вторник, 22 февраля 2011 г.

22 февраля

Россия
Российский фондовый рынок в ходе вчерашней торговой сессии смотрелся довольно бодро: индекс РТС вырос на 1,12% днем и еще на 0,3% вечером, индекс ММВБ прибавил 1,33% при дневном обороте 44,89 млрд. — слишком мало для тенденции.

Америка и Европа
Фондовые биржи в США вчера были закрыты по случаю празднования Дня Президентов, Латинская Америка в лице Бразилии и Мексики ушла в минус: -1,2% и -0,75% соответственно.
Фондовые индексы Старого Света упали в среднем на 1,3% — Северная Африка это буквально под боком у Европы: есть опасность сокращения поставок нефти, увеличения потока беженцев (особенно плохо чувствовали себя Испания (-2,3%) и Италия (-3,6%), куда этот поток направится в первую очередь) и выступлений «новых европейцев» с корнями в арабских странах.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы в сводном индексе биржи LME незначительно подешевели, сталь также упала, золото борется за отметку $1400, фьючерсы на нефть марки Brent вплотную подобрались к $108, американский доллар нейтрален по отношению к корзине валют (это скорее всего из-за праздника).

Статистика и отчетность
Сегодня публикуется индекс доверия потребителей в Германии (10-00 мск), данные о заимствованиях в государственном секторе Великобритании (12-30 мск), индекс цен на недвижимость в США (17-00 мск), индекс доверия потребителей и индекс деловой активности в США (18-00 мск). В корпоративном секторе можно отметить публикацию квартальных отчетов Hewlett-Packard, Home Depot и Wal-Mart.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх. Разрыв будет обеспечивать нефтегазовая отрасль — достаточно взглянуть на котировки нефтяных фьючерсов, чтобы это понять — стоило только предречь рынку падение или застой, как он почувствовал прилив бодрости. Сдерживающим фактором будет динамика зарубежных фондовых площадок, где цветовой фон близок к бордовому. Существуют прецеденты, что российский рынок падает на фоне растущей нефти, но случится ли так в этот раз, сказать не возьмусь. Один из главных индикаторов от обратного — разговоры о тихой гавани, вот они как раз идут вовсю.

1 комментарий:

  1. "...сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх" и "...стоило только предречь рынку падение или застой, как он почувствовал прилив бодрости" -- что-то я вошел в полную противофазу. :(

    ОтветитьУдалить