пятница, 4 марта 2011 г.

4 марта

Россия
Российский фондовый рынок вчера вновь прибавил в капитализации: индекс РТС вырос на 1,33% днем и еще на 0,17% вечером, индекс ММВБ поднялся на 0,42% при дневном обороте 58,87 млрд. рублей и непростой жизни внутри дня. Индекс РТС смог подняться выше отметки 2000 пунктов — спасибо нефти и доллару — чего оптимисты ждали только осенью, а пессимисты даже и не думали такое увидеть.

Америка и Европа
Фондовые индекс Нового Света выросли на 1,6-1,9% — пока дела в Ливии идут своим чередом, инвесторы переключились на благоприятные макроэкономическую статистику и ряд позитивных новостей из корпоративного сектора.
Фондовые индексы Старого Света прибавили в среднем 0,3% — подкачали Испания (-0,7%), Италия (-0,4%) и Португалия (-0,3%). Макроэкономическая статистика и корпоративные новости оказались на высоте, а Жан-Клод Трише заявил о возможном повышении ставки на следующем заседании ЕЦБ — пока сложно поверить, что европейский регулятор решится на подобное в отрыве от действия ФРС.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы в сводном индексе биржи LME и сталь выросли, золото снизилось до отметки $1420, фьючерсы на нефть марки Brent отступили от почти максимумов до $115 и даже пытались сходить ниже, американский доллар ослаб по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются индекс цен на недвижимость в Великобритании (11-00 мск), пакет данных по безработице в США (16-30 мск), данные о заказах в обрабатывающей промышленности США (18-00 мск). В 18-25 (мск) начнется выступление Жан-Клода Трише, а в Евросоюзе весь день будет проходить экономический саммит.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх в среднем на 0,5%, что обусловлено позитивным внешним фоном и, не столько ценами на нефть, сколько полной неопределенностью их в ближайшем будущем.
Индекс ММВБ утром должен обновить годовой максимум, идеей фикс станет покорение круглого уровня на 1800 пунктах. Для любителей всяческих взаимосвязей можно отметить: накануне обвала в 2008 году разрыв между индексом РТС и индексом ММВБ превышал 555 пунктов, сейчас только 250 — сложно сказать как это повлияет на динамику рынков и повлияет ли вообще, но факт остается фактом. По логике вещей, если ставить на продолжение роста рынка, можно организовать арбитраж (хотя момент уже не тот - поздно заметил): покупка фьючерса на индекс РТС - продажа фьючерса на индекс ММВБ.

Спрэд РТС/ММВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий