Банк России продолжает медленно, но верно ослаблять курс рубля. Причем, поскольку делает он это плавно и медленно, то ресурсов из страны утекает масса, - крупные спекулянты не дремлют и играют против рубля уже практически наверняка. Хотя на самом деле, все кто хотел купить доллары уже давно это сделали на деньги выделенные ВЭБом для борьбы с кризисом ликвидности, а сейчас просто подгребают отставшие. Меж тем, в правительстве и самом ЦБ считают, что ослабление рубля спасет российскую экономику. Меж тем, пышным цветом расцвели финансовые махинации: банкиры вспоминают методики уже десятилетней давности, что никак не говорит в пользу стабильности нашей экономики. Но нужно понимать, что часть мелких и средних банков идут на махинации не от хорошей жизни, а просто потому, что государство их самым натуральным образом кинуло, пообещав поддержку, но не выделив ее. Мои искренние надежды на выживание всех "некрупных", связанные с низкой активностью этих субъектов на рынке межбанковского кредитования и умением выживать за счет собственных ресурсов похоже не оправдались. Представители ЦБ считают, что во всех своих бедах виноваты исключительно сами банки! Если бы я верил в теорию заговоров (сейчас я ею просто пользуюсь время от времени для лишнего эпатажа!), то вполне мог встать на сторону идеи, которая связывает вялые действия нашего правительства в условиях кризиса с намерением убить как можно больше банковских структур, не аффилированных с Кремлем и/или Белым Домом. Видимо находясь в подобных думах, а так же размышляя о том, где взять деньги, чтобы погасить многочисленные кредиты Олег Дерипаска и продает на сторонубанк "Союз". Честно говоря, не завидую я этому человеку в плане свалившегося на него груза ответственности, хотя в рамках своего позавчерашнего выступления на саммите АТЭС, он буквально лучился оптимизмом (скорее всего напускным!).
"Газпром"тоже оказался затронут кризисом, но вместо того, чтобы бороться с ним стандартными методами: оптимизация расходов, сокращение аппарата и зарплат, снижение капитальных затрат и т.п., монополия пошла своим собственным путем. Станция номер раз на этом пути следования - Украина, которой цена на газ будет установлена на общеевропейском уровне, а старые долги - взысканы в судебном порядке (как вовремя завели эту шарманку - как раз накануне выборов в Раду!). Когда кончатся деньги у Украины, подойдет очередь станции номер два: народонаселения России. Я не устаю повторять, что "Газпром" не имеет абсолютно никакой стратегии развития, а единственная надежда и опора монополии - регулирование цен, тем более внутри страны их всегда можно отпустить и не привязывать к каким-то рыночным ориентирам, как это происходит в случае зарубежных контрактов. Учитывая нынешние цены на нефть и ситуацию вообще, думаю через полгода-год нас ждет значительный рост внутренних цен на газ.
1. Выборы в Раду отменили пока что ;-) а большинство населения уже привыкло, что как раз незадолго до Нового Года газпром пугает газовым вентилем ;-) 2. "Цена на газ будет установлена на общеевропейском уровне" - в 2011 году, если не ошибаюсь, если будут соблюдены двусторонние договоренности, включая выплату текущих задолженностей 3. Да и вообще странно выглядит рост цен на газ на уровне падения цен на нефть.
2. Ну, если "Газпром" прижмет, то не исключено, что и раньше! Вообще, какие-то сроки и договоренности в случае с монополией - условность. 3. Там существует полугодовой лаг при определении цены.
1. Выборы в Раду отменили пока что ;-) а большинство населения уже привыкло, что как раз незадолго до Нового Года газпром пугает газовым вентилем ;-)
ОтветитьУдалить2. "Цена на газ будет установлена на общеевропейском уровне" - в 2011 году, если не ошибаюсь, если будут соблюдены двусторонние договоренности, включая выплату текущих задолженностей
3. Да и вообще странно выглядит рост цен на газ на уровне падения цен на нефть.
2. Ну, если "Газпром" прижмет, то не исключено, что и раньше! Вообще, какие-то сроки и договоренности в случае с монополией - условность.
ОтветитьУдалить3. Там существует полугодовой лаг при определении цены.