четверг, 10 марта 2011 г.

Капитализация партизана Навального

Не мое, но мне очень понравилось!

Любую политическую партию и отдельного политика можно рассматривать как акционерное общество, находящееся в сложных финансовых отношениях с аналогичными предприятиями. Например группа компаний, выступавших под торговой маркой «Михаил Ходорковский», на момент своего максимального могущества контролировала 75% ОАО «Яблоко», 49% ОАО «КПРФ», располагала блокирующим пакетом (25% + 1 акция) в ОАО «СПС» и сверх того являлась миноритарным акционером «Единой России».

Контрольный пакет ОАО «ЛДПР» изначально принадлежал хозяевам Кремля и до сих пор переходит от одной команды к другой. За 22 года работы ОАО его оборотистая управляющая компания «Владимир Жириновский», полностью подчиняясь воле ведущего акционера, сумела изрядно нажиться на франчайзинговых сделках с провинциальными авторитетами. Братва щедро оплачивала использование на выборах раскрученной торговой марки, но как впоследствии оказалось - зазря. Бабло отбить удалось, но крыша оказалась никудышной. Фирменная наклейка не спасла Вячеслава Шевченко от владельцев неизвестных бейсбольных бит на Кипре, Михаила Монастырского - от водителя столь же неизвестного грузовика на дорогах Швейцарии, а Михаила Глущенко - от известных своей неподкупностью питерских ментов.

Столь же сильно прогадали разнообразные покупатели знаменитого в прошлом ОАО «Российская Социал-Демократическая рабочая партия (большевиков)». Историки до сих пор спорят, были ли это руководители Генерального штаба германского кайзера, англо-американские миллиардеры или таинственные жидомасоны, однако персоналии тут вопрос второстепенный. Главное, что все претендовавшие на обладание контрольным пакетом акций, в итоге оказались лишь неудачливыми инвесторами. Кое-какие вложения удалось отбить, но в итоге большинству показали жирный и волосатый кукиш, а впоследствии еще и отобрали изрядную недвижимость на территории между Брестом и Эльбой.

Навальный против дурачка

Дальше много дельного про Алексея Навального

1 комментарий:

  1. ух спасибо, сколько интересного узнал из статьи, в том числе про свою Одессу =))

    ОтветитьУдалить