суббота, 18 декабря 2010 г.

Не думайте, что вы думаете

В то время как вы там отдыхаете и наверняка мечетесь в предновогодних хлопотах, гражданин товарищ Compressor радует нас новой порцией своих мыслей. Авторские орфография и стиль сохранены в первозданном виде.

После того, как человек научился рисовать и придумал алфавит, темпы развития человечества резко пошли вверх. Слово подняло его высоко над всем животным миром, он стал разумным и вместе с тем у него появилась новая форма деятельности — мышление. За долгие годы оно переросло в пагубную привычку. Человек может не работать физически, может не есть какое то время, меньше — не пить, но что бы не думать, как и не дышать, никогда. Для того что бы позволить себе такую роскошь, не думать, необходимо тренироваться долгие годы и не обязательно добьешься поставленной цели. Хотя привычка думать не является криминалом, куда большим злом являются мысли, над которыми человек задумывается. Большинство из них не то чтобы бесполезны, а даже вредны, так как заражены чужим мнением. Но это своего рода плата за развитие. Многие вещи руками не пощупаешь и приходиться о них узнавать из разных источников, в том числе непроверенных.

Мысль тем временем занимает наше сознание, при этом не обещая ничего хорошего. В этом можно убедиться прослушав публичные высказывания различных людей, при чем те, к которым тщательно готовились. «Стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько инновационными ресурсами», «Я предложил объединить новосибирский и омский часовые пояса с московским, чтобы было одно время, это сняло бы многие проблемы, и не пришлось бы так часто ездить в Москву для решения многих вопросов». Получается сплошь заблуждения, бред и противоречия. А потом послушав то, что говорилось спонтанно, без подготовки, тут разумного и здравого побольше. «Хотели как лучше, получилось как всегда», «Я не могу вас слышать, потому что не вижу». Вот и получается, что нами все таки управляют инстинкты, вырывающиеся наружу из глубины подсознания, а не здравый разум. А разум вносит только сумятицу, подвергая все сомнению и поиску рационального. И вот на этом этапе животные начали нас обходить в плане принятия решений. В ситуации между жизнью и смертью они не будут задумываться о причинах, а будут моментально действовать. Человек же, особенно занимающийся умственным трудом, начнет сомневаться, правильно он поступает или нет, насколько это оправданно, как на это посмотрят другие. Потому что прямой угрозы для жизни не видно и проявлять активность нет острой необходимости.

Поэтому мы не думаем, а ищем причину или оправдание, почему мы сделали то, что сделали и так, как сделали. А делаем зачастую под воздействием то же импульсов, а не разума. И ни о каком тайном смысле, прозорливости или всезнании речи не идет.

1 комментарий:

  1. Начало поста похоже на типичные высказывания в блоге "Привычка не думать" :-)

    ОтветитьУдалить