понедельник, 24 ноября 2008 г.

Секс в эпоху виагры

Сегодня понедельник, а это значит я публикую новую порцию мыслей товарища Compressor'а. Авторские стиль и орфография сохранены, комментарии в [квадратных скобках] мои.

Власти развитых стран озаботились проблемой снижения активности населения в потребительском секторе и предпринимают попытки его стимулирования. Но стимулирование потребления, в таком виде, является поддержкой в первую не эффективного собственника, который выпускает продукцию, не имеющую платежеспособного спроса [сдается мне, что потребление тоже не может расти вечно, несмотря на рост населения на этой бренной планете]. И в этом только отчасти его вина, которая заключается в норме прибыли и принципах ее распределения. Но основная вина лежит на экономической системе, в которой работает предприятие, степени разрыва в доходах между богатыми и бедными слоями населения. Если потребление богатых стимулировать не надо, там его и так хоть отбавляй, то у бедных оно превращается в один непрерывный margin-call. В условиях кризиса поздно расширять социальные программы, но в лучшие времена это было делать необходимо [не согласен - чем больше государство раздает бедным денег, тем активнее они их тратят на всякую ерунду!]. Формы могли быть разные, но смысл должен был быть один, перераспределение сверхдоходов богатых в пользу бедных [прямо социализм какой-то!]. Причем бедных не в том смысле, что работать не выгодно, я и не работаю, а тех, кто работает, но еле-еле сводит концы с концами. Просто в текущей ситуации стимулировать нечего, все уже давно атрофировалось. Может надо вести здоровый образ жизни, чтобы не пришлось прибегать к помощи стимуляторов.

На этой неделе вышли данные по покупке нерезидентами американских бумаг. Данные конечно «посмертные», не в том смысле, что они убийственные, а в том, что отражают не текущую ситуацию, но других нет. Большой приток капитала был отмечен в банковских бумагах, что можно объяснить рефинансированием старых долгов и продажей новых, для поддержания капитала на достаточном уровне, необходимом для нормальной работы. В секторе госдолга больших отклонений нет. Китай остается, пожалуй, единственной страной, которая увеличивает свою долю в облигациях, в отличие от Бразилии и России которые снижают свое участие. Настораживает другой момент, растет доля офшорных зон. Это те самые деньги, точнее их часть, которые способны кардинально изменить ситуацию на всех финансовых рынках. Несмотря на запредельный дефицит, они готовы идти на риск и финансировать американский долг [мне кажется это часть конфликта сродни тому, который периодически озвучиваю я: перед инвесторами всего мира лежит глобальный выбор между золотом и долларом, а поскольку золото оказывается несколько непонятным инструментом, то все выбирают более привычный доллар, упирая на то, что США никуда не денутся!]. Инвесторы выбирают из двух зол наименьшее, вот только нам, к сожалению, от этого пользы никакой. И в этой ситуации главным становится не тот факт, что ты можешь, а что о тебе думают другие.


9 комментариев:

  1. Не обязательно разбрасывать деньги с вертолета. Можно сделать прогрессивную шкалу подоходного налога. Определить порог, при котором налог вообще не удерживается. Зато всякие корпоративные приколы, типа опцион на покупку акций обложить 99,9999% от дохода. Я этого если чесно не понимаю логики опционов. Известно, что цена производная от денежной массы. Денежная масса зависит от скорости печатного станка, включаемого или отключаемого минфином США в первую очередь, и далее по нисходящей до наших фин органов. Так почему они должны получать премию только за то, что хорошо работает печатный станок, к которому они не имеют никакого отношения.

    ОтветитьУдалить
  2. Другой пример: поездка глав машиностроителей Америки за помощью. Ну все хреново на предприятиях, может надо начинать жить скромнее. Первопричина падения спроса, это элементарное отсутствие денег у потребителей. Даже если они работают, но на предприятии большой разрыв в уровне зарплат, то расчитывать на них, как на потребителей не стоит. У них все деньги уйдут на питание и другие первоочередные нужды.

    ОтветитьУдалить
  3. Compressor
    Американских автопроизводителей убили как раз профсоюзы, которые требуют и требуют денег, фактически ничего не предлагая взамен. Так что некорректно приводить их в пример, когда речь заходит о социальной политике! Коммунизм и социализм (уж не помню, что там из них в СССР все-таки построили!) наглядно показал, что чем больше социальных гарантий и льгот выделяется людям, тем хуже они начинают работать...

    ОтветитьУдалить
  4. Получается, что если тебе не повезло родиться в семье олигарха, то тогда на земле тебе делать нечего. Стараться устроить себе жизнь, покупая хлеб в кредит не получиться, все равно когда-нибудь нарвешmся на margin call. Для нормального потребления нужны хоть минимальные сбережения. А когда ты работаешь только на унитаз, отложить нечего не получится. А рост экономики основывается на массовом потреблении, которое поддерживает производство. А не покупка очередной шубы от кутюр, для жены или подруги.

    ОтветитьУдалить
  5. Автопроизводителей сгубило несколько иное, это кризис всей системы. Просто они могли хоть как то бороться за свои права, это и сгубило их первыми.

    ОтветитьУдалить
  6. Да ты словно с другой планеты: и так всегда было ясно, что несмотря на всю эту "демократическую" ахинею рулит олигархия + те, кому повезло! Опыт некоторых личностей показывает, что переход от бедности к богатству вполне возможен, но для этого следовало бы приложить недюжие способности, чего большинство народа делать попросту не желает.

    ОтветитьУдалить
  7. Практика перехода от бедных в богатые показывает, один раз украл и на дно, доживать свой век в роскоши и достатке. Других способов нет. Трудом денег не заработать. Это, кстати, пропагандируют фильмы как на западе, так уже и у нас.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну не знаю, не знаю!
    Практика отечественных олигархов говорит несколько о другом: они все хапнули, а потом пахали и пашут. Даже сейчас, когда надо брать остатки и валить! Фактически из всей плеяды выходцев из девяностых на покой ушел лишь Абрамович.
    Я уже не говорю про западные олигархические семьи и кланы, где богатства накапливаются из поколения в поколение.
    То, о чем ты говоришь возможно либо в случае получения какой-то разовой прибыли в неимоверных количествах (см. доткомы!) и при странном стечении обстоятельств (см. приватизация), либо в случае "тупого наследника".

    ОтветитьУдалить
  9. Ну допустим западные олигархические семьи не своим потом и кровью зарабатывали деньги, а скорее чужой. Основные деньги были заработаны на войнах, и сейчас их переворачивает от того что кто-то зарабатывает просто продавая ничем не обеспеченные бумаги и уходит на покой, при чем безнаказанно, по закону.

    ОтветитьУдалить