среда, 26 мая 2010 г.

26 мая

Россия
Российский фондовый рынок вчера свалился в штопор: индекс РТС за день потерял 6,49%, но вечером отыграл 1,3%, индекс ММВБ упал на 5,67%. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $6,26 млрд., из которых $4,4 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 245,96 млрд. рублей, оборот в индексе составил 55,06 млрд. рублей.

Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света закрылись в диапазоне от -0,2% до 0%, теряя по ходу сессии 2%. Новых негативных новостей не появилось, игроки переоценили напряжение на Корейском полуострове в меньшую сторону, а обещанные Бараком Обамой $200 млрд. указывают на продолжение политики денежной накачки, и, коль скоро, последнее полтора года рынки растут благодаря избыточной ликвидности и правительственным программам, новая инициатива американского президента не могла остаться незамеченной.
Фондовые индексы Старого Света упали в среднем на 2,5%, обыграв проблемы испанского регионального банка CajaSur, небольшого самого по себе, но знакового в контексте происходящих событий, и старую волынку финансовой неустойчивости стран PIIGS, которая вылазит то тут, то там.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне подешевели, золото поднялось выше отметки $1200, нефть марки Brent вернулась выше $70, ценовой разрыв с маркой WTI практически ликвидирован, американский доллар на фоне широких колебательных движений все-таки укрепился по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются индекс доверия потребителей Германии (10-00 мск), индекс цен на недвижимость в Великобритании (10-00 мск), данные о заказах на товары длительного пользования в США (16-30 мск), отчет о продажах на рынке недвижимости (18-00 мск) и данные о запасах нефти и нефтепродуктов (18-30 мск). МТС и Вымпелком должны опубликовать финансовую отчетность за первый квартал 2010 года.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня можно ожидать с разрыва вверх на 1,5-2%, что обусловлено довольно позитивным окончанием торгов в США, подорожавшей нефтью и стоящими в позитивной зоне американскими фьючерсами.
Индекс ММВБ ткнулся в отметку 1200 пунктов, сегодня можно ожидать отскока вверх, как-никак это круглый уровень, к тому же принимаемый многими за поддержку (лично я склонен настаивать на 1150 пунктах, но и против 1200 пунктов возразить сложно). В конечном итоге все решат денежные потоки и ситуация на мировых рынках, склонная меняться чрезвычайно стремительно. Что касается потенциально возможной войны в Корее, пока она является лишь формальным поводом для распродажи — коррекция давно назрела, а спускового крючка все не было — вот, пожалуйста, нашелся.

4 комментария:

  1. Анонимный27 мая 2010 г., 4:37

    Вчера читал тебя на Финаме :)

    http://www.finam.ru/analysis/marketnews4B843/

    ОтветитьУдалить
  2. Это хорошо или плохо? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28 мая 2010 г., 10:34

    Это хороший результат. Следующий этап - Ведомости ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, на самом деле в ленту Финам только ленивый может не попасть, для меня критерий результата все-таки попадание в Прайм-Тасс и/или РБК, ну а Ведомости - вообще шик, но мне не грозит из-за редакционной политики.

    ОтветитьУдалить