понедельник, 31 мая 2010 г.

31 мая

Россия
Российский фондовый рынок в пятницу тяготел к тому, чтобы нарисовать прямую горизонтальную линию: индекс РТС за день вырос на 0,1%, но потерял 0,41% вечером, индекс ММВБ вырос на 0,24%. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $6,18 млрд., из которых $4,13 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 244,67 млрд. рублей, оборот в индексе составил 56,14 млрд. рублей.

Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света упали в пятницу на 0,9-1,25% на сложном сочетании экономических, статистических и геополитических факторов, а также последнего рабочего дня мая месяца.
Фондовые индексы Старого Света упали в среднем на 0,3%, что явилось следствием интересного сочетания опасений относительно дальнейшего всплеска кризисных явлений в Европе и заверений властей Китая о полной поддержке евро.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне незначительно подешевели, цены на сталь, напротив, пошли вверх, золото торгуется около $1210, нефть марки Brent стоит около $74,5, отскок выше $70 связан с ожиданием начала автомобильного сезона и проблемами в Мексиканском заливе (напомню, Барак Обама наложил мораторий на бурение, а у BP никак не получается справится с неконтролируемым выбросом нефти), американский доллар по отношению к корзине валют находится около своих локальных максимумов.

Статистика и отчетность
Британия и США сегодня отдыхают, а потому из макроэкономической статистики можно отметить лишь индекс деловой активности в производственном секторе Китая, публикующийся в 17-00 (мск). Ростелеком сегодня должен опубликовать отчетность за 2009 год по стандарту МСФО.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз в среднем на 0,5%, что обусловлено внешним фоном, покрасневшим в пятницу. С другой стороны, динамика азиатских площадок и неплохой ценник в нефтяных фьючерсах вполне могут сподвигнуть биржевых быков на атаку.
Технически индекс ММВБ вернулся к своей двухсотдневной скользящей средней, что является обычной практикой. Теперь, если индекс оттолкнется от ставшей сопротивлением скользящей средней, может появиться техническое подтверждение существующим медвежьим тенденциям.
Главная внутренняя история — большой разбор полетов в металлургическом секторе и связанных отраслях. Вмешательство государства в экономику обычно рассматривается рынками в негативном ключе, если только это не впрыск ликвидности, а вмешательство с явно выраженными претензиям, тем более, не способствует появлению позитивных настроений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий