среда, 12 ноября 2008 г.

Еще несколько таких помощников и...

ЦБ РФ вчера немного приспустил поводок у рубля, и он тут же рухнул на 30 копеек. Такого признаться никто не ожидал: нет, все конечно говорили, что рано или поздно ЦБ сдастся и прекратит сдерживать курс национальной валюты, но чтобы так скоро и на фоне позавчерашних заявлений премьера о сохранении курса на твердый рубль!.. Опять же непонятно, зачем было столько времени держать курс, потратив несколько десятков миллиардов из ЗВР, чтобы потом признаться в своей недееспособности (налицо игра в пользу крупных валютных спекулянтов: получая рубли из бюджета практически даром, банки тут же превращали их в валюту, чтобы теперь продать ее обратно государству, но уже по другим ценам!).
Параллельно ЦБ поднял ставку рефинансирования до 12%, чем окончательно ввел экономистов в ступор. Повышение ставки должно неизбежно привести к удорожанию кредита, который и так-то взять практически невозможно. Чем кто думает в ЦБ и правительстве, я даже не знаю, но могу предположить, что подобное решение продавили банкиры на совещании у Путина. Власть в свойственной ей манере продемонстрировала на публике желание идти до конца, стремление наказать виновных и спектакль с приглашением главы МВД и прокурора, чтобы за закрытыми дверями расщедрится на льготы для ближнего круга.
Возможно, что отток капитала прекратится (а перевод рублей в доллары даже без их фактического вывоза за границу - это уже отток капитала!), но профинансирован он будет российским бюджетом. Одно дело создать псевдо-приток за счет внутренней накачки ликвидностью, а другое дело действительно привлечь в страну инвестиции, чего на фоне очередной порции наездов на частный бизнес (называется нашли время!) сделать никак не удастся.
В около-финансовой среде бытует мнение, что главный критерий главы Центробанка - умение вести себя непредсказуемо, что подтверждается действиями Гринспена, а потом его сменщика Бернанке, Трише и теперь Сергея Игнатьева. Позволю себе не согласится с народной мудростью: нормальный глава Центробанка должен вести себя не непредсказуемо, а адекватно сложившейся ситуации, чем все вышеперечисленные граждане похвастаться не могут. Неудивительно, что мировая финансовая система оказалась там, где мы ее все наблюдаем! Я думаю, что непредсказуемость является следствием незнания или неосознания того, что следует делать в сложных ситуациях.

Хочется немного поговорить про будущее. Для многих оно связано с пенсионными накоплениями, которые на фоне кризиса оказались в "как у негра где?". Я лично отношусь к молчунам и моя пенсия лежит в ВЭБе: если народ в очередной раз кинут, то кинут все и всех, неважно от названия управляющей компании, и я ничего не потеряю сверх других, а если все будет нормально, то историческая динамика показывает, что ВЭБ стабильно зарабатывает мне копеечку (хоть она и меньше инфляции!) в отличие от "частников", которые к нему даже близко не могут подобраться.

Банк России запретил банку "Электроника" проводить любые операции по клиентским счетам из-за нарушения нормативов ликвидности и прочее, прочее, прочее. Таким образом кризис медленно, но верно точит банковскую систему.

Давным-давно, еще на "Агнце" я писал про GM, ныне американский автопроизводитель, хотя это давно уже одна большая финансовая компания, которая зарабатывает и теряет на денежных операциях, а не на производстве, похоже приказал долго жить. Мне очень нравится, когда говорят о том, что оборудования, здания и торговые марки GM стоят больше его нынешней капитализации, и такого быть не должно. Всегда хочется задать встречный вопрос: а почти $40 млрд. только долгосрочных долгов эти расчеты учитывают?


2 комментария:

  1. Прочитал у da_krasnov в ЖЖ:

    Вот сейчас никто не понял разнонаправленные шаги центробанка по урегулированию кризиса. Мол, с одной стороны, он пытается деньги вкачать в экономику для облегчения страдальцев, с другой - повышает процентную ставку, то есть стоимость этих же денег.

    А я вот ничего противоречивого не вижу. Мне видится примерно такой диалог в правительстве на этот счет:

    Б - представитель Центробанка. М - какой-нибудь вице-пермьер.

    Б: - А че это мы так много денег раздаем всем подряд?

    М: - Надо. Во-первых, если не дать, то по-загибается куча неэффективных бизнесов, люди работу потеряют, недовольны будут, на улицы выйдут, нам это ни к чему. А во-вторых, и в главных, это же лучший момент, чтобы наконец, купить себе яхты, острова, землю на южном берегу Франции. Такие моменты раз в жизни, упускать не нужно.

    Б: - Ну а что вот так, и будем просто так раздавать?

    М: - Ну заработайте и для государства копеечку.

    Б: - Как?

    М: - Ставку поднимите.

    Б: - Так меньше денег уйдет.

    М: - Да ты че. Забыл, кто тут главный? Мы им скажем у кого брать, кому давать. При чем тут процентная ставка? Слышал, что вчера ДмитрийАнатолич сказал? Кто не послушается, того в тюрьму сажать будем. А от процентика вашего только выгода бюджету. Давай, не бойся.

    Б: - А не поймут же...

    М: - Ты же у нас умный. Объяснишь. Скажешь, что, мол в соответствии с планом правительства.. поддержка отраслей.. возвращение капиталов.. борьба за восстановление. И народ потянется.. закивает.. поймет. Мы тоже поможем. Валяй..

    Б: - Ну ладно.. поднимаем.

    ОтветитьУдалить
  2. Собственно говоря, и я про то же! )))

    ОтветитьУдалить