четверг, 10 февраля 2011 г.

10 февраля

Россия
Российский фондовый рынок чувствовал себя неважно: индекс РТС потерял днем 0,53% и еще 0,14% вечером, индекс ММВБ снизился на 0,36% при внутридневном обороте 58,41 млрд. рублей.

Америка и Европа
Американские фондовые индексы закрылись в диапазоне от -0,3% до +0,1% — сугубо по ощущениям и наблюдениям: отчеты пока держат рынки против слов Бена Бернанке, китайских ставок и невнятной макроэкономической статистики. Зато фондовые индексы Старого Света упали в среднем на 0,4% — тут отчеты тоже подкачали.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы в сводном индексе биржи LME и сталь подешевели, золото остается на уровне $1360, фьючерсы на нефть марки Brent выросли до $102 на фоне сообщений о возможно перекрытии Суэцкого канала (что интересно: стоимость перевозки нефть в этом случае вырастет, но не критически, а рост котировок такой, будто она удвоится!), Baltic Dry Index тоже растет, возможно здесь перекрытие водного пути из Средиземного моря в Красное влияет на стоимость фрахта, американский доллар ослаб по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются ежемесячный бюллетень ЕЦБ (12-00 мск), данные по промышленному производству в Великобритании (12-30 мск), оценка британского ВВП (14-00 мск), данные о количестве заявок на пособие по безработице в США (16-30 мск), данные по оптовым запасам (18-00 мск) и баланс федерального бюджета США (22-00 мск). В 15-00 (мск) Банк Англии озвучит свое решение по процентной ставке. В корпоративном секторе можно отметить публикацию квартальных отчетов Alcatel-Lucent, Credit Suisse, Fortis, Kraft Foods, PepsiCo, Renault и Rio Tinto, из российских компаний: Северсталь публикует операционные результаты за 2010 год. Завтра станут известны результаты пересмотра индексов MSCI.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром прогнозировать не возьмусь: судя по нефти должны пойти вверх, судя по внешним рынкам можем снизиться. Текущие цели по индексу ММВБ: 1710 пунктов на случай продолжения коррекции и 1750 пунктов (пресловутая средняя линия полуторамесячного диапазона, куда я посылал рынок еще вчера) на случай роста. Из неявного негатива стоит отметить идею разделить добычу Газпрома от транспортировки (тут как посмотреть: независимые производители выиграют однозначно, а Газпром может начать меняться в сторону повышения эффективности и конкурентоспособности), из явного (для фондового рынка!) — дело ФАС против нефтяников и арест Николая Максимова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий