понедельник, 14 марта 2011 г.

В основном про Тройку

Чем займется Рубен Вардянян? Все, Сбербанк уже окончательно покупает Тройку Диалог: руки пожаты! Цена вопроса: $1 млрд. сейчас + 1/2*($1 млрд. – ср. чистая прибыль 2011-2013*13,5). (Греф сел в Тройку, Системная покупка)
“Новая Тройка может заработать гораздо больше, чем $200 млн, но это зависит от того, сколько свободы и доступа к дешевому финансированию даст ей Сбербанк. Может возникнуть конфликт интересов: помогая Тройке привлекать клиентов, Сбербанк повышает успешность ее бизнеса, но увеличивает сумму сделки для себя”.
Комментарий от Рубена Варданяна, который в свое время заявлял, утрируя, что время продавать Тройку не придет никогда: Я не планировал работать инвестбанкиром до пенсии.
Комментарий от Андрея Донских, с пояснением, почему вместо развития собственной брокерской розницы и создания инвестиционного подразделения с нуля, Сбербанк принял решение купить готовую структуру: Мы купили время за деньги. Есть один нюанс: ВТБ Капитал стал работать с нуля и сразу, а здесь придется ломать устоявшиеся традиции, платить деньги и т.д. Лично я считаю, что тут больше от подковерных интриг и личных договоренностей между Германом Грефом и Рубеном Варданяном, чем от бизнеса.
Комментарий от Константина Сонина, про стимулы творящегося безобразия: Стимулы для банкира.

Сайт Коммерсанта сменил стиль – пока не очень нравится, но новый сайт Ведомостей тоже не сильно нравился, а ничего, со временем пообвыкся. Главное, что навигация в целом не изменилась. Я вообще за разумный консерватизм, особенно, когда есть определенные традиции, которые можно консервировать.

Вот собственно и все. Про парочки Норильский никельРусал и ТНК-ВРВР писать не хочется, про Ливию и Японию - тем более. Кстати, про Японию на Слоне очень интересно пишет Максим Крылов.

1 комментарий:

  1. Условия сделки я считаю вполне рыночными и выгодными для обеих сторон. Кроме того, Тройка получила мощный стимул для увеличения чистой прибыли в ближайшие годы. Отмечу еще, что Рубен Варданян по условиям соглашения остается в Тройке еще на три года. Думаю, что с Варданяном на этот срок останется самое ценное, что есть в компании — клиентская база и команда ключевых сотрудников. Такое условие выгодно и Сбербанку, поскольку за три года позволит эффективно интегрировать бизнес-процессы Тройки с Сбера.
    http://alozovaya.investcafe.ru/post/7344/

    ОтветитьУдалить