вторник, 18 ноября 2008 г.

Последствия саммита

Вчера Алексей Кудрин на заседании президиума правительства РФ занимался тем, что растолковывал министрам, а заодно и всей стране, смысл решений G20 и взятые Россией обязательства.
Итак, до апреля 2009 года мы должны что-то с кем-то обсудить на "экспертном уровне", - это так сказать основной фронт работ :). Другое направление - закручивание гаек и усиления контроля: вот где российское чиновничество порезвиться вволю, благо национальные традиции этому способствуют.
Также, Россия должна перечислить в МВФ $1 млрд. на неотложные нужды и покрытие дефицита. Некоторые огорчатся, узнав, что $1 млрд. составляет всего лишь 1% от искомой суммы, и что Россию так низко ценят в мире. Вон, Банк Японии громогласно заявил, что может выделить весь объем требуемых денег. Как всегда возникает риторический вопрос: а откуда Япония, чей долг вплотную приблизился к двукратному размеру ВВП страны, будет брать деньги на спонсорство? Подобные заявления приводят к мысли, что сильные мира сего ничему не учатся, ведь они пытаются гасить развития кризиса, вызванного чрезмерным увлечением кредитными деньгами, выделением дополнительных кредитов!

Пока суть да дело, банкиры, проигнорировав поручение Владимира Путина, продолжают накапливать валюту, что вызвало резкий рост рублевых кредитных ставок и вообще недостаток рублевой ликвидности. Буквально все ждут девальвации рубля, но ЦБ РФ продолжает играть в Супермачомена и держит курс рубля. Ну что же, пока он может себе это позволить, ведь ЗВР России еще далеки от исчерпания, а там, как говориться, видно будет.

Вкладчики бегом несутся забирать свои деньги из банков, а кризис почти официально накрыл реальный сектор экономики: теперь даже если фондовый рынок поднимется, жить легче не станет. Вообще, я бы не стал сильно связывать российский фондовый рынок и российскую же экономику - они скорее параллельны друг другу и отражают процессы словно в кривом зеркале. До тех пор, пока разорялись инвесторы и спекулянты, можно было не бояться, но когда начнут сгорать реально существующие предприятия, фирмы и конторы - вот тогда можно будет идти за картошкой и откапывать АКМ (на всякий случай!)...
Металлурги наконец сдались и пришли в ВЭБ с повинной и за кредитами - несмотря на то, что проблемы в отрасли начались раньше, они [металлурги] крепкие ребята и терпели до последнего. Вообще, я так понимаю, народ не сильно торопится в ВЭБ за поддержкой: условия мягко говоря не самые благоприятные да и связываться с государством, вопреки идеи частно-государственного партнерства, предприниматели не спешат. Эйфорию подобная идея вызывает лишь у тех, кто и без того тесно аффилирован с властными структурами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий