понедельник, 17 ноября 2008 г.

G20 миру не помощник

В прошедшие выходные весь мир следил за довольно насыщенной политической жизнью: в пятницу прошел саммит Россия-ЕС, а в субботу-воскресенье в Вашингтоне состоялся саммит G20.Дмитрий Медведев и Никола Саркози на саммите Россия-ЕСПервое событие ожидаемо закончилось общими словами и констатацией намерений продолжать сотрудничество: никто накануне поездки в Вашингтон не хотел обострять отношения, поскольку союзники в отстаивании "новой конфигурации мировой финансовой системы" (по крайней мере все хотят думать именно так!) нужны как ЕС, так и России. На этом фоне, "грузинский вопрос" сам собой отошел на второй-третий план, несмотря на стремление представителей европейских СМИ его обострить, припомнив президентам Медведеву и Саркози старые слухи, что несколько омрачило ход конференции.
Острая полемика Мадлен Олбрайт и Дмитрия МедведеваВ Вашингтоне сенсации тоже не получилось: вялый тон задал выступивший с приветственной речью Джордж Буш, высказавшийся о том, какой он молодец в деле борьбы с мировым финансовым кризисом, без каких-либо конкретных предложений и мотиваций. Остальные участники поддержали почин президента США, вяло зачитав свои доклады и посетовав на невозможность лично встретится с Бараком Обамой, который отсутствовал (то ли нынешняя администрации все-таки надавила на него, то ли Обама предпочитает держать козырь в виде неясности и неожиданности в рукаве). В итоге единственным решением всей встречи оказывается перенос саммита на апрель следующего года, где возможно и будут решаться проблемы "финансового инжиниринга", а сейчас сторонам дано время подумать и собраться в противоборствующие блоки.
По-большому счету примерная расстановка игроков понятна: США созывом саммита фактически расписались в своей неспособности контролировать обстановку в мире, но все равно будут тянуть одеяло на себя, принуждая другие страны спонсировать доллар и американскую экономику. Вероятно такая позиция может оказаться близка Японии и даже Китаю (особенно в обмен на какие-либо политические уступки!). Лидеры ЕС скорее всего будут противостоять давлению Белого Дома, но радикальных шагов от Европы ожидать не стоит - слишком много всего в Старом Свете завязано на США. Скорее всего мы будем наблюдать попытки укрепить позиции евро в качестве резервной валюты и добиться определенных уступок со стороны Вашингтона. В этих условиях Россия со своим "особенным путем" рискует нарваться на неприятие как с той, так и с другой стороны. Наиболее логичным и правильным вариантом будет присоединиться к одной из сторон, опять же в обмен на уступки: думаю, что Европа оказывается более близким как в географическом, так и в идеологическом смысле вариантом.

Российские банки корректируют свои системы риск-менеджмента, в частности изменяют критерии оценки потенциальных заемщиков в зависимости от сферы их деятельности. Основание - планы российских компаний по сокращению штатов.
Я все конечно понимаю - такие действия суть защитная реакция на кризисные явления, но скажите на милость, зачем было ранее раздавать кредиты всем подряд, буквально всовывая их людям, независимо от того нужны они им или не нужны, чтобы сейчас фактически убивать кредитный рынок? Хотя, может это и не убийство вовсе, а возвращение к тому состоянию, которое должно быть при нормальном, органическом росте темпов кредитования (не только у нас в стране, а во всем цивилизованном мире, который излишне увлекался житьем в долг и дешевыми кредитными деньгами), а не той вакханалии, которую мы все наблюдали в прошедшие годы.

ЦБ РФ с 1 января 2009 года планирует разрешить банкам использование в своей отчетности понятие "деловая репутация". По замыслу разработчиков реформы, "деловая репутация" позволит улучшить показатели финансовой отчетности в случае совершения сделок по слиянию/поглощению. Эксперты уже поют Банку России дифирамбы и указывают на приближение российских стандартов бухгалтерского учета к мировым. Но по мне, нововведение из серии недавних веяний в МСФО (разрешение компаниям учитывать финансовые активы на балансе по "справедливой", а не по рыночной стоимости) и приведет лишь к большему простору для совершения махинаций с финансовой отчетностью, которая и сейчас-то мало соотносится с реальным положением дел в компаниях. Наложите на это модный ныне метод DCF и вы получите совершенно невообразимые оценки стоимости акций от ведущих инвесткомпаний и их аналитиков.
Судите сами, в определении ЦБ, "деловая репутация" это разница между ценой покупки и стоимостью чистых активов приобретаемой компании. Если имеет место факт уплаты премии, то в графе "нематериальные активы" учитывается положительная репутация, если дисконт - отрицательная репутация, которая относится в доходы банка-покупателя. Независимо от того, уплатил ли банк премию или получил дисконт, показатели его отчетности значительно улучшаются - чем не поле для игры!?
Параллельно с этим, министерство экономики предлагает изменить систему контроля за расходованием бюджетных средств. Ряд рациональных зерен в этом есть: например, должна исчезнуть предновогодняя лихорадка во всех бюджетных организациях, когда в спешном порядке списываются и растрачиваются остатки денежных средств, поскольку 1 января на счетах их уже не будет. Вместе с тем пугает ослабление контроля: и так средства утекают налево в огромных количествах, а без должного надзора выносить их будут хорошо если не в открытую.

Металлургам похоже живется все хуже и хуже: они в обязательном порядке останавливают часть производств, видимо за этим должны последовать массовые увольнения или "бесрочные отпуска". Причем такая ситуация характерна не только для России: в Украине, где вес металлургии в ВВП поболее нашего будет, уже остановили более 50% производственных мощностей.
Отчитался за третий квартал 2008 года "Сургутнефтегаз", денежные накопления которого превосходят рыночную стоимость компании - вот это действительно ненормально! Понятно, что кризис "Сургуту" не грозит, но поскольку деньги компании лежат мертвым грузом, а Владимир Богданов чахнет над ними как царь-Кащей, то возникает масса вопросов об их предназначении. Наиболее горячие головы утверждают, что перед нами покоится семейный "общак".

Меж тем, кризис как-то не ощущается в делах и поступках экономической "элиты" российского общества: они как кричали со сцены про миллиарды и задницы, так и продолжают это делать!


Комментариев нет:

Отправить комментарий