суббота, 1 ноября 2008 г.

Отложенное про кризис

Голова сегодня не болит, тело чувствует себя нормально, а потому возвращаюсь к вопросу о кризисе и его течении.

Владимир Путин вчера призвал пересмотреть расходы бюджета на 2009 год в сторону уменьшения. Неужели, неужели в Белом Доме и Кремле наконец прозрели и поняли, что жить на широкую ногу дальше нельзя. С одной стороны это хорошо - теперь правительство будет исходить из более объективной оценки ситуации. С другой - ситуация может оказаться даже хуже, чем кажется, если даже ретрограды от чиновничье-бюрократического аппарата пересмотрели свой взгляд на ситуацию. Хотя еще позавчера на саммите ШОС Владимир Путин говорил, вернее вторил китайскому премьеру Вэнь Цзябяо, о хорошем финансовом состоянии нашей страны и готовности форматировать мировую финансовую систему под себя и Китай.
Нефтяники в очередной раз озвучили требуемые суммы поддержки: цифра растет как на дрожжах и уже составляет $100 млрд. Вы конечно извините, но искомая сумма составляет пятую часть от оставшихся в стране ЗВР. ЦБ РФ вновь отчитался об оттоке капитала. А учитывая недоверие граждан к рублю, перспективы национальной валюты и вместе с ней всей экономики вызывают большие вопросы.
Буквально по полу плющит сталеваров: вторая основа российской экономики грозит свалиться в пропасть, и если у нефтяников большинство проблем представляются надуманными, то за металлургию становится реально страшно. Важной составляющей нарастающего страха является еще и то, что нефтяникам правительство старается активно помогать, а вот металлургии почему-то не очень (финансирование "Русала" не в счет!), видимо сказывается тот факт, что в нефтегазовой отрасли государство представлено очень широко, а в металлургии нет: не свои, не жалко!
О том, что предпринимают представители бизнеса и сама экономика в ожидании поступления денежных средств из бюджета, рекомендую небольшую (я бы даже сказал: маленькую) заметку в газете "Ведомости".

"Сбербанк" собирается снизить объемы кредитования параллельно с небольшим повышением ставок (в "Сбербанке" говорят о том, что ставки не изменились, но на самом деле это не так - просто убрали минимальную ставку и свели все к средней: de jure не повышали, de facto - повысили).
"Альфа-банк" просит у ВЭБа дополнительное финансирование, но при этом сам рвется спасать коллег по цеху, естественно на государственные деньги. Президент "Альфа-банк", Петр Авен, выступил с идеей кризиса на рынке элитной недвижимости: давно пора, только непонятно как от этого выиграют россияне? Выиграли, если бы пузырь на рынке жилья лопнул, а сбережения и зарплаты остались, но в условиях когда и сбережения уходят и зарплаты грозят лишить, проиграют все.
Американская экономикаМежду прочем, партнер "Альфы" или кредитор, уж не знаю, что сейчас хуже, Deutsche Bank вчера представил отчетность за 3 квартал 2008 года, в которой отразил стоимость активов не по рыночной, а по "справедливой стоимости".
Весь бред ситуации в том, что "справедливая стоимость" как таковая не существует и является всего лишь экспертной оценкой. Применение "справедливой стоимости" ведет к таким махинациям и злоупотреблениям, что мама не горюй! Например: у меня на балансе висят акции "Норильского никеля", которые вчера стоили 2700, но я их отражаю по 6000 (а что, неплохая оценка!) или даже больше, что в таком случае увидит мой кредитор или аналитики? Кредитор увидит, что я - большая финансовая пирамида, т.к. в случае моего банкротства он вынужден будет продавать акции не по 6000 рублей, ибо дураков нема, а по 2700, но я то их спишу по 6000! Аналитик увидит превосходное финансовое состояние в условиях кризиса и рекомендует меня к покупке. Короче говоря, вместо того, чтобы чистить финансовую систему от грязи и сброда, регуляторы разрешают компаниям манипуляции с отчетностью, которые [манипуляции] и до того были бичом фундаментального анализа. Какой риск-менеджер, какой анализ, как вообще можно вести речь о какой-то оценке бизнесе, когда с введением подобной практики экономика стала виртуальной окончательно?
А в Агентство страхования вкладов, руководство которого заявило накануне о своей поддержке малых и средних банков, испытывающих проблемы, потянулись претенденты на санацию финансового состояния.
Вообще, сейчас модно ругать российские власти за то, что они направляют действие не на оздоровление экономики, а дают их "пилить" приближенным структурам. Ок, посмотрите на США, где общество всерьез озабочено вопросом, куда пойдет львиная доля распределенных по финансовым компаниям средств.

На последок рынок труда: уже около 1/5 российских компаний планируют сокращение штатов. Очередную порцию сотрудников уволили в "Ренессансе", похоже проблемы у группы серьезные: не дорого ли Прохоров отдал за контроль.


Комментариев нет:

Отправить комментарий