четверг, 10 марта 2011 г.

10 марта

Россия
Российский фондовый рынок вчера немного ослаб: индекс РТС упал на 0,64% днем и еще на 0,01% вечером, были заметны попытки протестировать 2000 пунктов на прочность, индекс ММВБ потерял 0,08% при дневном обороте 56,34 млрд. рублей — снижение снижением, но годовой максимум у индекса теперь новый.
Звезда дня — привилегированные акции Татнефти (+11,1%): причины бурного роста доподлинно неизвестны. Называются: ожидание высоких дивидендов (с трудом верится, что Татнефть заплатит столько, учитывая более +30 рублей к предыдущему закрытию на максимуме роста), неосторожная западная покупка, ошибка трейдера и даже возможность конвертации ценных бумаг.

Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света закрылись в диапазоне от -0,5% до 0%: сырьевые факторы вступили в ожесточенную конфронтацию с корпоративным сектором. Весь мир продолжает следить за событиями в Ливии, но на нефтяные котировки влияют не они непосредственно — эксперты утверждают, что снижения поставок не происходит да и доля Ливии не самая большая — а отражение этих событий на прочих странах Арабского Востока и оперативность ОПЕК по компенсации выпадения ливийских грузов.
Фондовые индексы Старого Света потеряли в среднем 0,25% — признаться честно, понижение кредитного рейтинга Греции и оглашение длинного списка поставленных на пересмотр, Европа могла бы отыграть активнее: более-менее удачное размещение португальских долгов несколько снизило напряженность.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы в сводном индексе биржи LME упали, сталь подорожала, золото оккупировало уровень $1430, фьючерсы на нефть марки Brent поднялись к $116, американский доллар ослаб по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются баланс внешнеторговых операций Германии (10-00 мск), данные о промышленном производстве в Великобритании (12-30 мск), баланс внешнеторговых операций и данные о количестве заявок на пособие по безработице в США (16-30 мск) и баланс федерального бюджета США (22-00 мск). В 15-00 (мск) Банк Англии озвучит свое решение по поводу процентных ставок, чуть позже последуют комментарии. В российском корпоративном секторе можно отметить публикацию квартального отчета нефтяной компании Лукойл.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с небольшого разрыва вниз, в пределах 0,25-0,5%, что связано с негативной динамикой американских индексных фьючерсов и азиатских биржевых индексов (судя по всему отыгрывается дефицит торгового баланса в Китае). Поддержку российскому рынку будут оказывать цены на нефть, но цены на нефть это не панацея от всех болезней финансовой системы России. Ситуация в индексе ММВБ не самая благоприятная — вполне может организоваться прокол до 1750 пунктов, одновременно, быки горят желанием зацепиться за максимумы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий