среда, 31 декабря 2008 г.
С наступающим!
вторник, 30 декабря 2008 г.
30 декабря
Я искренне советую не связываться с нашим рынком и не уходить на праздники в позициях, особенно если они краткосрочные или среднесрочные, если же сроки инвестирования составляют пару-тройку лет, то рискнуть все-таки можно. Не думаю, что на каникулах случится что-нибудь экстраординарное, но принимать на себя повышенные риски абсолютно не хочется. В любом случае праздник предполагает отдых и расслабление, а не метание между накрытым столом и включенным телевизором, где вместо «Иронии судьбы» показывают биржевые котировки и новости с западных рынков.
Я считаю, что в случае спокойных праздников в первую торговую неделю мы можем ожидать от нашего рынка роста, связанного с массовым формированием инвестиционных портфелей, закрываемых или уже закрытых в этом году. Не скажу, что рост будет очень уж сильным: свободных денег в стране не так много, а зарубежные инвесторы еще долго будут обходить Россию стороной. Являясь по натуре пессимистом, я ожидаю очень тяжелого первого квартала 2009 года — если переживем его в целости и сохранности, то и о росте можно будет подумать всерьез.
понедельник, 29 декабря 2008 г.
29 декабря
Индикатор российского фондового рынка на торгах в пятницу снизились: индекс РТС упал на 1,74%, индекс ММВБ снизился на 3,06%, на — ощущение такое, что частные и корпоративные инвесторы окончательно выходят в деньги перед новогодними каникулами.
Америка и Европа
Американские фондовые индексы выросли после Рождества на 0,4-0,8%, — признаться честно, я ожидал их снижения после выхода плохих данных о розничных продажах в предрождественский сезон. Думается, что американцы до сих пор мусолят спасение своих автопроизводителей.
Сырье
Цена на нефть поднялась до уровня $39-40, промышленные металлы не показали внятной динамики, а золото взлетело до $880.
Сегодня
Выхода каких-либо важных для международных рынков событий не ожидается.
Прогноз
Думаю, что наш рынок вполне может открыться с разрывом вверх, воспользовавшись зеленым внешним фоном. Торговать на нашем рынке сейчас все равно что играть в лотерею, я бы рекомендовал не портить себе настроение перед Новым годом и уходить на заслуженный отдых заранее.
P.S. Прошу прощения, что так мало! Я уже говорил, что мне дополнительной работы привалило, плюс компьютер другой, плюс у меня разболелся зуб. Врачи сказали, что режутся зубы мудрости и их надо рвать, но после Нового года, иначе я останусь совсем без праздника! Учитывая депрессивные настроения накануне, я раздавлен окончательно! :(
Очередное обращение к читателям
Уважаемые читатели и подписчики, не успел я расквитаться с одними проблемами, как навалились другие. У нас ушел в отпуск трейдер, который обрабатывал клиентские заявки и как всегда самым свободным человеком в офисе оказался аналитик и сейчас на заявках сижу я! Учитывая, что в ближайшее два дня меня ожидает девенадцатичасовые трудовые будни, не думаю, что я сподоблюсь написать что-то путное. Утренние комментарии буду выкладывать, это само собой, но вот рассуждения на свободную тему - вряд ли. Приношу свои искренние извинения!
пятница, 26 декабря 2008 г.
Свершилось чудо - наши признали кризис
Теперь нам говорят: "Вот, мы тут выбрали
Честно говоря, у меня на этом фоне такой депресняк разыгрался, что "мама не горюй"! Но жить как-то дальше надо, ведь пережили 1998 год, а до того лихолетье 90-ых, и это как-то переживем! Обидно не столько за себя или за свое будущее, сколько за глупость и ложь, которую пришлось выслушивать в течение 9 лет. В итоге, как не было ничего, так ничего и нет! Страшное еще и потому, что если в лучшие времена страна практически никак не развивалась, то чего ожидать сейчас? Хоть бы Штаты что ли развалились - мелочь, а было бы приятно! :)
Где-то я читал сентенцию такого плана: "Даже Федор Михайлович Достоевский не знает, сможет ли красота спасти мир от финансового кризиса". Предлагаю ознакомится со стандартами красоты, дабы знать, какой будет лик у спасителя (хотя в данном конкретном случае речь идет скорее о спасительнице!).
26 декабря
Индикаторы состояния российского фондового рынка вновь показали снижение: индекс РТС упал на 1,77%, индекс ММВБ подешевел на 2,44%, — куда-то вдруг исчезли трейдеры ВЭБа, а интерес крупных инвесторов свелся к отдельным бумагам «золотого сектора» и «второго эшелона».
Америка и Европа
На Западе праздную Рождество — им сейчас не до торгов, мысли и сердца инвесторов заняты совершенно другими хлопотами, надеюсь, что приятными. Ели оценить размах празднования, то всплеска активности потребителей накануне Рождества не случилось и четвертый квартал закончится для ритейлеров убытками. Соответственно от традиционно слабого первого квартала следующего года позитива также не ожидается.
Сырье
Немного подорожала нефть: баррель марки Light стоит $36, аналогичное количество марки Brent — $37, золото осталось на уровне $840 — что в общем неудивительно, учитывая рождественские каникулы и уход ликвидности со всех работающих рынков.
Сегодня
Католический мир продолжает празднование Рождества. Из ожидаемых российских событий можно отметить собрания акционеров «Норильского никеля» и «Северстали», а также оглашение результатов проверки деятельности компании «Уралкалий».
Прогноз
Я даже не представляю, что можно сказать относительно направления открытия нашего рынка, наверное оно все-таки окажется нейтральным. Дальнейшая динамика котировок целиком и полностью находится в руках ВЭБа. Среди инвесторов растет убеждение, что ВЭБ копит запас наличности с тем чтобы переставить котировки ценных бумаг выше уже на следующей неделе. Подобные слухи не лишены оснований, — в конце концов об эффективности поддержки фондового рынка непосредственным исполнителям надо будет отчитываться, а к данному моменту результатов не видно.
четверг, 25 декабря 2008 г.
Массаракш по-русски
Я уже не раз говорил - криминогенная ситуация обострится со стопроцентной вероятностью! Это связано с ростом числа безработных, проблемами с наполнением карманов и ослаблением контроля за жизнью граждан со стороны государственных структур. Возможны определенные проблемы с трудовыми мигрантами. Но революции скорее всего не случится - максимум 1905 год! Переходя к более прозаическим вещам - любая капля крови на улицах выльется в такое обострение внешнеполитической ситуации, что нам не то, что инвестиций, а даже стабилизационных кредитов не дадут. Впрочем, пример Греции показывает, что мировое сообщество сейчас более склонно копаться в себе, нежели лезть в чужие дела, чем, кстати, активно занимается российское руководство.
Почему заговорил о стабилизационных кредитах? Да потому, что правительство
Борис Тадич, президент Сербии, попал под обаяние "Газпрома" и продал сербскую нефтегазовую компанию NIS "Газпром нефти".

25 декабря
Индикаторы состояния российского фондового рынка вчера показали снижение: индекс РТС упал на 2,15%, индекс ММВБ подешевел на 2,44%, — роста в отсутствии нерезидентов и присутствии трейдеров ВЭБа почему-то не получалось, хотя настрой на положительное закрытие определенно был.
Америка и Европа
Американские фондовые индексы в течение своего недолгого торгового дня успели вырасти на 0,2-0,6%, на части работавших вчера европейских площадок случилась просадка на 0,5-0,75%. Впрочем, я бы не стал обращать особого внимания на вчерашние торги по причине их сумбурного характера и непродолжительности.
Сырье
Цена на нефть продолжается снижаться: баррель марки Light стоит около $35, аналогичное количество марки Brent — около $37. Промышленные металлы на торгах в Лондоне закрылись вразнобой. Золото застыло около отметки $840 без каких-либо попыток сдвинутся в сторону.
Сегодня
У католической части цивилизованного мира сегодня выходной, а потому торговать мы будем в гордом одиночестве, если не считать закрывающихся азиатских площадок и индексные фьючерсы.
Прогноз
Я ожидаю от нашего рынка нейтрального открытия, дальнейшую динамику предсказать не берусь, дабы не попасть впросак как это случилось вчера, поскольку направление закрытие целиком и полностью определяется волей и желанием одного единственного крупного игрока.
среда, 24 декабря 2008 г.
Как решаются проблемы в России

Если честно, то я очень рад за Дашу и всех тугнуйцев - для них Новый год действительно оказался волшебным праздником. Я лично своего персонального чуда все еще ожидаю! Уж не знаю, может мне последовать примеру Садако Сакаки, тем более что с техникой оригами я знаком и есть достоверная информация о том, что методика работает.
Кстати, как раз накануне кризиса какие-то не очень умные люди выбросили мою коллекцию журавлей (тысячи там не было, но 2/3 от нужного количества всяко), которые скопились за два года работы на моем столе! Я таким нехитрым образом расслаблялся - клиенты были в восторге, постоянно таскали у меня этих самых журавлей.
Сказочники нашего времени
Самый страшный из людейНе понятно почему, но люди верят в сказки. У каждого уровня развития и социального положения свои небылицы. В детстве все верят в добрых фей и волшебников, люди постарше в добрых гениев. Единственное, что объединяет все возрасты, это вера в то, что зло будет наказано, справедливость восторжествует, и все будут жить долго и счастливо. При этом цена всеобщего счастья ни только не отходит на второй план, она даже не всплывает. И если для наивной детской души это простительно, то для взрослого человека это непростительная роскошь.
Это сказочник злодей.
Ю. Энтин
На этой неделе всплыла на поверхность очередная неприглядная история о небожителях с Wall Street. Рухнула пирамида, построенная Бернардом Мэдоффом, только скромность ее основателя позволила ей продержаться долгое время. Впечатляет список пострадавших, клиенты не бедные и разбирающиеся в финансах. Не ужели доходность в 8-12% годовых их не настораживала, при практически нулевой доходности американских облигаций. Вспоминается переиначенная Насимом Талебом поговорка, если вы такой богатый, почему вы не такой умный? Интересна и другая сторона деятельности Мэдоффа, благотворительность и финансирование различных социальных программ. Вот как выглядят Деточкины капиталистического мира, Робин Гуды современной эпохи. Настораживает частота, с которой финансовые институты Америки объявляют о своей финансовой несостоятельности, и это уже не исключение из правил, а система. Система, которая рушится на глазах. Мир сильно изменился за последние 10 лет, а тем более за 60, прошедших после окончания Второй Мировой войны. И сказки тех лет сейчас выглядят как анекдоты или сценарий фильма катастрофы.
Возвращаясь к герою нашей статьи, хочется отметить, что простым смертным он ничего плохого не сделал в отличие от ФРС и Комиссии по ценным бумагам и биржам в лице людей, которые их возглавляли в разные годы. Их действия были направлены, не на спасение разрушающейся экономики, а на попытки переложить свои просчеты на весь мир и за счет этого попытаться выбраться из создавшейся ситуации. Причем, ни в чем себе не отказывая, будто ничего не происходит. Чем отличается Мэдофф от Fannie Mae, Freddie Mac в частности и американской финансовой системы вообще? Ничем. США занимают деньги по всему миру под нулевой процент, и при этом финансируют военные кампании с сомнительными причинами во всех частях света. Зато много общего, надежда на увеличение притока новых денег и при этом никто не будет разбираться, за счет чего доходы.
Но, похоже, все меняется, и мало кто верит сказкам глав ФРС и Минфина США. И то цунами из денег, которое подняло доллар в октябре, начинает откатывать. Разговоры о том, что это было бегство в качество, сладкая пилюля для больного, чтобы его лишний раз не расстраивать. Это был банальный margin call американских заемщиков из-за неспособности их рассчитаться по своим долгам. Об этом говорят рост Йены и Евро в последнее время, а так же цены на нефть, которые в Европе выше, а цены любят богатых и, если повезло, успешных.
Новые сказки прозвучали недавно из уст европейского чиновника, заявившего о необходимости социального экономического роста. Тут уж что-то одно либо социальные гарантии, либо экономический рост. Одно идет в ущерб другому, и ничего тут не поделаешь. Что бы кто-то жил выше среднего, кто-то должен жить ниже среднего. Другой момент, это неудачно выбранное время. В условиях кризиса не до социальных гарантий. История знает методы выхода, неквалифицированный физический труд за миску похлебки с хлебом. При этом диктатуры успешнее справляются с этим недугом. Создавая задел для сытной жизни при демократическом популизме. Потому что демократия не способна функционировать за счет собственных ресурсов и требует внешнего финансирования.
Очередной мысленный посыл от Compressor'а! Орфография и стиль сохранены, от комментариев я решил воздержаться!
Я сегодня решил не писать пост про кризис: там ничего нового не случилось - все продолжает катиться под откос, а у меня определенные проблемы с
В качестве развлечения добавляю небольшой "комикс"! :)



24 декабря
Российские фондовые индексы выросли на вчерашних торгах: индекс РТС подорожал на 3,84%, индекс ММВБ поднялся на 4,37%. Мы наблюдаем локальное ралли за счет чисто российских денег и на сугубо русской широте души и эмоций. Нечто подобное мы проходили в начале года, когда стояли против мировых рынков, — как известно расплата в виде падения на 20% за несколько дней наступила через три торговых дня, сразу после начала разговоров о «тихой гавани». Думаю, что рост не обошелся без ВЭБа, трейдерам которого скоро отчитываться об эффективности использования государственных средств, выделенных для поддержки рынка — переставить котировки выше, наиболее удобный для них вариант. Как всегда бывает в случае спекулятивных и эмоциональных движений среди «голубых фишек», индексы второго эшелона почина не поддержали.
Америка
Американские фондовые индексы упали на 0,7-1,2% под воздействием негативной экономической статистики, опасениях, что компании «Большой тройки» все-таки обанкротятся несмотря на финансовую помощь Белого Дома и желанием поскорее уйти на рождественские праздники и на время забыть о фондовом рынке.
Европа
Индексы Старого Света закончили день разнонаправленно, сводный общеевропейский индекс показал снижение на 0,15%. Инвесторы либо перетряхивали долгосрочные портфели, либо закрывали краткосрочные позиции накануне праздников, в любом случае ожидать от них серьезных свершений не приходится.
Сырье
Цена на нефть продолжает опускаться: марка Light стоит около $39, баррель марки Brent торгуется около $40. Промышленные металлы на торгах в Лондоне продемонстрировали падение после нескольких дней уверенного роста. Золото торгуется около уровня $840 в ожидании очередного движения доллара — собственных идей в этом секторе похоже нет.
Сегодня
Основным поставщиком данных в течение дня выступят США: в 16-30 (мск) выходит один большой пакет статистики, среди которой я бы отметил заказы на товар длительного пользования и заявки на пособие по безработице. В 18-35 (мск) выходит традиционный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов.
Федеральная Тарифная служба рассмотрит вопрос о тарифах на прокачку нефти в системе АК «Транснефть». Ожидается, что в ходе своего визита в Москву президент Сербии Борис Тадич подпишет ряд важных договоров в нефтегазовой сфере. Также состоится собрание акционеров ОАО «Распадская».
Прогноз
Многие страны уже ушил на рождественские каникулы, а потому активность инвесторов до конца недели будет небольшой. Не исключено, что в отсутствие нерезидентов российский рынок продолжит свой рост. Я ожидаю негативного открытия и повторения сценария предыдущих дней: падение утром на внешнем фоне — рост вечером за счет внутренних денег.
вторник, 23 декабря 2008 г.
Кубышка ку-ку!
Белый Дом на днях должен озвучить список компаний, которые попадают под разряд системообразующих и будут поддержаны государством.
Центробанк зафиксировал отрицательный капитал в совокупном балансе мелких банков (менее 0,5 млн. евро) -
"Татнефть" отчиталась об убытках в третьем квартале. Это первый
Дмитрий Медведев принимал в Москве Махмуда Аббаса и неожиданно

23 декабря
Отечественные фондовые индексы вчера выросли: индекс РТС подорожал на 3,62%, индекс ММВБ вырос на 3,53%, — российские участники торгов перестали надеяться на своих зарубежных коллег и устроили свое собственное маленькое ралли накануне Нового года. Таким паникерам как я, мерещатся длинные руки трейдеров ВЭБа — других крупных денежных резервов, способных обеспечить заметную поддержку российскому рынку, сейчас попросту нет, а на нерезидентов в ближайшее время можно не надеяться.
Америка
Американские фондовые индексы упали на 0,7-2% под воздействием негативных прогнозов ведущих компаний относительно прибылей прошлых периодов и планов на будущее. Ощущение такое, что инвесторы заняли выжидательную позицию в надежде на рождественское чудо.
Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 1,6% на фоне усиливающихся опасений по поводу того, что рецессия затянется на длительный срок. Консенсус-прогноз аналитиков относительно более уязвимого положения Еврозоны перед лицом экономического кризиса, также не вселяет в инвесторов никаких поводов для оптимизма.
Сырье
Динамика нефтяных фьючерсов вызывает целый сонм нелицеприятных вопросов: скорее всего мы наблюдаем спекулятивные движения накануне истечения периода обращения контрактов, пока же ясно одно — нефть дешевеет. Марка Light торгуется около $39 за баррель, марка Brent — около $41. Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжили расти. Золото застыло около уровня $840 — видимо потому, что застыл и американский доллар.
Сегодня
Ожидается довольно много статистических данных: в 12-30 (мск) — платежный баланс Еврозоны, в 12-30 (мск) — платежный баланс и ВВП Великобритании, в 14-00 (мск) — промышленные заказы по Еврозоне, в 16-30 (мск) — ВВП США, в 18-00 (мск) — пакет данных по рынку жилья. В районе 20-30 (мск) начнется выступление Жан-Клода Трише на конференции в Париже.
В России: о результатах своей финансово-хозяйственной деятельности отчитывается «Полиметалл», Федеральная Тарифная Служба рассмотрит вопрос о повышение тарифов на услуги компании «Транснефть», а Совет Директоров «Газпрома» обсудит инвестиционную программу на 2009 год.
Прогноз
Я ожидаю снижения на открытии нашего фондового рынка. В силу ряда причин возможны попытки пойти против фундаментальных факторов и мировых рынокв и переставить котировки выше, но не думаю, что это действие будет иметь долгосрочный или хотя бы среднесрочный эффект.

понедельник, 22 декабря 2008 г.
Очнулись
Правительство
Ну а потока инвестиций ожидать в следующем году особо не приходится: международные инвесторы

Интересная заметка в
В последнее время стало как-то скучно писать про кризис: одно и тоже, одно и тоже! Вот подумываю над тем, как бы разнообразить блог. Времени нет ни на что путное - мечтаю о том, что после Нового года оно появиться. Ждать вам дорогие читатели и подписчики осталось не так долго - какие-то две недели + 10 дней праздников! Впрочем, в праздники обещаю пару-тройку раз добраться до компьютера, но вещать буду скорее всего на общие темы. :)
22 декабря
Отечественные фондовые индексы закончили пятницу разнонаправленно: индекс РТС упал на 5,1%, индекс ММВБ вырос на 0,66%, — думаю без вездесущих интервенций ВЭБа здесь не обошлось.
Совершенно не радует перенос отчетности банка «ВТБ» на середину января — сделано это явно не от хорошей жизни: скорее всего бухгалтеры банка в спешном порядке закрывают убытки и «рисуют» будущие прибыли. Впрочем волокита не помешала акциям компании вырасти в цене (+1,6%).
Америка
Американские фондовые индексы закончили прошлую неделю весьма оптимистично с разбросом значений от -0,3% до +0,75%, — инвесторы оценили выделение финансовой помощи в виде кредита от правительства американским автопроизводителям и улучшение прогнозов корпоративных прибылей.
Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,45% под давлением негативной экономической статистики в Еврозоне и опасениях углубления рецессионных процессов, которые продемонстрировали фондовые аналитики. Вообще прогнозы настраивают, что Европа переживет экономический гораздо кризис хуже, нежели весь остальной мир.
Сырье
Цена на нефть марки Light опустилась до уровня $34, нефть марки Brent торгуется около $44, — основная причина подобной разницы видится в дисбалансе спроса и предложения в Европе и США (правда остается вопрос: динамика стоимости какого сорта их указанных двух отражает реальное положение дел на сырьевом рынке!?). Промышленные металлы на торгах в Лондоне совершили отскок вверх. Золото опустилось до отметки $840 — на этом рынке продолжается «хождение против курса доллара».
Сегодня
Понедельник выдался очень спокойным днем: экономическая статистика ограничена данными второго-третьего порядка. Из корпоративной отчетности можно отметить только «Аэрофлот».
Прогноз
Я ожидаю нейтрального открытия торгов на нашем рынке с отрицательной динамикой внутри дня при достаточно высоком уровне волатильности. Фундаментальных факторов роста пока не появилось — все попытки переставить котировки выше имеют либо локальный, либо эмоциональный характер. Среди инвесторов ширится ожидание того, что перед самыми праздниками крупные игроки могут сыграть на повышение, вследствие особенностей исчисления годовых бонусов. Я считаю, что в интересах крупных игроков напротив обвалить котировки, чтобы начать зарабатывать себе на бонусы уже в будущем календарном и финансовом году (имеются в виду в первую очередь российские инвестиционные компании).
С точки зрения технического анализа: значения индекса завязли около своих скользящих средних и может произойти кратковременное резкое движение в любую сторону.
пятница, 19 декабря 2008 г.
Нам официально объявили, что денег на всех не хватит
Важным пунктом в определении "системообразующего предприятия" является принадлежность резидентам. Вопрос: кого будут спасать, если все крупные компании России принадлежат офшорам?
Министерство экономики
"Газпром"
ЦБ РФ
Вот мы и допрыгались! Паниковать не хочу, но учитывая, что за годы изобилия и высоких цен на нефть ничего путного создать не получилось, не уверен, что в трудные времена что-то получится. Хотя трудности лишь закаляют русский народ, а русский мужик крестится лишь тогда, когда гром гремит.
Вы уж меня простите, но аналогия с 1905 годом напрашивается почти что полная. После Нового года увидим во что выльется резкий рост безработицы и вторая волна экономического кризиса. Не хватает только какого-нибудь затяжного военного конфликта, хотя и "холодная война" с Грузией и Украиной на роль такового вполне сгодится.

19 декабря
Индикаторы российского фондового рынка показали снижение: индекс РТС упал на 4,51%, индекс ММВБ подешевел на 5,34%. Я думаю, что основное давление на наш рынок оказало снижение стоимости нефти (будущие перспективы российской экономики становятся все более и более туманными) плюс негативный внешний фон.
Америка
Американские фондовые индексы упали на 1,7-2,5%, лидерами снижения оказались акции нефтяных корпораций, которые утянули за собой все остальные сектора, хотя обычно в случае фондового рынка США происходит обратное — падение цен на нефть только укрепляет котировки ценных бумаг. Экономическая статистика оказалась очень даже неплохой, но увлеченные одной отдельно взятой идеей инвесторы этого не заметили. Где-то в глубине сердец и умов зреет надежда на Барака Обаму и его план по спасению экономики, но надежда к данному моменту все еще не выплеснулась в радужный оптимизм и активные покупки.
Европа
Индексы Старого Света закрылись разнонаправленно, изменение общеевропейского сводного рынка составило -0,1%. В принципе, уже сам характер поведения рынка показывает, что при всем обилии торговых идей, доминирующего значение не получила ни одна из них.
Сырье
Котировки нефти обвалились ниже $40 — решение ОПЕК о снижении добычи никак не повлияло на рынок энергоносителей. Промышленные металлы на торгах в Лондоне в очередной раз дружно обвалились. Золото опустилось до уровня $850 — значения индекса стоимости доллара немного отскочили вверх.
Сегодня
В 10-00 (мск) выходит индекс производственных цен в Германии, в 15-00 (мск) — индекс потребительских цен в Канаде, в 18-00 (мск) публикуется статистика по рынку труда США.
Прогноз
Я думаю, что нас ждет негативное открытие: внешний фон красный, американские индексные фьючерсы снижаются, нефть ниже всех нормативных уровней, а экономическая обстановка накаляется. С точки зрения технического анализа: российские индексы сегодня будут тестировать свои скользящие средние в качестве уровней поддержки. Все вышеперечисленное дает широкий простор для краткосрочных спекуляций, но вот с инвестициями я бы подождал до января: надежды на ралли тают на глазах, а направление разрыва после новогодних праздников предсказать практически невозможно.
четверг, 18 декабря 2008 г.
Сценарий и нефть
Россия в лице Игоря Сечина объявила себя наблюдателем
Если оценивать реакцию нефтяного рынка на решение ОПЕК снизить добычу, то она показывает, что "справедливая стоимость нефти" находится отнюдь не на $70-90, о которых говорят нефтяники, а значительно ниже текущих уровней. Впрочем, такое рассуждение имеет основание только в том случае, если предположить наличие баланса спроса и предложения в определении цены на энергоносители. Вот как раз в "наличии баланса", я что-то не уверен...
В общем, с такими прогнозами как у министерства

18 декабря
Торги на российском фондовом рынке прошли достаточно спокойно: индекс ММВБ упал на 0,35%, индекс РТС вырос на 1,73%. Особым спросом пользовались акции компании «Полюс Золото» (+15,15%) — то ли вследствие удорожания драгоценных металлов, то ли вследствие очередного инсайда и вялотекущего конфликта акционеров. Заметны активные покупки в телекоммуникационном секторе.
Америка
Американские фондовые индексы упали на 0,7-1,1%, — инвесторы отыграли понижение ставки и прекратили безобразничать (надолго ли?). Собственно говоря, сейчас абсолютно непонятно, что ФРС собирается делать дальше, какие еще методы воздействия на экономику может придумать Бен Бернанке, — не думаю, что значения ставки могут быть отрицательными, а покрытие всех возникающих у компаний убытков за счет бюджета очевидно тупиковый путь дальнейшего развития.
Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,75% под давлением негативной экономической статистики и непрекращающегося мандража в финансовом секторе: европейские BNP Paribas и Deutsche Bank испытывают определенные финансовые трудности и вынуждены сокращать издержки, а американский Morgan Stanley показал в своей отчетности очередной убыток (что не помешало акциям инвестиционного, хотя нет, теперь уже просто банка немного вырасти).
Сырье
Цена на нефть обвалилась до уровня $40, несмотря на решение ОПЕК понизить добычу нефти, — видимо баланс спроса и предложения лежит далеко от нынешних ценовых уровней. Промышленные металлы на торгах в Лондоне показали небольшой рост. Золото поднялось до отметки $870, учитывая обвальное падение доллара, я ставлю на продолжение роста стоимости благородного металла в обозримой перспективе.

В 12-30 (мск) выходят данные о розничных продажах в Великобритании, а также пакет статистики второго порядка, в 13-00 (мск) публикуется торговый баланс Еврозоны. Из вечерней статистики я бы отметил количество заявок по безработице (16-30 мск) и массу второстепенных по значению данных в 18-00 (мск). Поздно ночью с публичной лекцией в Нью-Йорке выступает Генри Полсон.
Из крупных и значимых зарубежных компаний сегодня о результатах финансово-хозяйственной деятельности отчитываются Oracle, FedEx и Lennar (один из лидеров строительной отрасли в США). Среди российских компаний за 9 месяцев 2008 года по стандарту GAAP отчитываются «Мечел», «Вимм-Билль-Данн» и АФК «Система».
Прогноз
Я ожидаю от нашего рынка небольшой просадки вниз на открытии: в последнее время страсти улеглись и торги проходят достаточно спокойно, если только нет ВЭБа, а интерес инвесторов сосредоточен в отдельных бумагах, так как на большее денег попросту не хватает. Участники торгов демонстрируют боевой настрой удержать текущие уровни как минимум, технический анализ говорит в пользу если не бурного, то хотя бы плавного поступательного роста с 30% потенциалом. Я лично смотрю на все происходящее с изрядной долей пессимизма, впрочем, я на все так смотрю, главная задача на обозримую перспективу — дожить до лета 2009 года, а там и о прибылях можно будет поговорить.
среда, 17 декабря 2008 г.
Обращение к читателям
Вообще, хочется сделать блог как бы отражением своей непосредственной деятельности. Частично он и сейчас мне очень помогает в повседневной работе. Например, один местный журнал попросил написать обзоры рынка за месяц, я открыл блог, пробежал глазами свои посты, вспомнил все происходящее, а главное свел к точке свое мнение и выдал людям обзор. Но как расширить бытование блога в качестве записной книжки для себя и других - я пока не знаю!
Проект Tsch.su на данном этапе ни жив, ни мертв - все думаю насчет него. Пока непонятно, чем мне его наполнять и нужно ли дублирование функций с "Аналайзменом", а так же: где взять время на все!?
Ну и напоследок, чтобы вообще не оставить посетителей и подписчиков без сладкого, предлагаю к ознакомлению статью про Бернарда Мэдоффа, строителя последней из лопнувших на сегодняшний день финансовой пирамиды. Когда будете читать, обратите внимание сколько под лоском финансовой элитарности скрыто фекалий и прочих отбросов человечества.
![]() ![]() Как будто глобального кризиса, из-за которого с рынков испарились триллионы долларов, было недостаточно. Самый тяжелый для мировых финансов и экономики за последние 80 лет год завершается крахом финансовой пирамиды, которая может стать крупнейшим индивидуальным мошенничеством в истории. Американский финансист Бернард Мэдофф лишил клиентов $50 млрд Ему доверяли деньги и богатые инвесторы, такие как одежный магнат Карл Шапиро, и благотворительные организации, включая фонд Стивена Спилберга, и крупные банки (HSBC, BNP Paribas, Nomura Holdings). Мэдофф всегда подчеркивал, что у него семейный бизнес. Далее |
17 декабря
Индикаторы российского фондового рынка показали разнонаправленное закрытие: индекс РТС подешевел на 0,18%, индекс ММВБ вырос на 0,4%, — в ожидании итогов заседания ФРС практически весь день прошел в волнении, но без признаков направленного движения.
Америка
Американские фондовые индексы выросли на 4,2-5,4% после того как Комитет по открытым рынкам ФРС опустил процентную ставку до 0,25%. Также было заявлено, что ставка может находится на уровне 0-0,25% в течение продолжительного периода времени, а ФРС использует любые имеющиеся в наличие инструменты для обеспечения экономического роста.
Если же абстрагироваться от эйфории по поводу того, что доллары действительно будут разбрасывать с вертолета, то макроэкономическая статистика и корпоративная отчетность (Goldman Sachs не спешит приносить прибыль) не блещут положительными результатами. Таким образом, я считаю, что текущий рост рынка носит чисто инфляционный характер.
Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,75%, — европейские инвесторы не сильно рисковали в преддверии заседания ФРС, думаю сегодня они бросятся вдогонку за своими американскими коллегами.
Сырье
Цена на нефть колеблется вблизи уровня $47 — ждем итогов заседания министров ОПЕК. Золото подорожало до отметки $860 — учитывая снижение ставок ФРС и падение доллара против корзины валют, думаю перед благородными металлами открываются широкие перспективы. Промышленные металлы на торгах в Лондоне закончили день частью нейтрально, частью в отрицательной зоне.
Сегодня
В 12-30 (мск) публикуется пакет данных по рынку труда Великобритании и протоколы заседания Банка Англии, в 13-00 (мск) выходит индекс потребительских цен в Еврозоне, в 16-30 (мск) выходят данные о состоянии платежного баланса США, в 18-35 (мск) публикуется отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США (последнее, что может сдвинуть цену на нефть перед заседанием ОПЕК).
Сегодня публикуются отчеты компаний Morgan Stanley и Nike, результаты работы первой могут повлиять на весь рынок, результаты второй скорее всего ограничатся сектором легкой промышленности.
Прогноз
Я ожидаю от нашего рынка открытия с разрывом вверх — мы будем пытаться отыграть понижение ставки ФРС. Впрочем, основной торговой идеей дня может оказаться локализация этого разрыва — американские индексные фьючерсы ушли в отрицательную зону, а азиатские рынки не спешат реагировать на американский «позитив» (видимо сохранилась память о том, что нулевая ставка не очень сильно помогла Стране Восходящего Солнца после краха «японского экономического чуда»).
вторник, 16 декабря 2008 г.
16 декабря
Индикаторы российского фондового рынка показали на вчерашних торгах существенный прирост значений: индекс РТС поднялся на 5,67%, индекс ММВБ подорожал на 3,47%. Ощущение такое, что российские инвесторы решили не дожидаться «новогоднего ралли» на западных площадках и устроили его своими собственными силами, поскольку другого внятного объяснения росту против всех у меня нет (спасение «Большой тройки» обещанное Джорджем Бушем не в счет — это чистые эмоции толпы, ничего более!).
Америка
Американские фондовые рынки упали на 0,75-2,1% под давлением негативных новостей из финансового сектора («афера Бернарда Мэдоффа») и неоднозначной экономической статистики. Сегодня ФРС примет решение о новой процентной ставке, рынок ожидает ее снижения до 0,5%, но как на это отреагируют инвесторы, сказать сложно.
Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,36% в основном вследствие негативного внешнего фона и внутренних корпоративных новостей. Директор-распорядитель МВФ, Доминик Стросс-Кан призывал всех инвесторов и правительства готовиться к тяжелому 2009 году, особенно к его первому кварталу: обнадеживает, что раз такая консервативная и часто ошибающаяся организация как МВФ бьет в набат, глядишь мировая экономика близка к тому, чтобы пойти на поправку.
Сырье
Цена на нефть опустилась до отметки $44 — до заседаний ОПЕК времени все меньше и меньше, а нефтетрейдеры становятся все более и более нервными. Золото «проторговывает» уровень $830, хотя американский доллар продолжил свое падение против корзины валют, — я думаю, что стоимость благородного металла должна будет немного подрасти. Промышленные металлы на торгах в Лондоне вновь упали.
Сегодня
День выдался довольно насыщенный на всякого рода экономические новости и статистику: утром выходит ряд статистических данных второго-третьего порядка по странам Еврозоны, в 12-30 (мск) публикуется индекс потребительских цен в Великобритании, также возможна публикация открытого письма Банка Англии об инфляции. Вечером выходит очень важная статистика по американской экономике: в 16-30 (мск) — отчет по состоянию строительного сектора и индекс потребительских цен, в 22-15 (мск) — ФРС озвучит новую процентную ставку.
Сегодня публикуются отчеты о результатах финансово-хозяйственной деятельности от компаний Adobe и Goldman Sachs, — неожиданности в первом могут серьезно повлиять на состояние рынка «высоких технологий», в втором — запросто сдвинуть все рынки всех регионов разом.
Прогноз
Я думаю наш рынок откроется с разрывом вниз: все-таки внешний фон красного цвета, нефть не растет, индексные фьючерсы в отрицательной зоне, новостной фон о состоянии российской экономики близок к апокалиптическому. Дальнейшую динамику прогнозировать не берусь — куда рынок толкнут, туда он и потечет.
***P.S. К сожалению сегодня повторяется вчерашняя ситуация: я слишком занят непрофильной работой, причем требующей моего присутствия вне офиса, а потому не могу заниматься анализированием чего-либо. Такое положение дел продлится еще неделю! Приношу свои извинения - спасибо за то, что понимаете и остаетесь не линии...
понедельник, 15 декабря 2008 г.
Боги, а не люди
Возьмем историю из недавнего прошлого, энергетическая компания Enron зарабатывала деньги на торговле производными ценными бумагами, пытаясь покрыть убытки от основной деятельности. В этом трудном деле, сокрытия убытков, ей помогали аудитор Arthur Andersen и банки Merrill Linch и Citi. Виновниками сегодняшней ситуации были ипотечные бумаги с рейтингами ААА и выше. Напрашивается вопрос, а куда смотрели и чем занимались рейтинговые агентства, аудиторские компании, независимые оценщики и аналитики? Ответ, они зарабатывали деньги. Невозможно жить в обществе и быть свободным от него. Трудно устоять, когда все вокруг зарабатывают сверхприбыли и праздник жизни проходит мимо тебя, чтобы не поставить свою подпись за умеренную плату понадеявшийся на русское авось ["русский авось" применительно к американскому рынку смотрится особенно сурово!]. В то время как не искушенные инвесторы напрягают слух, чтобы услышать то, что они хотят слышать. Свято веря в то, что их подведут к кладу с сокровищами и не потребуют даже комиссии в замен. И им даже не приходит в голову, что инвестиции и спекуляции это тяжелый труд, причем с негарантированным результатом. И что в этом деле нет деления на первую, вторую и последнюю лигу, всем приходиться бороться в в одной - высшей, не зависимо от начальной подготовки. И поэтому, когда выступают аналитики из крупных компаний или чиновники большого ранга, все с замиранием сердца слушают их, лишь по одной простой причине, просто у них большой рекламный бюджет или административный ресурс. Их выступления превратились в шоу и стали частью массовой культуры, как когда-то выступления Кашпировского и Чумака, лечивших все болезни одновременно. Единственное средство, что бы выжить, это самостоятельно принимать решения, определить индивидуальные приоритеты и цели, и исходя из этого действовать.
Товарищ Compressor решил осчастливить нас очередным комментарием. Орфография и стиль сохранены, комментарий в [квадратных скобках] мой!
Газпром нерушимый республик советских
Внутри страны цены на газ тоже особо поднимать нельзя: мигом загнется промышленность, которая и так-то дышит на ладан, начнут волноваться потребители, тем более, что уровень безработицы растет, в конце-концов поднимется инфляция, - не думаю, что правительство пойдет на серьезное увеличение тарифов. Да и о каком росте тарифов может идти речь, когда рыночная цена на газ
"Газпром" пытается компенсировать падение выручки налоговыми льготами, но и в этом случае возникают осложнения в виде проблем с наполнением федерального бюджета, а российскому правительству деньги не то, чтобы необходимы, но очевидно не помешают.
Я бы порекомендовал естественной монополии изыскать действительно "внутренние резервы": сократить издержки ("Охта-Центр" можно и не строить!) и количество синекур и, вообще, уменьшить свои аппетиты. Решение кризисных ситуация в первую очередь зависит от умения разобраться со своими проблемами, а не решать их за счет других, но "копаться в себе" - это явно сказано не про "Газпром"!
В России началась рецессия: об этом заявил заместитель министра экономики РФ, Андрей Клепач (надеюсь заявление согласованно в верхах, а то там считают, что кризиса все еще нет!).
Правительство изыскивает пути наполнения бюджета

15 декабря
Индексы российского фондового рынка упали на торгах в пятницу: индекс РТС потерял 2,7%, индекс ММВБ снизился на 1,33%, — если бы не поддержка ВЭБа в отдельных бумагах, падение могло бы стать просто катастрофичным, не зря отечественные биржи останавливали торги на один час.
Америка
Американские фондовые индексы выросли на 0,7-2,2%, — в общем-то неожиданно, учитывая, что Сенат не одобрил план спасения американских автопроизводителей, а все факторы роста, который случился накануне, сводились именно к выделению помощи «Большой детройтской тройке». Возможно инвесторы ожидают повторения истории с «планом Полсона», который прошел через Конгресс со второй попытки (правда в тот раз заупрямилась Палата представителей, а не Сенат). Так же существуют все основания полагать, что Минфин США будет выручать автомобилестроителей за счет собственных ресурсов или средства TARP.
Экономическая статистика «порадовала» нейтральными показателями — ситуация не ухудшается, но и в стабилизации вблизи критических уровней приятно мало. Из финансового сектора продолжают приходить плохие известия, но времена сейчас несколько изменились, и новости от банков и инвестиционных компаний для рынка имеют уже второстепенное значение (про сектор в США вспомнят лишь тогда, когда случится очередное сенсационное банкротство).
Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 2,75%, — как это не странно звучит, но европейские инвесторы восприняли американские проблемы (как упрямство Сената, так и новости финансовых компаний) гораздо ближе к сердцу, а неоднозначность статистики в Европе вызывает определенное беспокойство, а не радужное «если значение находятся так низко, значит падение скоро прекратится и все начнет расти».
Сырье
Цена на нефть совершает колебательные движения вблизи уровня $47 в ожидании заседания ОПЕК. Промышленные металлы на торгах в Лондоне снова снизились. Золото поднялось к уровню $830 на фоне резкого падения курса доллара против корзины валют.
Сегодня
В 13-00 (мск) выходят данные о занятости в Еврозоне, в 16-30 (мск) — индекс деловой активности по США, в 17-00 (мск) — данные о потоках капитала в американской экономике, в 17-15 (мск) публикуется статистика по промышленному производству. Помимо этого, в 20-30 (мск) начнется выступление Жана-Клода Трише перед Клубом бизнес-журналистов во Франкфурте.
Прогноз
Я ожидаю положительного открытия нашего рынка: поспособствуют растущие азиатские площадки и американские индексные фьючерсы. И хотя фундаментально никаких факторов роста нет, инвесторы всего мира настраиваются на «новогоднее ралли». Наши индексы сегодня могут дать подтверждение технического пробоя своих скользящих средних, — смелые могут попробовать сыграть на повышение.
пятница, 12 декабря 2008 г.
То нефть, то газ
Федеральная тарифная служба и "Газпром"

Можно возразить, что $40-50 за тысячу кубометров на внутреннем рынке, это не $450-500 на европейском, но какой дурак будет покупать у "Газпрома" дороже, если на рынке можно купить в разы дешевле!? Нет, если ФТС скажет, то вы все будите покупать газ по ценам взятым от балды (я не буду - у меня газ дома баллонный, и я уже сейчас плачу меньше! :Р ), и никто ничего сделать не сможет.
Вспоминается ситуация начала реформы в секторе электроэнергетики, когда Анатолий Чубайс говорил о становлении каких-то рыночных цен, в то время как независимые исследователи рисовали графики из которых было понятно, что стоимость электроэнергии для американца и россиянина примерно одинаковая. Я уже не говорю о цене на бензин, который в России сейчас почти в два раза дороже, нежели в США. Наложите на получившуюся картинку более низкий уровень жизни, и станут понятны практически все перекосы в нашей с вами непростой жизни.
Если вспомнить поучения Андрея Паршева о том, что в России затраты на производство выше хотя бы вследствие климатических особенностей, то повышение цен на энергоносители, зачастую необоснованное, приведет к смерти любого начинания, кроме сырьевого.
Золотовалютные резервы России
Алексей Кудрин меж тем заявил, что отток капитала из России прекратился: видимо оттекло уже все, что только могло течь! Непонятно только, если оттока нет, то почему резервы снижаются?

ВТБ просит у правительства денег, чтобы поучаствовать
S&P понизило рейтинги гордости и
12 декабря
Российский фондовый рынок вчера вырос на 2,16% по индексу РТС и на 1,78% по индексу ММВБ, — на фоне пассивных нерезидентов и умеренных внешних факторов, российские участники расслабились.
Америка
Американские фондовые индексы упали на 2,25-3,7%, — инвесторы вспомнили про экономическую статистику, которая показывает углубление спада, а Сенат заартачился в деле принятия плана по спасения автомобильных компаний.
Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,77%, частично под воздействием американских рынков, частично просто потому, что для роста нет причин, а это означает дрейф и медленное снижение.
Сырье
Цена на нефть поднялась до уровня $47, — чем ближе к заседанию ОПЕК, тем активнее идет игра на слухах и ожиданиях. Промышленные металлы на торгах в Лондоне неплохо выросли. Золото рвануло вверх к отметке $820, поймав-таки американский доллар на противоходе. Думаю, что падение доллара помимо всего прочего, является еще одним фактором роста сырьевых рынков.
Сегодня
В 13-00 (мск) выходят данные о промышленном производстве в Еврозоне, в 16-30 (мск) публикуется индекс производственных цен и данные о розничных продажах в США, в 17-55 (мск) — индекс настроения потребителей, в 18-00 (мск) — деловые запасы.
Прогноз
Учитывая отрицательное закрытие мировых площадок и глубокий минус в американских индексных фьючерсах, я жду от нашего рынка сильного разрыва вниз, вплоть до остановки торгов на один час.
четверг, 11 декабря 2008 г.
А правительство-то в мандраже
Если принять во внимание
В добавок правительство
Американские экономисты,
Кстати про гайки: их у же закручивают! ЦБ РФ в ближайшее время получит
Московская область, целый регион находящийся в шаге от банкротства, собирается рефинансировать задолженность путем выпуска новых облигации,
Закончилась историческая встреча Дмитрия Медведева и Кристины Киршнер, закончилась


11 декабря
Отечественные индексы показали небольшой рост: индекс РТС поднялся на 2,21%, индекс ММВБ вырос на 1,78%. Особых причин для движения вверх не было — простая безысходность и желание инвесторов хоть что-нибудь делать.
Америка
Американские фондовые индексы выросли на 0,8-1,2%, сугубо на ожиданиях спасения компаний «Большой тройки» — ситуация в целом напоминает эйфорию накануне принятия плана «Полсона-Бернанке».
Экономическая статистика оказалось благожелательно-нейтральной, и вот тут кроется загвоздка — инвесторы нацелились на улучшение статистических данных, после того как они достигли критически низких значений, но ситуация может и не улучшится, а значения так и останутся ниже приемлемых уровней, показывая то незначительный рост, то столь же незначительное падение. Вот и непонятно, что страшнее, ухудшение экономической ситуации или длительная стагнация во всех сферах. А ведь остается еще начало 2009 года, когда ожидается вторая волна кризиса, на этот раз в реальном секторе.
Европа
Индексы Старого Света закрылись разнонаправленно, сводный общеевропейский индекс DJ Stoxx 600 показал нулевое изменение, — сказалось отсутствие четких сигналов со стороны американских площадок и противоречивые прогнозные данные от европейских компаний.
Сырье
Нефть совершила резкий рывок вверх после оглашения планов ОПЕК сократить квоты на добычу нефти, но затем котировки вернулись к отметке $44, — либо трейдеры ждут какого-нибудь более сильного сигнала, нежели заседание ОПЕК, либо на сырьевых рынках банально закончились деньги, которые перетекли на рынки фондовые, где благодаря ФРС происходит активные передел бумажных активов.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне пошли чуть выше. Золото неожиданно укрепилось до $800, что мне кажется странным, поскольку индекс стоимости доллара остался на месте.
Сегодня
День оказался довольно насыщенным в плане экономической статистики: в 12-30 (мск) публикуется прогноз по инфляции в Великобритании, в 14-00 (мск) — объемы промышленного производства по данным CBI, в 16-30 (мск) выходят отчет о состоянии торгового баланса США и данные о заявках на пособие по безработице. В 13-00 (мск) Жан-Клод Трише выступает по вопросу европейской финансовой интеграции на форуме во Франкфурте.
Из наиболее значимых российских новостей, я бы отметил отчетность «Лукойла» за 3 квартал 2008 года — аналитики ждут хороших показателей и в последние дни акции компании немного оторвались вперед на этих ожиданиях.
Прогноз
Я ожидаю нейтрального открытия торгов на нашем рынке, дальнейшая динамика под вопросом, но скорее всего российские участники традиционно будут смотреть одним глазом на колебания нефти, другим — на американские индексные фьючерсы.
Министерство энергетики готовит альтернативные предложения по тарифам на 2009 год — имеет место защитная реакция на призыв министерства экономики заменить 19% рост тарифов на 5%. Пока предпринимать какие-либо действия, на мой взгляд рано, но уже понятно, что конечная цифра будет меньше 19%, а это съест большой процент ожидаемой прибыли электроэнергетических компаний.
С точки зрения фундаментального анализа ничего хорошего и светлого пока не видно, так как существуют определенные виды на стагнацию в мировой экономике. С точки зрения анализа технического — индексы находятся в процессе пробоя своих скользящих средних, и я рекомендую ждать четкого сигнала о том, что пробой свершился.
среда, 10 декабря 2008 г.
Расти нельзя падать
Росстат опубликовал данные, согласно которым темпы роста ВВП снижаются, а судя по прогнозам в последние два месяца уходящего года они
Короче говоря валовый внутренний продукт суть "писькомер", за которым ничего не стоит!Вот взять к примеру наш ВВП, который вырос исключительно по воздействием двух факторов: рост цен на нефть и зарубежные кредиты. Цены на нефть упали, а кредиторы очень скоро потребуют возврата средств - не исключено, что при таком раскладе наша экономика, рассчитанная методом ВВП ужмется процентов на 20-25. Эх, все-таки не понимаю я экономики кредитного рычага - неужели плохо, когда ВВП растет на 1-2% в год, но растет органически, а не прет по 5-10%, но с периодическим похмельем и кризисами? Я уже не говорю о том, что за восемь лет роста в России обогатились лиш олигархические круги и избранный менеджмент. Чего бы там не говорили оптимисты в правительстве, сегодня по пути на работу я отметил, что многие магазинчики самого разного профиля на первых этажах жилых зданий закрыты, а кругом висят объявления о продаже и аренде недвижимости! Что это, если не кризис?
Российские банкиры
Владимир Лисин производит
Касательно финансовых схем вообще,
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) предъявила претензии российской компании "Центринвест Секьритиз", принадлежащей (или ранее принадлежавшей!) одному из авторов закона "посадить всех у кого долг перед банком больше 10 т.р.", Глебу Фетисову.

Следует отметить ту последовательность и напористость, с которой Кремль продвигается по южноамериканскому континенту, которые вследствие нестабильности на Ближнем Востоке и многочисленных войн Джорджа Буша выпал из поля зрения Вашингтона. Если Барака Обама в своей внешней политике сосредоточится на решении американских проблем, вплоть до возвращения к доктрине Монро, мы от нынешних завоеваний поимеем одни лишь проблемы, ведь играть придется против США, на территории, которую Белый Дом считает чуть ли не своей собственностью.