четверг, 3 марта 2011 г.

Ну и кто скажет “вперед”?

Сегодня взгляд зацепился за неплохой пост Сета Година, решил поделиться с общественностью (заодно хороший способ подучить английский язык). Считаю его выпадом в адрес критиканов (не путать с критиками!) и negative knowledge, хотя скорее всего я не прав, т.к. речь идет об отношении к инициативе.

Most people don't believe they are capable of initiative. Initiating a project, a blog, a wikipedia article, a family journey. Initiating something even when you're not putatively in charge.
At the same time, almost all people believe they are capable of editing, giving feedback or merely criticizing.
So finding people to fix your typos is easy.
A few people are vandals, happy to anonymously attack or add graffiti or useless noise.
If your project depends on individuals to step up and say, "This is what I believe, here is my plan, here is my original thought, here is my tribe," then you need to expect that most people will see that offer and decline to take it.
Most of the edits on Wikipedia are tiny. Most of the tweets among the billions that go by are reactions or possibly responses, not initiatives. Q&A sites flourish because everyone knows how to ask a question, and many feel empowered to answer it, if it's specific enough. Little tiny steps, not intellectual leaps or risks.
I have a controversial belief about this: I don't think the problem has much to do with the innate ability to initiate. I think it has to do with believing that it's possible and acceptable for you to do it. We've only had these doors open wide for a decade or so, and most people have been brainwashed into believing that their job is to copyedit the world, not to design it.
There's a huge shortage... a shortage of people who will say go.

Оригинал: http://sethgodin.typepad.com/seths_blog/2011/03/who-will-say-go.html

Большинство людей не верят, что способны на проявление инициативы. Инициативы создать проект, блог, статью в Википедии или организовать семейное путешествие. Инициативы сделать что-то, даже если вы, предположительно, не отвечаете за это.
В то же время почти все люди уверены, что они способны редактировать, давать обратную связь или просто критиковать. Так что найти людей, готовых исправлять за вами орфографические ошибки, легко.
А некоторые люди – просто вандалы, которые счастливы совершить анонимное нападение, добавить граффити или бесполезный шум.
Если ваш проект зависит от того, чтобы кто-то вышел вперед и сказал: “Вот во что я верю, вот мой план, вот моя оригинальная мысль, вот мое племя”, – тогда вам следует ожидать, что большинство людей увидят это предложение и откажутся от него.
Большинство правок в Википедии – микроскопические. Большинство твитов из миллиардов, что проходят перед нами – это лишь реакции или ответы, а не инициативы. Сайты вопросов и ответов процветают потому, что любой знает, как задать вопрос, и многие чувствуют, что в их власти ответить на него, если он достаточно конкретный. Маленькие шажки, а не интеллектуальные прыжки или риски.
У меня есть по этому поводу одно убеждение, довольно спорное: я не думаю, что проблема связана со врожденной способностью проявлять инициативу. Мне кажется, она связана с убежденностью в том, что возможно и что приемлемо для вас. Мы открыли эти двери лишь с десяток лет назад, и вот уже у большинства людей промыты мозги, и они уверены, что их работа – не обустраивать мир, а редактировать его по мелочи.
Есть огромный дефицит... дефицит людей, которые скажут “вперед”.

Перевод: http://slon.ru/blogs/sgodin/post/539802/

Комментариев нет:

Отправить комментарий