В Москве Дмитрий Медведев встретился с Сильвио Берлускони - важный пункт, поскольку Италия сейчас является одним из наших самых верных союзников и защитников на Западе. Я уже не говорю про деловое партнерство, которое еще непонятно кому выгодно (а может всем, как это должно быть в случае "партнерства"). О том, какие именно проекты были рассмотрены вчера, смотрите в газете "КоммерсантЪ". Меж тем, на все том же Западе, Медведева сильно критикуют за ряд пунктов в его обращении к Федеральному Собранию. В большей степени западное сообщество обеспокоено планами по размещению ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области, очевидные вопросы касательно изменения Конституции РФ пока отошли на второй план. То ли Запад привык к мысли, что у нас тут суверенная демократия, то ли время для подобных вопросов еще не настало.
"Роснефть" и "Транснефть" живут мечтами о том, как бы им продаться в Китай подороже. Ключевой момент, который меня беспокоит: цена по долгосрочному контракту, - боюсь она будет далеко не рыночная, а то и фиксированная на весь срок действия контракта (а что, в Китае-то плановая экономика, они это могут запросто провернуть!). В этом случае, российские нефтяники рискуют так основательно "встрять", что потом без обострения российско-китайских отношений, которые видятся радужными только с нашей стороны границы, не обойдешься. Мои расчеты выглядят следующим образом: предположим в контракте "Роснефти" будет указана цена по $100 за баррель (рассматриваю это как позитивный вариант), т.е. около $735 за тонну. Примерно половину из этих денег придется отдать государству по экспортным пошлинам. Умножив оставшееся на 15 млн. тонн в год, мы получим, что "Роснефть" выручит (не заработает прибыли, а именно выручит) около $5,5 млрд., из которых $1,5 млрд. вынуждена будет тут же вернуть Китаю по кредиту. Выручка в размере $4 млрд. не учитывает себестоимость добычи, управленческие расходы, тарифы на прокачку нефти в системе "Транснефти" и т.п. В итоге будет очень хорошо, если "Роснефть" сработает хотя бы в ноль! Если брать в качестве основы цену $75 за баррель, то итоговая сумма получается равной $2,5 млрд. - думаю, в этом случае Богданчиков и К уйдут в минус стопроцентно. Но это "Роснефть", чем будет расплачиваться "Транснефть", которая претендует на $10 млрд. вообще не понятно. Расчеты конечно убогие, но времени строить модели нет, да и как показывает опыт, самая сложная модель не всегда бывает адекватнее уравнения решенного на коленке. Моя же задача, произвести общую прикидку "взаимовыгодного" контракта с Китаем для наших нефтяников.
Стоило мне вчера проговорить возможности, которые открываются перед Россией на пространстве Восточной Европы, в связи с кризисом, как МВФ живо стал спонсировать Украину, лишь бы не допустить туда Москву (конспирология прямо какая-то!). В свете наших "Искандеров" в Калининграде такая позиция с их стороны выглядит адекватной и понятной.
ФК "Открытие" при посредничестве АСВ (Агентство по страхованию вкладов, если кто-то еще не знает!) и ЦБ РФ, прикупила себе банк, а именно: "Русский банк развития". Пока непонятно будут ли задействованы в сделке государственные денежные ресурсы, но думается, что в нынешней ситуации без этого просто-напросто никак не обойтись.
Барак Обама только-только успел победить, а эксперты уже вовсю занимаются прогнозированием того, кто какие должности займет в новой президентской администрации. Честно говоря, пока наборчик кандидатов скорее компромиссный, чем "change we can believe in". Но, пока официально никаких имен озвучено не было, все это досужие домыслы аналитиков, которые имеют свойство ошибаться (в последнее время особенно часто!).
ВЦИОМ (Всероссийский центр общественного мнения) провел опрос, согласно которому 30+31% населения нашей страны считает невозможным или маловероятным свое увольнение. Самое печальное в том, что большинство право быть не может, несмотря на все постулаты "демократии". Я отношу себя скорее к 28+3% тех "оптимистов", которые считают, что будет хуже! Со мной, между прочим, согласны HR-эксперты, предрекающие резкий всплеск безработицы, а так же заявления ведущих российских компаний подтверждают мою точку зрения. В частности "Сбербанк", прикрываясь риторикой о совершенствовании и профессиональном росте, планирует сократить каждого четвертого сотрудника. О сокращении количества региональных корпунктов заявляет "Российская газета", которая, между прочим, является федеральным учреждением. Несправедливо было бы обойти вопрос о сокращениях в финансовых компаниях: УК "Альянс Континенталь" закрывает свои ПИФы и разгоняет сотрудников. Сам владелец УК в поисках лучшей доли пристроился консультировать УК "Лидер" (вот у кого проблем с деньгами точно нет: хотя, если вспомнить резкое сокращение капиталоемких арбитражных операций в аффилированной с "Лидером" ГК "Алор", произошедшее некоторое время назад, определенные проблемы все-таки имеются). Про реальный сектор я вообще молчу: тут одна "Магнитка" чего стоит!
Комментариев нет:
Отправить комментарий