суббота, 12 февраля 2011 г.

Остров

Традиционный текст от гражданина Compressor'а на выходных. Авторские орфография и стиль сохранены.

Хотелось бы затронуть тему Британских островов, а точнее Англию. Природа не наградила острова природными богатствами и благоприятным климатом, и поэтому население островов не по наслышке знает что благосостояние одних обеспечивается за счет обнищания других. «Чтобы одарить св. Петра надо забрать у св. Павла» - британская мудрость.

Взамен этого природа подарила выгодное географическое положение. Британские острова являются естественной преградой на водном пути из Западной Европы. А так как до ХХ века другого пути из Европы во внешний мир не было, то Англия на все 100% использовала его. Во времена Великих Географических открытий Британская корона сама занималась разбоем и в заморских землях, и на море, брала под свое покровительство пиратов, то есть какие то моральные принципы ей были чужды, главное чтобы пополнялась казна. С падением Британской империи взгляд на источники процветания не изменился, чего стоит цитата Уинстона Черчилля: "Я считаю, что нация, которая пытается при помощи налогов добиться процветания, это все равно, что человек, который стоит в ведре и пытается поднять себя за его ручку". То есть ни каких подвижек в сторону созидания, только захват чужого имущества.

И искусство это подтверждает, сэр Артур Конан Дойль в рассказах про Шерлока Холмса и современная их версия от BBC. Время летит, но для Англии кроме декораций за спиной ничего не меняется, викторианская эпоха сменяется архитектурой из стекла и бетона, появился интернет и цифровые технологии. Очередной доктор Ватсон возвращается на родину с очередной войны, все как 100 лет назад. Такая слава притягивает и соответствующие натуры и на берегах Туманного Альбиона находят свое пристанище личности, нажившие богатство не праведным путем или скрывающиеся от правосудия других стран, рыбак рыбака видит издалека.

Мышление британцев сильно отличается от мышления жителей континента, то ли сказывается природа, то ли удаленность от других людей и замкнутость территории, но это признано всеми. И такая фраза: “Иисус проповедовал жадность”, могла прозвучать только в Англии. Но надо отдать должное британцам, они сами понимают свое нетрадиционное мышление и поведение, и поэтому когда видят, что “Россия хочет дружить с ними, значит в России очередной идеалист у власти”.

1 комментарий:

  1. Разбавлю тишину еще одной цитатой от Черчилля: - Если человек не способен украсть - он не способен на великие свершения.

    ОтветитьУдалить