суббота, 19 марта 2011 г.

Послезавтра

Японией навеянные рассуждения гражданина Compressor'а на тему роли природных катастроф в человеческой истории. Орфография и стиль сохранены, примечания в квадратных скобках мои.

Как бы человечество не стремилось принизить значимость природы в своем развитии и разорвать с ней связь благодаря освоению атома и выходу в открытый космос [открытый - это сильно сказано! Я, например, считаю, что пока человечество реально не начнет осваивать космос, количество проблем на Земле будет нарастать в геометрической прогрессии, т.к. фронтиров практически не осталось], влияние ее на процессы в обществе достаточно весомо.

Начиная с первой империи современной западной цивилизации Афин [ой ли империя? - если уж и говорить за империи Запада, то это Рим, если не брать в расчет смытую Санторином Крито-Микенскую цивилизацию]. Когда город-государство развивался и цвел на зависть врагам и завистникам пока у последних не появилось желание потеснить Афины. Спарта развязала войну и Перикл решивший взять противника измором спрятался за городскими стенами, но тут вмешалась природа в виде чумы, которая скосила четверть защитников города и тем самым ослабила позиции Афин. После чего влияние Афин так и не восстановилось.

Еще одно знаковое событие, с точки зрения природы, произошло при сражении Непобедимой Армады с британцами в 1588 году. На тот момент Испания была самой крупной империей в мире и целью похода Армады было подчинение себе Британской короны. Британия рассчитывала на победу, которая открыла бы ей свободное пользование морем и сломала бы монополию Испании на земли в Новом Свете. Начало похода для Непобедимой Армады сложилось не лучшим образом, она попала в шторм и ей пришлось ремонтировать корабли и пополнять провизию пока она еще не ушла далеко от испанских берегов. Сама битва в Ла-Манше дала небольшое преимущество британцам, но испанцы были истерзаны не только борьбой с неприятелем, но и стихией и поэтому решили вернуться в Испанию, обогнув Ирландию и Шотландию, так как прямой путь был закрыт британским флотом. У берегов Ирландии испанский флот попал в сильный двухнедельный шторм. Это событие повлияло на дальнейшее развитие событий и не позволило Испании восстановить свое преимущество.

Порт-Ройял был опорной точкой Британии в Карибском море и угрозой для испанских кораблей и поселений. Контингент городка не отличался разнообразием: пираты, женщины легкого поведения и торговцы. Поэтому оргии, насилия и убийства были привычным делом и смотреть в лицо смерти было нормой, нежели исключением. В июле 1692 года, после неоднократных толчков землетрясения, город исчез с лица земли. Но положение его было настолько удачно, что через некоторое время люди начали возводить его заново. И казалось что все самое плохое осталось позади, но в 1703 году история с катастрофой повторилась, только на этот раз в виде ураганов, которые спалили город дотла, что окончательно переполнило чашу человеческого терпения и все попытки восстановить его были прекращены.

Кампания Наполеона в 1812 и Великая Отечественная война 1941. На момент своего нападения армии были образцом для подражания, как в техническом оснащении, так и с точки зрения организации и дисциплины. Но суровые "сибирские морозы" [карту смотри! :) - кавычки мои] сильно осложнили действия захватчиков, парализовали их успешное наступление на Москву, чем спасли человечество от одиозных личностей.

В 1855 году землетрясение, уничтожившее большую часть Токио, совпало с окончанием периода правления Токугава, во время которого Япония в течение двух столетий находилась в изоляции. Усилия по восстановлению после разрушений в 1923 году совпали с ростом японского милитаризма. Трагедия в Кобе в 1995 сопровождалась окончанием послевоенного промышленного бума в Японии и очередным приходом дефляции.

Подводя итог выше сказанному хочу отметить, что природа может нанести сильный материальный ущерб, который не по силам восстановить за все деньги мира. Не говоря уже о том, что она может перекроить политический баланс сил и стать отправной точкой для новых тенденций в отношениях людей, катализатором новой реальности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий