среда, 26 мая 2010 г.

Замкнутый круг белки в колесе

Агентство Интерфакс сообщает: в кремлевской песочнице детишки не поделили песок…
Нефтяники выступили единым фронтом против трубников, дескать трубы у них дорогие. Я сколько себя помню, менеджмент российских нефтяных компаний постоянно плачется о том, как им плохо живется на Руси. То нефть не дорожает и имеет свойство заканчиваться, то ножницы Кудрина коротко стригут, то трубы будто из золота плавят. Что примечательно, атака на трубников совпала с правительственной атакой на металлургов. В свою очередь ФАС активно прессует самих нефтяников. (Заговор монополистов, Миллиард рублей обойдется нефтяникам в миллиард долларов, Металлургам отольется повышение цен, Шахты подводят к национализации)

Вот надо было раздробить РАО ЕЭС России, чтобы теперь консолидировать все в Интер РАО ЕЭС. Может быть по размеру компания все-таки уступает бывшему монополисту, но по сферам деятельности является многоотраслевым холдингом, контролирующим все аспекты деятельности в энергетике. Стоило столько мучить жопу напрягаться чтобы прийти к началу? – стоило: деньги на реформу распилены, интересные активы поделены, все заинтересованные участники процесса, кроме миноритариев, которым пели про 45-50 рублей за акцию РАО, довольны. (Ковальчук собирает активы, "Интер РАО" рассмотрит любые предложения, Вперед в прошлое)
”Если Интер РАО получит все желаемое, то по структуре активов компания отчасти может стать похожа на РАО ЕЭС: генерация, сбыты, проектные институты и даже машиностроительная компания. Но так как сетевых активов у компании нет, это не противоречит целям энергореформы, подчеркивает он: просто сейчас компании передают все активы, которые не смогли продать, ее задача — заставить их эффективно работать.”

Владимир Путин приказал армии закупить автоматов и винтовок – интересно, кто он вообще такой, чтобы армии чего-то приказывать, у нас вроде другой человек главком, а я себе слабо представляю, чтобы подполковник запаса командовал полными генералами. Но да шут с ним, смущает другое: закупать винтовки и автоматы будут, а заряжать их нечем. В итоге вся армия будет при ручном оружии, но без патронов. Видимо, в Устав внесут пункт, что выстрел следует обозначать криком “тра-та-та”. (Пороха не хватает, "Ижу" понятно, Ближний бой с Путиным)Винтовка

Стоило базару месяц попадать, как началась паника. Вторая ли это волна доподлинно неизвестно, но рынки не могли расти только за счет напечатанных денег, нужны были идеи, а идей как раз не было. Вот и наступила долгожданная релаксация.В принципе было понятно, что больного накачали стероидами и он, подобно зомби из фильма Shaun of the Dead, может выполнять какие-то нехитрые действия. (Навстречу кризису)

Сергей Неверов из Госдумы предлагает обязать депутатов ходить на заседания или ввести карательные меры – умный попался человек, хоть и единоросс. Меня вот просто бесит, когда эти народные избранники занимаются чем угодно, но только не работают. Я понимаю, что вся Единая Россия существует чисто для галочки, но окончательно борзеть и пренебрегать своими прямыми нехитрыми обязанностями тоже не стоит. (Депутатов-прогульщиков лишат мандата)

Сбербанк собирается начать экспансию в качестве брокера – периодически об этом слышу, но еще ни одного человека на БО в Сбербанке не встречал. На самом деле – потенциал колоссальный, если его не спустить в унитаз, как это делает ВТБ, который брокером является номинально (я сейчас говорю именно за брокерские услуги). Для меня же пока движение Сбера в этом направлении неочевидно, очевидно станет когда набор сотрудников начнут, а с этим пока тишина. (Сбербанк метит в крупнейшие брокеры)
Пошел бы я в работать в Сбербанк если бы позвали? – не очень люблю эту организацию, но масштаб проблем вызывает интерес и желание поучаствовать. Хм… может резюме им скинуть? :)

P.S. Напоминаю про акцию – замочи Максим в Ёбурге – пока есть один контакт от человека по имени Вадим. Мыслей по поводу того, чем мне себя в Ёбурге бюджетно развлекать пока не появлялись. Учитывая, что в пятницу-субботу обещают дождь, пойду в какой-нибудь музей или т.п.

6 комментариев:

  1. Макс, в каком смысле ВТБ является брокером только номинально? Весь спектр услуг у них есть, и народу через них работает активно немало.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Я могу ошибаться!
    2. Подавляющее число клиентов достались ВТБ после IPO, а многие, с кем я знаком, активных операций по счетам в ВТБ не ведут.
    3. Отсутствуют всякие попытки продвижения, очевидно, что для ВТБ брокерский бизнес существует постольку поскольку, как довесок к собственным дилерским операциям (лицензия-то одна).

    ОтветитьУдалить
  3. У меня друг в Омске в ВТБ24 брокерское обслуживание распространяет (отдела как такогого нет, он один все координирует, бэк и трейдеры в Москве). У них рекламы только нет, а так все на уровне (в плане сервиса). Понятное дело, что это не профильный бизнес, но все же отношение вполне серьезное.
    В общем, обрати на них внимание, как на ваших конкурентов :)

    ОтветитьУдалить
  4. Он физически один? Если да, то это уже само по себе говорит о размахе брокерского бизнеса ВТБ. :) Качество, кстати, тоже тогда будет сводиться к профессионализму единоличного исполнителя. В этом отношении мне политика чистых брокеров понятнее, а когда у тебя абсолютно все в Москве, а на местах только продажники, то я даже не знаю. На этом Трояк в Омске погорел - их продажники, включая регионального директора, не могли толком с клиентами о рынке поговорить, в результате народ сто раз подумал, прежде чем свои деньги Тройке отдать.
    Что касается конкуренции - пока не начнут активное продвижение БО, мы находимся в слишком разных нишах.

    ОтветитьУдалить
  5. http://www.rbcdaily.ru/2010/05/28/finance/481863

    Лан, не буду больше про ВТБ24. А то на пиар смахивает. Ни к чему это.

    ОтветитьУдалить
  6. Да ладно уж, спалился так спалился! :)

    ОтветитьУдалить