночью состоится выступление Бена Бернанке.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня можно ожидать с разрывом вниз на 1,5-2%, что обусловлено негативным внешним фоном и ценами на нефть. Внутренние новости также не радуют: крестовый поход правительства против металлургов живо напомнил участникам торгов историю с доктором, что никак не способствует формированию оптимистичных настроений. Техническая картина прежняя: индекс ММВБ поломал несколько важных уровней поддержки и ближайшая цель видится в районе 1150 пунктов.
Дополнительный дестабилизирующий фактор — ситуация на Корейском полуострове. Мало кто верит, что случится взрыв, но в это всегда мало кто верит. Сближение КНР и США на этой почве может вызвать у Пхеньяна как желание пойти на попятную, так и выступить катализатором конфликта, все равно северокорейскому руководству терять по большому счету нечего.

1 комментарий:

  1. Мало того что КНДР нечего терять (хотя это спорный момент в отношении страха за свою жопу у руководства этой недостраны), посмотри на их вооружение, армию - не качеством так количеством...
    Но, мое личное мнение: эту "страну" необходимо уничтожить, т.к. с каждым днем это невероятное геополитическое образование все более напоминает барсука, больного бешенством. Это бешенство с введением санкций только усиливается: нет топлива, нет еды, короче нихрена нет, поэтому вероятнее всего однажды армия КНДР плюнет в лицо своему верховному недоумку и развяжет полномасштабную войну, после чего и будет уничтожена.
    Это если КНР действительно перестанет крышевать соседа.

    ОтветитьУдалить