пятница, 21 мая 2010 г.

21 мая

Россия
Российский фондовый рынок во второй половине четверга упал отвесно вниз: индекс РТС потерял 5,55%, индекс ММВБ подешевел на 4,31%. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $8,11 млрд., из которых $5,86 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 258,73 млрд. рублей, оборот в индексе составил 71,74 млрд. рублей.

Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света упали на 3,6-4,1%, в основном из-за новостей из Европы. К тому же макроэкономическая статистика негативная, а Сенат США все-таки принял более жесткие требования по надзору за банками.Индекс S&P 500Фондовые индексы Старого Света подешевели в среднем на 2,2% — желание правительства Германии стабилизировать ситуацию воспользовавшись принципом управдомши Плющ: «а если не будут покупать наши еврооблигации - запретим короткие продажи», — до сих пор негативно воспринимается игроками. Также есть опасения, что голосование в Бундестаге по вопросу выделения помощи Греции и создании стабилизационного общеевропейского фонда пройдет не совсем гладко.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне незначительно подорожали, цена на золото опустилась до $1175, нефть марки Brent торгуется чуть выше $71, в какие-то моменты было хуже, американский доллар ослаб по отношению к корзине валют, в первую очередь из-за укрепления единой валюты.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются индекс деловой активности в Еврозоне (12-00 мск), платежный баланс Еврозоны (12-00 мск) и данные об объеме заимствований в Великобритании (12-30 мск). Норильский никель закрывает реестр к годовому общему собранию акционеров.

Прогноз
Индекс ММВБ прошил поддержку на 1300 пунктах, а заодно и двухсотпериодную скользящую среднюю. Следующая цель для снижения вырисовывается на 1200-1225 пунктах, но... Открытия торгов сегодня можно ожидать на уровне цен закрытия, а быки, скорее всего, ринутся отыгрывать понесенные вчера потери. Учитывая отсутствие серьезных проблем с ликвидностью на финансовых рынках, контратака вполне может вылиться в нечто большее. Тем не менее, учтивая качество пробитых уровней и на основании текущего положения дел, считаю, что движение вниз в краткосрочной перспективе продолжится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий