четверг, 24 февраля 2011 г.

24 февраля

Россия
Российский фондовый рынок во вторник упал: индекс РТС потерял 0,77% днем и еще 0,58% вечером, индекс ММВБ снизился на 0,68% при дневном обороте 55,89 млрд. рублей. Внутри дня динамика была странная: во второй половине торговой сессии была сделана попытка вытащить котировки вверх, и это накануне выходного и явно без намека на яркий внешний позитив.

Америка и Европа
Во вторник-среду на внешних рынках была замечена сильная нисходящая тенденция: помимо политического негатива из Северной Африки, на рынках витает идея торможения мировой экономики вследствие высоких цен на энергоносители.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы в сводном индексе биржи LME подешевели, сталь на двухдневном отрезке отторговалась нейтрально, золото забралось выше $1410, фьючерсы на нефть марки Brent штурмуют $113, американский доллар ослаб по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются данные по ВВП Германии (10-00 мск), пакет индексов экономических настроений в экономике зоны евро (13-00 мск), индекс розничных продаж в Великобритании (14-00 мск), данные о заявках на пособие по безработице и данные о заказах на товары длительного пользования в США (16-30 мск), пакет данных по рынку недвижимости США (18-00 мск) и данные о запасах нефти и нефтепродуктов (19-00 мск).

Прогноз
По логике вещей российский фондовый рынок должен сегодня открываться с разрывом вниз, но... Российские ADR и GDR проявили себя довольно хорошо и на фоне всеобщего обвала прибавили в цене, это во-первых. Во-вторых, нефть перманентно обновляет максимумы, что будоражит умы быков. Прецеденты падения рынка на растущей нефти есть, но пока про них предпочитают не воспоминать. Впрочем, для российских нефтегазовых компаний рост цен во многом нейтрализуется налогам, вот если нефтяному лобби удастся продвинутся на этой почве, тогда и выхлоп будет больше.

1 комментарий:

  1. Меня терзают смутные сомнения: во вторник Газпромнефть +7%, сегодня Газпром...

    ОтветитьУдалить