четверг, 10 февраля 2011 г.

Людк, а Людк, ты глянь что делается!

Нефть стоит столько же, сколько она стоила в 2008 году? – нет! А бензин стоит, и даже больше! Почему так? – доподлинно никто не знает: ФАС считает, что это нефтяники обнаглели, нефтяники кивают на правительство, эксперты по отрасли говорят о кривой модели извлечения прибыли. Кто страдает? – вестимо кто: потребитель. (Маржа по плану, Главный заправляющий, Владимир Путин провел показательную заправку, Бензин получил разбавленную стоимость, ФАС обещает сумасшедшие санкции за завышенные цены на топливо)
Но бензин это еще полбеды, настоящая беда в другом: цена на продовольствие растет как на дрожжах. Сдается мне этим летом страна вернется к практике выживания за счет приусадебных участков и дачных наделов. В интернетах активно сравнивают цены на картошку и ананасы и призывают кушать ананасы – дешевле получается. (Цена правительства, А цены все растут)
”Ситуация с инфляцией сложная, но не критическая” (с) безвестный чиновник из Минфина.
”Растущие социальные расходы разгоняют инфляцию: государство, повышая пенсии, ухудшает условия жизни других малообеспеченных. Здесь политика государства несколько непонятна: это классический пример из учебников — начав догонять инфляцию за счет роста расходов, легко получить гиперинфляцию” (с) Алексей Моисеев, ВТБ Капитал.

Вопрос на засыпку Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и всей белодомовско-кремлевской шобле: зачем вы делаете это с моей страной?

Не позорь страну!

Премьер взялся за газовую трубу, которая стоит полупустая, потому что Газпром не в состоянии ее заполнить. Путин помахал кнутом, про метод пряника он давно забыл да и не поможет тут пряник, и поручил третьему заместителю четвертого дворника комиссии по разоружению кому-то в Минэнерго проработать этот вопрос. Сразу во-первых, не о независимых производителях газа заботится глава Белого дома, а о том, чтобы не потерять с газпромовской политикой рынок сбыта. Второе, есть основания полагать, что так Путин сделал реверанс западным инвесторам, дескать мы за либерализацию, а на деле все преобразования похоронят в эшелонах власти. Третье, если все-таки движения начнутся, отобрать трубу у Газпрома надо было давно – пример нефтяников показывает в целом положительные эффекты от такого действия. (Открыть трубу, Газпром просят освободить трубу, Путин пригрозил отобрать ГТС у Газпрома, Газпром, делись трубой)

Вставлять люлей

Комментариев нет:

Отправить комментарий