пятница, 11 февраля 2011 г.

11 февраля

Россия
Российский фондовый рынок вчера резко снизился: индекс РТС потерял 2,81% днем, но отыграл 0,48% вечером, индекс ММВБ подешевел на 2,7% при внутридневном обороте 68,01 млрд. рублей.
По данным РИА Новости, агентство MSCI Barra оставило индекс MSCI Russia без изменений (информацию можно отнести в разряд непроверенных, т.к. 11 ноября 2010 года РИА Новости не заметили включение в состав индекса привилегированных акций Транснефти (пруфлинк), но проверить их на момент написания комментария к сожалению не удалось).

Америка и Европа
Американские фондовые индексы закрылись в узком диапазоне от -0,1% до +0,1% — неплохие данные макроэкономической статистики оказались смазаны корпоративными отчетами и отказом Хосни Мубарака уходить в отставку, что очевидно приведет к эскалации напряженности в Египте. Фондовые индексы Нового Света упали в среднем на 0,2% на фоне смешанной макроэкономической статистики и негативных корпоративных новостей.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы в сводном индексе биржи LME упали, сталь незначительно подорожала, золото зацепилось за отметку $1360, фьючерсы на нефть марки Brent стоят чуть выше $101, американский доллар укрепился по отношению к корзине валют, а Baltic Dry Index укрепился по отношению к своим предыдущим значениям.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются индекс потребительских цен в Германии (10-00 мск), индекс производственных цен в Великобритании (12-30 мск), торговый баланс США (16-30 мск) и индекс доверия потребителей (17-55 мск). В 20-30 (мск) начнется выступление Жан-Клода Трише. В корпоративном секторе можно отметить публикацию квартальных отчетов Michelin, Total и, по некоторым данным, Газпром нефти.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне цен закрытия, может быть чуть выше, благодаря внешнему фону и ценам на нефть. Как будут вести себя российские бумаги в краткосрочной перспективе сказать сложно. Консенсус настаивает на скором выкупе коррекции и новых вершинах в обозримом будущем, вместе с тем есть некая критическая масса тех, кому нынешняя ситуации до боли напоминает весну-лето 2008 года. Текущие поддержки по индексу ММВБ находятся на 1650 и 1600 пунктах, сверху индекс ограничен 1770 пунктами и годовым максимумом. По большому счету на рынках царят разброд и шатание, и нет вменяемых объяснений происходящим процессам.

1 комментарий: