понедельник, 17 мая 2010 г.

Через годы, через расстояния

Товарищ Compressor разродился очередным текстом на отвлеченно-философскую тему в контектсе экономики. Авторские орфография и стиль сохранены, реклама отсутствует.

Греция является колыбелью той цивилизации в которой мы сейчас живем. Она подарила миру демократию и имперские амбиции. И, судя по тому что в ней сейчас происходит, нас ничего хорошего в ближайшем будущем не ждет. Сказать, что человечество совершило большой скачек в развитии за это время, было бы не совсем правильно. Да, оно достигло больших высот в технике и технологиях, но при этом не смогло изжить животные инстинкты, живущие в человеке и по сей день, кроме того приобрело новые пороки, связанные с технологическим развитием. На этом фоне завышенное самомнение о себе, как о человеке разумном, у людей достигло запредельных размеров. На первый взгляд развитие человека должно способствовать «не ждать милости от природы, а взять их у нее». Но на практике получается обратная картина, чем выше человек поднимается в своем развитии, тем отчетливее видны изъяны, тем сильнее в нем проявляется связь с природой. Если в начале своего славного пути примером для подражания были те, кто мог добыть пищу и прокормить себя, то сегодня кумиры и иконы не в состоянии даже ее приготовить. Всю свою историю человечество стремилось покорить природу, поставить ее ресурсы на службу себе, а сейчас надеется на чудо или тех, кто имеет нечеловеческие способности. При этом не только сам человек теряет чувство самосохранения, но и все, что с ним так или иначе соприкасается. Последние меры, которые предпринимают власти развитых стран, как раз и ориентируются на что-то экстраординарное. А банально все закончится либо войной, либо заплатят самые слабые и беззащитные. В своих действиях политики, как они говорят, исходят из исторического опыта, знаний и логики. Но прогнозы всегда логичны, беда в другом, реальность логикой не балует. На мой взгляд, политики просто тянут время и не хотят брать на себя не популярные решения. И ждут, когда «придет барин и всех рассудит».

1 комментарий:

  1. какой-то сумбурно-позитивный анализ. Ждете барина, который все рассудит? А так - интересный взгляд на неинтересные вещи.

    ОтветитьУдалить