суббота, 26 февраля 2011 г.

Прометеи наших дней

Традиционный субботний текст гражданина Compressor'а. Авторские орфография и стиль сохранены, комментарии невпопад в квадратных скобках - это от меня.

Согласно древней легенде Прометей украл огонь у богов и подарил его людям, чтобы облегчить жизнь последних. За что и был наказан. Смерть его была долгой и мучительной. [он вроде не умер!? - долго-долго висел где-то на Кавказе, пока не пришел Геракл и не освободил его]

В наши дни что ни политик или общественный деятель, все продолжают его дело, улучшают жизнь простых людей. Но смерть Прометея оставила в их сознании незаживаемую рану, настолько серьезную, что они предпочитают не гневить богов своими добрыми делами на благо народа. Модернизация экономики предусматривает внедрение последних достижений в технике и технологиях. Привлечение специалистов и целых компаний из-за рубежа для этих целей, а порой и финансирование этого привлечения. Но ни специалисты, ни инвесторы сильно не торопятся с оказанием помощи, называют разные причины которые их останавливают: налогообложение, административные преграды, судебная система. Как будто они передают секретные технологии построения рая в отдельно взятой стране. [Кто сможет без использования поиска раскрыть аббревиатуру ГЭКК?]

В какой то момент начинаешь понимать, что они просто выторговывают себе льготы, привилегии, гарантии получения высокого дохода не зависимо от результата их деятельности, который они не могут получить у себя на родине не смотря на всю заявленную крутизну их технологий. Вспоминаются кризисы 90-х, когда иностранные инвесторы покидали разоренную страну с полными карманами денег. И еще один вопрос всплывает в сознании, а что у них на родине все сделано и народ живет сыто и счастливо, что надо идти на чужбину сеять разумное, доброе, вечное?

Мое мнение что всех нынешних Прометеев сильно кренит в технические направления, при этом о социальных проблемах ни слова. [когда технический прогресс идет впереди других процессов, это обычно плохо кончается!] Вместо рекламы очередных технологий может лучше сделать шаги, направленные на снижение разрыва в уровне доходов различных слоев общества. Но опять же не так как это делают в развитых странах путем постоянного смягчения и льгот для богатых, а введением прогрессивной шкалы подоходного налога. Но Прометеи нацелены на результат и выполняют волю тех, кто им платит. [налицо перепутаны Прометей - мыслящий до - и Эпиметей - думающий после, особо обращаю внимание на мыслящий/думающий]

Видимо нужна очередная Великая Депрессия или революция чтобы задуматься о социальных инновациях. Именно благодаря им Рузвельт смог провести реформы направленные на решение социальных проблем в обществе. [sic?] Сильно угрожать не пришлось, ему достаточно было кивнуть на Европу, где шли массовые волнения и даже пришли к власти нацисты, а кто не понимал то можно было посмотреть дальше — на Советскую Россию. И как знать что бы сейчас было с США если бы не Вторая Мировая война, которая предоставила новый шанс отказаться от самостоятельного социального развития в пользу развития за счет разорения других стран.

Так может Прометеям из МВФ, Всемирного Банка и главам Б20 начать создавать механизмы направленные на снижение дисбалансов в мире на основе саморегулирования и реальных активов. [опять же, перепутаны Прометей, как технический гений, вырванный из социального контекста, и кудесники финансового рычага] Чтобы не было обмена золота на стеклянные бусы. А пока что Прометеи занимаются тем, что своими делами прокладывают человечеству дорогу в ад. [лично я считаю, что решить проблемы человечества может только некая ЦЕЛЬ, пока такой цели не появится, мы будем гнить в своем собственном соку]

5 комментариев:

  1. >>>>Видимо нужна очередная Великая Депрессия или революция чтобы задуматься о социальных инновациях. Именно благодаря им Рузвельт смог провести реформы направленные на решение социальных проблем в обществе. [sic?] Сильно угрожать не пришлось, ему достаточно было кивнуть на Европу, где шли массовые волнения и даже пришли к власти нацисты, а кто не понимал то можно было посмотреть дальше — на Советскую Россию. И как знать что бы сейчас было с США если бы не Вторая Мировая война, которая предоставила новый шанс отказаться от самостоятельного социального развития в пользу развития за счет разорения других стран.

    c учетом того, что рузвельт был одним из организатором великой депрессии.
    и мировые войны организовала сша.
    нацистов и большевиков привели к власти англия и сша.

    то наверное у них ЦЕЛЬ была

    ОтветитьУдалить
  2. Мое мнение как раз обратное, Рузвельту пришлось уже расхлебывать последствия красивой жизни при предыдущих президентах и он смог начать исправлять ситуацию, в отличии от нынешнего. Он смог разделить банки на коммерческие и инвестиционные, провел разделение крупных компаний на более мелкие, он смог провести структурные преобразования, чтобы в дальнейшем не было возможности для манипулирования властью и шантажа. Да, если бы не война америка походила бы на северную европу, тихая и спокойная, без лишних амбиций. То что "нацистов и большевиков привели к власти англия и сша" на мой взгляд верно, но это заслуга других президентов. И если бы не германия напала на СССР в 1941, то это сделала бы англия, которая готовила свои войска в иране. Тогда бы война была освободительная, а вот в исполнении германии она захватническая. К тому же демократия в англии тоже сформировалась в середине 30-х годов, не кажется это знаковым периодом в развитии человечества?

    ОтветитьУдалить
  3. >>>>И если бы не германия напала на СССР в 1941, то это сделала бы англия, которая готовила свои войска в иране. Тогда бы война была освободительная, а вот в исполнении германии она захватническая.

    куда бы англия напала???
    они слишком расчетливы, чтобы первыми нападать.
    их цель была уничтожить ссср руками германии, а потом добить германию, типа они освободители всего мира

    ОтветитьУдалить
  4. но есть факты, которые говорят за то что англия тоже готовила нападение на ссср, основные силы были сосредоточены в иране и дополнительно планировалось напасть со стороны норвегии и финляндии. а дураков везде хватает и в англии тоже.

    ОтветитьУдалить
  5. Вопрос еще в том, что желание сильных мира сего улучшить мир не несет ничего хорошего простым людям. Потому что они мыслят "глобально", так сказать в мировом масштабе и проблемы людей при этом, как ни странно, их не интересуют. Война как раз является ярким тому примером. Александр Македонский захватывал восток с целью принести туда свободу, перестроить его по образу продвинутой Греции, а жертвы среди мирного населения дело десятое. Вторжение амеров в Ирак, желание сделать из ирака светское государство, жертвы - лес рубят... Реформы 90-х у нас, да кого из реформаторов интересовал человек, для которого эти реформы делались, они мечтали о свободе любой ценой. И сейчас они хотят реформ, при этом осозновая, что народу, для которого это все делается, эти реформы не нужны.

    ОтветитьУдалить