среда, 2 марта 2011 г.

2 марта

Россия
Российский фондовый рынок вчера сдал часть своих позиций: индекс РТС упал на 0,37% днем и еще на 0,27% вечером, индекс ММВБ потерял 1,09% при дневном обороте 68,78 млрд. рублей. Достаточно много волнений возникло в связи с изменением величины стандартного лота акций и шага цены на бирже ММВБ. Так Норильский никель и Транснефть отметились нулевым изменением цены последней сделки к последней цене предыдущего дня при любой котировке — скорее всего вниз по эшелонам таких уникумов можно насчитать больше.

Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света упали на 1,4-1,6%, фондовые индексы Старого Света подешевели в среднем на 0,6% — довольно неплохая статистика не смогла перевесить распространение политической нестабильности на Арабском Востоке на Иран и Саудовскую Аравию, на первый план вновь вышла идея торможения мировой экономики под воздействием высоких цен на нефть. Растет неопределенность, а неопределенность это всегда плохо для финансовых рынков.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы в сводном индексе биржи LME незначительно упали, сталь выросла, золото забралось выше $1430 — это исторические максимумы, фьючерсы на нефть марки Brent оттолкнулись от $112 и пошли на штурм своих годовых максимумов, американский доллар немного укрепился по отношению к корзине валют — борьба за локальную поддержку продолжается.

НефтьСтатистика и отчетность
Сегодня публикуются индекс производственных цен в зоне евро (13-00 мск), данные по рынку труда США (16-15 мск), данные о запасах нефти и нефтепродуктов (18-30 мск), Бежевая книга ФРС США (22-00 мск). В 18-00 (мск) начнется выступление Бена Бернанке (вчера Бернанке призывал не преувеличивать значение нефтяного фактора и обещал продолжать политику количественного смягчения).

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать на уровне цен закрытия, может быть чуть повыше за счет цен на нефть. Индексу ММВБ вчера чуть-чуть не хватило до нового годового максимума (1788,49 против 1788,74), но, тем не менее, индекс не смог выйти из бокового диапазона, а потому заманчивые перспективы пока откладываются (временная составляющая остается под большим вопросом). В противоборство вступили внешние факторы среды и цены на нефть, и то и то важно, но нефть — не панацея. Из внутренних событий следует обратить внимание на намерения ВЭБа продать пакет акций российских компаний, купленных в период борьбы за поддержание капитализации российского рынка — не очень позитивная новость.

Индекс ММВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий